Сколько с возрастом автомобиль теряет в цене?

Комментарии: 1

Как показывает опыт, модель теряет свою первоначальную стоимость. Но если раньше владельцы могли продавать свои авто после десяти лет использования, то сейчас на вторичном рынке все чаще встречаются 3- и 5-летние транспортные средства. При этом одни продавцы могут выручить до 60% от первоначального ценника, а кому-то не удается оправдать и треть своих затрат. От чего зависит потеря, стоит рассказать подробнее.

Сколько с возрастом автомобиль теряет в цене?

Факторы перепродажи. В первую очередь цена будет зависеть от состояния модели и ее технических характеристик. Также на ценник повлияет марка и модель транспортного средства. К примеру, немецкие авто за 5 лет эксплуатации теряют 50% стоимости, тогда как японские хетчбэки, прославленные своей надежностью, и универсалы из страны восходящего солнца, служат долго и добротно, а потому в цене практически не теряют.

Потери автомобиля в цене. Как показывает исследование, за первые три года эксплуатации, модели в среднем теряют от 15 до 40% от своей изначальной цены. К примеру, если у дилеров машина была куплена за 600 тысяч рублей, каждый год она будет дешеветь на 50 тысяч, что в бензиновом эквиваленте, с учетом расхода топлива и ценника на него, равно 20-30 тысяч километров пробега в год. Быстро авто теряет по цене именно в первое время после покупки, и даже через неделю машину получится продать на 20-30% дешевле, хотя по техническим характеристикам она ничем не будет отличаться от новой.

Сколько с возрастом автомобиль теряет в цене? 3

 

Факторы потери в цене. На стоимость авто на вторичном рынке неизменно влияют несколько факторов. Прежде всего это политика производителей. За 3-4 года эксплуатации определенной модели скорее всего выйдет ее обновленная версия или следующая генерация, а значит первоначальная сборка станет автоматически дешевле в салонах на 15-30%.

Сколько с возрастом автомобиль теряет в цене? 4

Также стоит учитывать и качество продаваемых авто. Еще 10 лет назад оно было куда лучше, а уже сейчас владельцы часто жалуются на поломки легковых моделей даже после года эксплуатации. Лидерами антирейтинга в данном случае оказываются китайские модели, после 5 лет за них с трудом можно выручить даже 30-40% от первоначальной цены.

Японские авто, напротив, прославились своим качеством и не теряют сильно. За подержанную машину вполне можно просить 50-60% от цены, оплаченной в дилерском центре.

Еще один немаловажный показатель - популярность бренда на рынке и доступность деталей. К примеру, если производитель в России не очень известен, могут возникнуть сложности с обслуживанием автомобиля и поиском комплектующих для него. А востребованные марки, напротив, ассоциируются с легким обслуживанием и ремонтом.

Стоит сказать и о транспортном налоге, который приходится платить владельцам. Из-за него в основном премиальные модели часто сильно теряют в цене, так как транспортный налог занимает значительную часть от суммы.

Итог. Как показывает опыт, автомобиль теряет свою первоначальную цену, причем это относится даже к тем, которые продают через несколько недель после покупки в салоне. Учитывать стоит не только техническое состояние и характеристики транспортного средства, но и марку, условия эксплуатации, бренд и даже транспортный налог.

оцените материал
  • 👍
    2
  • 😄
    2
  • 😲
    2
  • 😡
    4
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 640228   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos #
    Ответить

    конечно теряет, даже авто с салона, если продать через неделю, уже не будет столько стоить )

: