Кто оплачивает штрафстоянку после ДТП?

Комментарии: 1

Некоторых водителей интересует вопрос: должны ли они оплачивать штрафстоянку после аварии. Ключевым моментом является то, что интересующийся был признан пострадавшим, рассматривать ситуацию будем с этой стороны.

Кто оплачивает штрафстоянку после ДТП?

При каких условиях приходится эвакуировать автомобиль на стоянку после ДТП? Можно сказать, что чаще всего это является необходимой мерой.
- В первом случае инспекторы вынуждены отправить машину на стоянку, потому что она может выступить как вещдок в расследовании уголовного дела.
- А во втором поговорим о ДТП с пострадавшими. Предположим, что в аварии пострадал водитель, травмы незначительные, но всё-таки самостоятельно передвигаться он не может, тем более водить авто. Тогда инспектор отправит авто на стоянку или же доверит его лицу, который вписан в ОСАГО.

Куда отправляют автомобили, которые стали участниками ДТП? Ошибочно утверждать, что транспортные средства отвозят на штрафстоянку, их отправляют в специальные места - места ожидания. Это своего рода такие же стоянки, на которых они будут простаивать до момента выяснения всех обстоятельств. Там наверняка над ним будут проводиться определённые процедуры и экспертизы.

 

Какова стоимость хранения автомобилей на специальной стоянке? Каждому нужно знать, что хранение транспортных средств является бесплатным. В этом случае абсолютно не важно являетесь вы виновником ДТП или пострадавшим.

В случае, если нет необходимости чтобы автомобиль стоял там длительное время, водитель беспрепятственно может свою машину оттуда забрать. Если он находится в больнице или не имеет возможности отправиться на стоянку, то может доверить это дело человеку, который так же вписан в ОСАГО. Требуют оплату? Тогда смело можете вызвать полицию, так как такие действия являются незаконными.

Всегда автомобиль попадает на спец.стоянку или может отправиться и на штрафстоянку? Да, но только при условии, что водитель находился в момент задержания в состоянии алкогольного опьянения. Если автомобиль в данном ДТП не является никаким дoкaзaтельством, то тогда провинившемуся нужно будет заплатить за хранение авто, а так же и за его эвакуацию.

В статье 81 УКП РФ говорится о том, что вeщдоком могут являться все предметы, которые находились по месту ДТП или преступления и могут служить средствами для установления обстоятельств уголовного дела.

В делах о ДТП, в статье 264 УК РФ, автомобиль так же является важным элементом, который может послужить доказательством в расследовании уголовного дела. Но, как показывает практика, следователи берут автомобили с неохотой, потому что после возникает вопрос об их надлежащем хранении.

В случае, если следователь решил не выносить постановление о признание авто вещдоком, то тогда вы можете обратиться в суд. Конечно же если в этом есть необходимость.

В заключении хочется сказать, что вы совсем не обязаны платить, точнее не должны. Если кто-то выписал чек, то отправляйтесь вместе с ним к сотрудниками полиции.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 70104   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: