Езда без полиса ОСАГО — привет штрафстоянка. Возможно ли такое?

Комментарии: 3

В этой статье мы поговорим про полис ОСАГО и штрафстоянку. Что об этом сказано в законе? Никому не хочется столкнуться со штрафстоянкой, если такое произойдёт, то водитель просто потеряет весь день на всё про всё. Во-первых, нужно будет отправиться в отделение ГИБДД, во-вторых, после заполнения всех бумаг нужно будет поехать на штрафстоянку и только после этого получится забрать транспорт.

Езда без полиса ОСАГО — привет штрафстоянка. Возможно ли такое?

Автомобилист задумался, а могут ли его эвакуировать из-за того, что у него отсутствует полис ОСАГО? Не секрет, что этим грешат многие. Кто-то пропускает срок замены, а кто-то просто забывает его дома, отсюда всё и начинается. Вообще, ездить без полиса ОСАГО нельзя, такая поездка приравнивается к правонарушению и влечёт ответственность по статье 12.37 КоАП РФ.

В каких ситуациях автомобиль могут поместить на штрафстоянку? Всё это в подробностях описывается в статье 27.13 КоАП РФ. Это и езда в состоянии алкогольного опьянения (статья 12.8), управление транспортным средством без водительских прав (статья 12.7), так же управление ТС с неисправными тормозами (часть 2 статьи 12.5) и многое другое.

Езда без полиса ОСАГО — привет штрафстоянка. Возможно ли такое? 3

 

Вот если ссылаться на всё вышеперечисленное, то можно сказать, что в статье 27.13 КоАП РФ не говорится ничего о том, что автомобиль могут увезти на штрафстоянку из-за того, что у водителя нет полиса ОСАГО. Чтобы было понятнее, представьте, что вас останавливает сотрудник ГИБДД. Он у вас спрашивает, есть ли полис ОСАГО? Вы говорите, что нет и тут вас немедленно просят выйти из авто. Такого на практике не бывает, если только в добавок к этому вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Штрафстоянка - это некая необходимость. Ни один сотрудник ГИБДД не имеет права оказывать дополнительную услугу типа «пьяный водитель». То есть он не может позволить себе сесть за руль нарушителя и довезти его до адреса. Сделав это он тут же и сам получит звание нарушитель.

Езда без полиса ОСАГО — привет штрафстоянка. Возможно ли такое? 4

Единственное, что могут применить к водителю, который не застраховал свою автогражданскую ответственность - это штраф. Тогда совсем непонятно, а откуда вообще рождаются такие разговоры? Скорее всего от водителей со стажем. Дело в том, что ещё в далёком 2014 году, в России, тех водителей, которые ездят без полиса ОСАГО, наказывали другим способом. С их транспортных средств снимали номера, а водителям запрещали эксплуатировать автомобили. Но те времена уже прошли и сейчас за подобное нарушение будет грозить только штраф, в размере 800 рублей. Об этом говорится в части 2 статьи 12.37 КоАП РФ. Так что, если вдруг вас остановил сотрудник ГИБДД и только за то, что вы ездите без полиса ОСАГО, решил оставить вас без авто, то знайте, он нарушает закон. Тут уже нужно будет спросить у него в каком веке он живёт и давно ли перечитывал ПДД. Тогда вы можете написать на него заявление и будете правы. Ведь никто впоследствии вам не оплатит ваши расходы за такси и не компенсирует потраченные нервы. Знайте права и не нарушайте. Будете в безопасности и с хорошим настроением, а сотрудники ГИБДД, возможно, не будут вам казаться такими грозными и нахальными.

оцените материал
  • 👍
    4
  • 😄
    3
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 37012   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    В век цифровых технологий я полагаю что практичнее было бы чтобы все документы вроде полиса ОСАГО, прав и прочих подобных можно было содержать в телефоне. А по номеру документа инспектор смог бы проверить его действительность по базе данных

  • vv166
    vv166 #
    Ответить

    Пустая статья.Сам задал вопрос, и следом сам ответил.Разве у кого то возникали с этим проблемы?

  • vv166
    vv166 #
    Ответить

    @Рудик, вопрос стоял об отсутствия полиса.А на счет в электронном виде,ради всех святых,имей на смартфоне и никто не докопается.

: