Датчик положения распредвала: описание, принцип действия, проверка

Комментарии: 0

Практически каждый автовладелец, имеющий некоторые проблемы в процессе эксплуатации своего авто, на протяжении всего времени, самостоятельно устраняет небольшие поломки, либо же производит необходимые замены каких-либо деталей. Но, к сожалению, порой бывает необходима помощь специалиста из автомобильного сервиса, поскольку у автолюбителей не хватает навыков, опыта или знаний в какой-либо из областей, касаемо ремонта своего транспортного средства. Но, не переживайте, ведь наша инструкция поможет разобраться вам в этом и выполнить все своими руками.

Датчик положения распредвала: описание, принцип действия, проверка

Датчик положения распределительного вала (по-другому называется - измеряющий прибор фаз, по-английски аббревиатура - CMP) необходим для того, чтобы определить угловое положение распредвала в конкретный временной промежуток. Сведения, которые дает измеряющий прибор, нужны, чтобы управлять механизмом впрыскивания и зажигания. Конкретно, чтобы впрыскивание происходило лишь в один цилиндрик, находящийся сверху в «мертвой» зоне.

1 - диск с зубиками импульсного прибора для измерения распредвала, 2 - Прибор Холла

 

Датчик Холла распредвала нужен для передачи данных по узнаванию цилиндра и/либо количеству оборотиков распредвала на управляемый блок. Он нужен еще для механизмов впрыскивания с режимом следующего один за другим впрыскиваний и/либо для механизмов зажигания без распределяющего элемента с зажигательными катушками с одной искрой. Прибор для измерения зондирует зубики, штифты, диски с зубиками импульсного прибора для измерения либо датчиковые диски, которые закреплены на распредвале, либо на приводе распредвала.

Местоположение датчика положения распределительного вала

На многих автомобилях ДПРВ расположен около головки цилиндрового блока. Для его нахождения нужно смотреть на место распредвала. Он может быть, как справа, так и слева движка. Местоположение прибора для измерения распределительного вала меняется зависимо от модельки и марочки машины. Как правило он бывает близ места ремешка сверху либо в изолированных местах проводов, которые расположены спереди движка. Еще бывает, что прибор для измерения ставят сзади ГБЦ. Немногие производители авто ставят датчик в определенном отсеке снизу капота (к примеру, на автомашинах марки Дженерал Моторс).

Далее рассмотрим несколько вариантов местоположения ДПРВ на различных авто.

Датчик положения распредвала на Опель Астра

Датчик положения распредвала на ВАЗ 2114

ДПРВ на Фольксваген Поло

Принцип деятельности ДПРВ

Есть три вида приборов для измерения положения распредвала:

  • С магнитом (индуктивного вида). Принцип работы происходит на прохождении в непрерывном поле магнита предмета из металла (зубика). Датчики с магнитом, как правило, бывают с двумя выводами.
  • Сделанные на эффекте Холла. Делают фиксацию изменений поля магнита около измеряющего прибора. Эти датчики бывают, как правило, с тремя выводами.
  • На оптике. Принцип работы состоит в том, чтобы фиксировать прием и прерывание элементом фото светового луча, который излучает источник.

Самые известные датчики положения - это первые два вида. Датчики с оптикой ставятся только в немногих моделях автомашин (к примеру, авто на основе платформы Мазда Дже). В немногих марках автомашин бывает два и больше датчиков положения. К тому же, они могут быть различных видов.

Интегральный прибор для измерения

Прибор для измерения на эффекте Холла

Схема датчика с оптикой

Совместно с распредвалом делает вращатеьные движения ротор из материала с ферромагнитом. ИС Холла расположен посередине ротора и регулярного магнита, создающий поле с магнитом в вертикальном положении по отношению к детали Холла. При прохождении зубика рядом с чувствительным элементом датчика, напряжение поля магнита бывает изменено. Это приводит к индуцированию напряжения и в ИС Холла создается электронный сигнал. Таким образом, вращательные движения диска с зубиками датчика с импульсами распредвала изменяют напряжение Холла в ИС в головочке прибора для измерения. Изменение напряга бывает передано в управляемый блок и подвергается анализу.

Деятельные диаграммы разных датчиков

Прибор для измерения - интегральный, то есть, он состоит из чувствительного элемента и вторичного преобразователя сигнала. Главная задача прибора в фиксировании фаз цилиндра впуска и выпуска. Только потому у него есть еще одно имя - датчик фаз.

Что указывает на неисправность?

Когда ломается датчик положения распредвала форсунки срабатывают чаще в два раза (1 разочек при каждом обороте коленчатого вала). Причем, помимо этого, возникнут такие поломки ДПРВ:

  • Сильно увеличится расход топливной смеси.
  • Нестабильно станет работать авто при движении. Начнет дергаться рывочками, потеряет скоростные свойства. Бывает авто не может набрать больше 60 км в час. А двигатель заглохнет при движении.
  • На немногих автомашинах, при неисправности датчика положения распредвала, коробочка передач фиксируется в едином положении. Так бывает до тех пор, пока не выключить и включить снова движок. При повторении этой ситуации постоянно - можно говорить о выходе из строя у вашего авто ДПРВ.
  • При поломке прибора для измерения бывает, что искорка зажигания вся исчезает. В итоге бывают проблемы с запусканием движка.
  • Могут быть перебои в деятельности механизма самодиагностирования.
  • Лампочка «чек движка» бессистемно включается на оборотах движка вхолостую, а при высоких оборотах потухает.

Признаки, которые появились, будут закреплены желтенькой лампой на панели приборов. Так как управляемый блок находит неверную деятельность прибора для измерения СМР - то записывается в память кодовое обозначение ошибочки. Для расшифрования нужно пользоваться определенными устройствами. Частенько появляются такие кодовые обозначения ошибок:

  • P0300 - непостоянное/множественный пропуск воспламенения в механизме зажигания;
  • P0340 - отсутствует сигнал с ДПРВ;
  • P0341 - неверная фаза распределения газа;
  • P0342 - малый уровень сигнала ДПРВ;
  • P0343 - большой уровень сигнала ДПРВ;
  • P0344 - нестойкий (с перерывами) сигнал с ДПРВ;
  • P0365 - нет сигнала цепочки ДПРВ.

Вероятные причины поломки датчика

Причин поломки датчика положения распределительного вала бывает множество. Причем это, не в обязательном порядке, укажет на выход из строя именно датчика.

Часто проблемные вопросы появляются с проводами и прочими деталями схемы. Причиной поломки датчика либо проблем в его деятельности бывают такие факторы:

Сор и стружечка на каркасе датчика

  • датчик не соединен с сигнальными проводами;
  • есть влага в соединителе прибора для измерения;
  • замыкает на «массу» сигнальной проводки;
  • оборвался сигнальный провод;
  • замкнуло на сеть борта сигнальной проводки;
  • оборвалась экранирующая оболочка проводки либо жгутика;
  • оборвалась либо повредилась проводка питания прибора для измерения;
  • неправильно подключена проводка электрического питания;
  • неисправны высоковольтные цепи зажигания;
  • неисправный управляемый блок движка;
  • огромный либо маленький зазор посередине датчика и отметчика;
  • повышено биение торца шестерни распределительного вала;
  • имеются стружки на каркасе датчика.

Способ проверки прибора для измерения положения распредвала

Проверочка индуктивного прибора для измерения положения распредвала и прибора, который основан на эффекте Холла, имеют похожие выводы. Вам для этих целей потребуется мультиметр, который измерит регулярный напряг. Проверяем деятельность прибора, начав с этого:

ДПРВ с 3-мя проводами

  1. Проверяем подключенность прибора для измерения к жгутику сигнальной проводки. К нему обязаны подойти плюс 12 Вольт и «масса» (смотрим изображение).
  2. При наличии на приборе питания и «массы», нужно включить движок и сделать проверку наличия импульсных сигналов на сигнальной проводке.
  3. Проверяем, есть ли влага в соединителе. Для этого нужно разъединить прибор и штекер с сигнальной проводкой и сделать проверку сухости вилочки и розеточки. При наличии окисления либо грязи, нужно прочистить и просушить.
  4. Проверяем изоляцию проводки сигналов. Если там есть повреждения, то, как показывает статистика, это самая известная причина поломки. Прибор расположен вблизи движка. Потому изоляционные элементы перегреваются и потом становятся хрупкими - это и есть причина поломки, затем бывает коротенькое замыкание цепочки.
  5. Проверяем показания сопротивляемости изоляции индуктивного прибора для измерения. Обычно, оно бывает примерно 0,5-1 Ком. У некоторых приборов для измерения оно бывает больше (Подробно об этом можно узнать в книге к вашему авто). Важно, чтоб изоляция была цела.

Схема для проверки прибора для измерения ПРВ

Сделать проверку деятельности прибора для измерения, который основан на эффекте Холла, можно таким образом. Собираем схему, которая представлена на изображении.
Схема: 1 - каркас прибора для измерения;
2 - колодочка штекера;
3 - резистор с показанием сопротивляемости 0,5-0,6 кОм;
4 - световой диод марочки АЛ307;
5 - предмет из металла (к примеру, отверточка).

Как источник питания нужно взять автомобильное аккумуляторное устройство. Для проверки нужно перемещать предмет из металла рядом с измеряющим прибором. При его исправности световой диод кратко дает свечение. Когда такого не бывает - выходит, датчик поломан.

Есть еще один метод для проверки прибора для измерения, который основан на эффекте Холла. Нужно отсоединить прибор от разъемчика, а к его выводам подсоединить мультиметр в измеряющем режиме регулярного напряжения. Включить зажигание. Показатель напряжения между «массой» прибора для измерения и питательным контактом датчика должен быть в рамках 10-12 Вольт. Близ каркаса нужно подвигать предмет из металла. При изменении показателя на мультиметре прибор для измерения работает исправно. Иначе - неисправен.

Проверяем двухпроводный (индуктивный) датчик

Когда на вашем авто стоит прибор для измерения положения распредвала с двумя приводами (индуктивный вид), то проверять нужно его в таком порядке:

  • Установливаем мультиметр так, чтобы он измерял переменное напряжение.
  • Поворачиваем ключ зажигания без запускания движка.
  • Проверяем, есть ли напряг в цепочке. Потому 1 контактик мультиметра подсоединяем к «массе», а вторым проверяем каждый проводочек в разъеме прибора для измерения. Когда на одном не имеется напряжения - измерительный прибор в рабочем состоянии.

Иной метод таков:

  • Запускаем движок автомашины.
  • Один контактик мультиметра подсоединяем к 1-му проводу прибора для измерения, второй - к другому. Когда прибор работающий, то на тестере появится напряжение, которое колеблется в рамках 0-5 Вольт (точный показатель нужно посмотреть в книге к вашей автомашине). Когда напряж. отсутствует - прибор сломан.

Проверяем трехпроводный ДПРВ

Способ проверки прибора для измерения, который основан на эффекте Холла, делается в таком порядке:

  • Устанавливаем мультиметр в измеряющий режим регулярного напряж.
  • Поворачиваем ключ в зажигании, но, не запускаем движок.
  • 1 контакт прибора подсоединяем к «массе». Второй контакт - к проводу питания прибора для измерения положения. Сравниваем показанное напряжение с тем, что указано в книге к вашей автомашине.

Иной метод:

  • Запускаем движок.
  • Подсоединяем один контактик мультиметра к черненькому проводку прибора для измерения, второй контактик - к красненькому (провода питания). Полученный показатель напряжения должен совпасть с тем, что указан в книге авто. Когда на контактах отсутствует электричество - прибор нерабочий.

Обычно, прибор для измерения положения распределительного вала нельзя отремонтировать. Потому, если он сломался, нужно приобрести новенький. Его стоимость примерно 4-10 долларов зависимо от модели и фирмы прибора и автомашины.

Смена прибора для измерения распредвала

Прибор закреплен к каркасу одним болтиком. Как правило, с головкой на 10. Для его откручивания понадобится торцевой ключик. Прежде с датчика снимаем фишечку. Затем после откручивания болта, осторожно тянем прибор вверх, дабы достать его из места посадки.

Прежде, не стоит забывать о снимании клеммы с минусом с аккумулятора, это даст возможность не произойти замыканию, а еще сбросит в ЭБУ сведения об ошибочке (если клемму снимали около 3-5 мин).

Собирать нужно в обратной последовательности. Место посадки датчика нужно уплотнить кольцом из резины. Еще нужно учесть, что зазор монтажа посередине торца и верхней кромки штифта-отметки, должен быть в рамках 0,5- 1,2 миллиметра. Прибор для измерения ставят на место, крепят болтиками и соединяют фишку.

Процедура смены ДПРВ на автомашине «Лада»

Профессионалы советуют менять датчик каждые сто тысяч км езды либо один раз в пять лет (зависит от того, что произойдет быстрее). Этот совет вызван тем, что прибор для измерения функционирует в регулярном изменении температуры. Из-за этого случается градусный перепад полупроводниковой начиночки прибора, которая вредна для него.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 79108   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :