Свечи зажигания: маркировка, характеристика, виды и какие лучше

Комментарии: 0

Практически каждый автовладелец, имеющий некоторые проблемы в процессе эксплуатации своего авто, на протяжении всего времени, самостоятельно устраняет небольшие поломки, либо же производит необходимые замены каких-либо деталей. Но, к сожалению, порой бывает необходима помощь специалиста из автомобильного сервиса, поскольку у автолюбителей не хватает навыков, опыта или знаний в какой-либо из областей, касаемо ремонта своего транспортного средства. Но, не переживайте, ведь наша инструкция поможет разобраться вам в этом и выполнить все своими руками.

Свечи зажигания: маркировка, характеристика, виды и какие лучше

Механизм зажигания - это один из главных механизмов любого движка с зажиганием с искрой. Свечи генерируют искорки в цилиндрах движка. Свеча для искры бывает использована во всех видах механизмов зажигания: с контактом, без контакта и на электронике. Популярными фирмами являются такие: Denso, NGK, Бош, Champion, Beru. Строение зажигательной свечи таково: керамическая трубка в центре с проводником и с боковой стороны с электродом из металла.

Свеча зажигания

 

В статье вы узнаете:

  • Свойства свечей зажигания
  • Разновидности свечей
  • Материалы, которые применяются в свечах
  • Хороших производителей свечей зажигания
  • Главные признаки поломки свечей

Правильно купленные свечи зажигания во взаимодействие с хорошей топливной смесью будут работать без смены много времени. Примерно, 30-60 тысяч километров, а когда они будут на иридии либо платине - то гораздо больше. Потому, выбирая свечи, нужно отлично уметь отличать маркировки, виды и назначения свеч, эти знания смогут оказать помощь при выборе лучших свечей для вашей машины.

Параметры и свойства свечей зажигания

Главными параметрами свойств свечей являются размер и калильная цифра, к тому же, они имеют отличия и по числу электродов и по изготавливаемому материалу. Со всеми этими нюансами и тем, какое влияние они оказывают на работу, мы разберем далее.

Одной из основных свойств тепла свечей является, так именуемая, калильная цифра. Этот параметр, который обозначает нажим, необходимый для возникновения калильного зажигания. Как правило, в книге к автомашине бывает указана марочка свечей и калильная цифра. Их нужно использовать и постараться быть в рамках данных советов.

Неверно выбранное калильное число окажет влияние не самоочищение свечи.

Калильное число свечей

Калильная цифра подразделяется на 3 диапазона:

  • холодноватые свечи (к. ч. от 20 и больше);
  • теплые (11 - 14);
  • средние (к.ч. от 17 до 19).

Этот параметр показывает температурные режимы деятельности свечки, чем он больше, тем с большими градусами она сможет функционировать.

Свечка с большей калильной цифрой может функционировать в очень агрессивной среде с большими градусами, а свечка с более малым -станет часто греться, что, конечно же, скажется на времени ее пригодности.

Кроме калильной цифры и размеров геометрии, есть еще один главный параметр при выбирании свечек - это их строение.

Технические свойства

Единые сведения о свечках зажигания

К техническим свойствам свечки зажигания относим:

  • диаметральный разрез резьбы;
  • величина головки ключика;
  • длина резьбы;
  • зазор посередине электродов.

Диаметр автомашиных зажигательных свечей, обычно, бывает 14 миллиметров. По величине резьбы свечки подразделяют на три вида.

  • коротенькие - 12 мм;
  • средние - 19-20 мм;
  • длинненькие - 25 мм и более.

Величина части резьбы свечи станет зависима от мощности движка - чем сильнее, тем свечка длине. Такое строение говорит о том, что температура по удлиненному каркасу быстро и равномерно будет распределена. Одни из распространенных величин предметов для закручивания свечей - это головочка на 16, реже на 14 и 18. Величина зазора посередине центрального и бокового электрода у всех свечек зажигания в рамках 0,5-2,0 миллиметров, но более распространено 0,8 либо 1,1 мм.

Свойства зажигательной свечи обозначается видовым обозначением - кодом из букв и цифр, его наносят на свечку и на упаковочку. Видовые обозначения свечек имеют различия зависимо от производящей фирмы, единых обозначений нет.

Материалы, из которых делают свечи зажигания

К тому же, свечки имеют отличия и по изготавливаемому материалу. Свечки бывают одно- либо биметаллические, но такая методика использовалась, когда свечки делались для техники Советского Союза, сейчас делают из двух компонентов - меди (либо хромо-никеля) это сердцевина и оболочка из стали. Эта методика нужна для обеспечения быстрого и надежного запуска движка и еще быстрого отведения тепловой энергии при деятельности, так как оболочка из стали быстро нагревается вначале деятельности, а сердцевина из меди прекрасно может отвести тепловую энергию при деятельной температуре от 500 до 900 градусов.

Но, чтобы повысить устойчивость к ржавчине и, естественно, увеличить время работы, такое простое строение бывает разбавлено тем, что на электрод в центре делается напайка из сплава стали и прочих дороговатых металлов из группы платина, иридий, палладий либо вольфрам, либо сменяют весь сердечник из меди.

Типы зажигательных свечей

Классическая свечка бывает с двумя электродами с одним электродом в центре и одним с боку, но они видоизменились со временем и теперь есть многоэлектродные (с боков может быть немного их, как правило, это 2 либо 4). Такая черта - много электродов увеличивает надежность и время работы. Также, меньше распространены, в силу своей стоимости и тестов, факельные и форкамерные свечи.

Виды свечей зажигания

Помимо строения, свечки делятся и на другие разновидности, которые обусловлены материалом электрода, из которого они сделаны. Как стало ясно, часто это сталь, которая легирована никелем и марганцовкой, но, чтобы увеличить работу на электроды делают напайки различных дорогих камушков, обычно, платиновые либо иридиевые. Характерным свойством свечей из платины и иридия становится иная форма электродов в центре и с боку. Так как использование этих компонентов обеспечивает непрерывную сильную искорку в очень жестковатых условиях работы, тоненькому электроду нужно меньшее напряжение, так снижается нагрузочка на зажигательную катушку и оптимизируется сгорание топливной смеси. Свечи с платиной и иридием бывают с повышенным сроком работы - больше 60 тысяч км.

Применяются платиновые свечи в турбомоторах, так как металл имеет высокую коррозийную устойчивость, а еще стоек к высоким градусам.

Нужно добавить, что отличие от классики состоит в том, что свечи с платиной нельзя очищать механическим методом.

Свечи из меди/никеля обладают стандартным ресурсом деятельности до 30 000 км, цена их соответствует сроку работы, стоит одна такая свечка около 100 руб.

Второе место по времени работы, популярности и цене у платиновых (пыльца на электроде) свечей. Время постоянной деятельности зажигания искры более чем в два раза, иначе примерно 60 000 км. Еще нагара будет образовывается меньше, что оказывает благоприятное влияние на воспламеняемость смеси из воздуха и топлива.

Тесты со свечами зажигания

Свечи с иридием дают постоянную искорку при очень больших градусах. Ресурс деятельности составляет больше 100 000 км.

Самые лучшие свечи зажигания

Когда мы узнали о видах свечей и их свойствах, появляется вопрос: «Которые из свечей зажигания лучше?». Вы будете долго искать, на просторах мировой паутины, ответ на этот вопрос, и смотреть разные рейтинги фирм, производящих свечи. Но советовать всем приобретать свечи с иридием мы не можем.

Какой бы ни была свечка, если она выбрана неправильно, то это в обязательном порядке даст знать о себе в процессе деятельности движка и во время ее работы.

Что нужно учесть, приобретая свечи

Сперва заглянем в книгу по обслуживанию вашей автомашины. Часто, там бывают сведения о том, какая марочка свечей ставится заводом. Самым лучшим выбором станут те свечки, которые советует производитель авто, потому что завод учитывает потребности движка и техн. свойства свечей для искр. К тому же, если авто уже с существенным пробегом - вложитесь в нее покупкой дорогостоящих свечей с платиной либо иридием и это себя не оправдает. Еще нужно учесть, с каким топливом и сколько вы проехали. Нет смысла платить большие деньги за свечки с мотором, объем которого менее двух литров, когда от движка не ожидается большая мощность.

Как верно выбрать свечи зажигания для своей автомашины

Главные параметры подбирания зажигательных свечей

  • параметры и технические свойства
  • градусный режим
  • тепловые рамки
  • ресурс детали

Для быстрого ориентирования в свечках с нужными требованиями следует знать, как расшифровывать маркировку. Но, в отличие от маркировочки масляного вещества, маркировочка свечей не имеет единого стандарта и тут все зависит от производства, потому буквы и числа в обозначении можно расшифровывать абсолютно по-разному. Хотя, на каждых свечах в обязательном порядке есть маркировочка, которая указывает на:

  • диаметр;
  • вид свечки и электрода;
  • калильную цифру;
  • вид и положение электродов;
  • зазор посередине центрального и бокового электрода.

Расшифровка маркировки свечей зажигания

Расшифровка маркировки свечей зажигания

Какой производитель свечей лучше?

Смотрим сперва не на модельку и фирму, а на строение и качественные характеристики свечки. Для простого использования сойдет любая свеча, способная дать стабильное искрообразование при давлении не меньше 8 атмосфер, но советуем все же покупать те, что с запасом по давлению не меньше чем на 16 атмосфер.

Внизу мы привели ряд свечей различной стоимости, строения, типа и производителей самых известных, показавших в тестах лучшие итоги:

  1. С иридием DENSO VK20 (номер 5604) - обойдется примерно в 15 долларов, но стоимость оправдывает ожидание. Надежно функционирует при давлении до 25 атмосфер, с эффективной синей искрой и малым числом пропусканий.
  2. Простая свечка DENSO W20TT с электродом в центре из никеля без драгоценных металлов, стоит немного больше ста рублей. Идет и для ВАЗ, и для разных иностранных машин.
  3. Свечка DENSO IRIDIUM POWER IK16 стоимость ее примерно 700 рублей. Надежно функционирует при огромных нагрузках.
  4. Немного меньше стоит, чем предыдущие, но не ниже характером деятельности свечки NGK DILFR5A-11 (93759). Они оригинальны для Лансера, неизменно выдержат всякие нагрузки.
  5. Свечи с платиной Longlife VAG BOSCH BOM 06H905611 R1 DC обойдутся примерно в 11 долларов за одну, нужны для деятельности в моторах из Германии с турбиной. Время работы этих свечей - не меньше 100 тыс. км.
  6. Хорошие будут и БОШ SUPER PLUS FR8DPP33 с легированным иттрием, но с наконечником из платины электрода в центре и стоят недорого (5 долларов). Время работы этих свечек не меньше 50 000 км.
  7. NGK VAG 03F905600A R1 NG4 с электродом из иридия нужна для TSI моторов автомашин Ауди, Фольксваген, Шкода как и БОШ, производства ВАГ, а стоимость чуть меньше. Тоненький электрод и малый зазор, только 0,7 мм позволит получить сильную искорку и добиться полнейшего сгорания топливной смеси.
  8. Для движков старенького образца неплохим выбором станут свечки BOSCH SUPER4 WR78X R6 208 (оригинальный номер 242232804), стоят недорого, чуть больше 600 рублей. За набор из 4 штучек вам дадут свечку с многими электродами с приличными итогами деятельности.
  9. NGK R ZFR5V-G - классика, бюджетная свечка с постоянным результатом работы, вплоть до нагрузочки в 25 атмосфер.
  10. Хороший экономичный вариант с электродом в центре из меди DENSO KJ16CR-L11 стоит чуть больше 100 рублей за штучку. Эти свечки применяются на разных иностранных марках, например, на Хендай, Киа, Опель.

Которые из зажигательных свечей лучше, каждый владелец авто решит сам. Кому-то нравятся те, что выполнены только из редкого и дорогостоящего компонента, а кому-то важны марка детали и марка машины, а еще в каких условиях работает авто.

Главные признаки поломки свечей

Внешний вид свечей расскажет и о деятельности, и о поломке как системы топлива, так и прочих механизмов движка. А что указывает на поломку свечей?

Чтобы владельцы могли знать по поведению своей машины, что пришло время сменить свечи, напоминаем главные признаки их поломки:

Осмотр свечи на неисправности
  • пропускания зажигания и троение движка;
  • бензиновый запах;
  • повышенное расходование топлива;
  • ухудшена динамика;
  • калильное зажигание;
  • коричневатый окрас и трещинки снизу изолятора.

Следуя данной инструкции, вы с легкостью определите какие свечи подойдут лучше именно вашему автомобилю. Не отчаивайтесь, если у вас возникли трудности в данной области, ведь только путем проб и ошибок можно понять, что лучше подойдет для вашего транспортного средства!

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 67212   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :