• Искать:
18+

Toyota Land Cruiser: история от войны до наших дней

10.02.2017

Несмотря на то, что первые автомобили под маркой Toyota, но полностью повторявшей конструкцию Willys MB, появились еще в конце 40-х, история Land Cruiser начинает отсчитываться от 1953 года.

Toyota Land Cruiser: история от войны до наших дней

Смотреть все фото новости >>

Начало истории

Toyota Land Cruiser: история от войны до наших дней 2

Именно тогда в серию запустили модель внедорожника для надобностей военных, базировавшегося на шасси Toyota SB с 6-цилиндровым силовым агрегатом от него же. Мощность 3,3-литрового мотора серии «В» достигала 86 л.с.

Toyota Land Cruiser: история от войны до наших дней 3

Примечательно, что инженерам удалось сократить расходы на автомобиль, убрав раздаточную коробку.

Toyota Land Cruiser: история от войны до наших дней 4

В серию первый "проходимец" вошел под маркировкой BJ (по названию серии и модели "Джип"). Когда спрос военных на внедорожник Toyota BJ сократился, 298 экземпляров были раскуплены японской полицией и лесничествами, но несколько представителей BJ попали к сотрудникам японского автогиганта, что и дало начало разработкам гражданских модификаций, в частности "Крузак".

Toyota Land Cruiser: история от войны до наших дней 5

Старт популярности

Toyota Land Cruiser: история от войны до наших дней 6

Гражданский вариант Toyota Land Cruiser дал старт на японском рынке в 1955 году и был индексирован как BJ20 с большим комфортом, чем в версии для военных. Так внедорожник получил полностью кузов из металла, абсолютно иное оформление интерьера и сидений, настоящую панель приборов с комплектом индикаторов.

Установка нового 3,8-литрового двигателя серии «F» поменяла индекс SUV на FJ20. Для максимального наполнения рынка сбыта Toyota разработала 10 модификаций внедорожника.

Модельный рост

С 1960-й - это год рождения Land Cruiser FJ40 с пониженной передачей и более совершенной отделкой салона, что должно было работать на успешные продажи внедорожника.

Для иностранного рынка японцы выпустили несколько модификаций Land Cruiser с 3-мя и 5-ю дверям, тремя версиями колесной базы, в кузовах пикап и универсал. Версия Toyota Land Cruiser FJ40 оказалась настолько удачной, что не сходила с конвейера в течение 20 лет.

Улучшение комфорта

К 1980-му году Toyota завершила разработку Toyota Land Cruiser FJ60 и реализовывала его в течение 13 лет. Это была псевдолегковушка-«универсал» с закругленными панелями кузова и хромированными декорациями бампера. Салон теперь отвечал всем мировым стандартам в части комфорта и управляемости.

В 1990-96 годы Toyota выпускает пятидверную модель "Прадо" на три ряда кресел и двумя силовыми вариантами - 6-цилиндровым дизелем и бензиновым ДВС на 5 цилиндров.

Шаги к богатству

Toyota Land Cruiser 80 возник на авторынке в 1989 году. Он получил начинку по примеру седана премиального класса, включающей «кондишн», аудиосистему и прочие фишки. И в 1996-м в базовую систему безопасности «проходимца» входят две подушки и система ABS.

Новый век

Toyota Land Cruiser 100 родился за два года до конца века и сразу снискал славу среди состоятельных клиентов. С тех пор владельцы Toyota Land Cruiser могли выбирать между бензомотором на 4,2 L и дизелем на шесть цилиндров, силой в 202 «лошади».

В начале нового столетия модель Land Cruiser Prado 120 заимела под капотом силовые узлы на 4,0 L и 2,7 L производительностью в 250 и 165 «лошадок».

В 2007 году японцы представили Toyota Land Cruiser 200 с абсолютно иными внешними и внутренними характеристиками и подросшими размерами. Также была пересмотрена линия двигателей - в «базу» теперь устанавливался 4,6-литровый V8 мощностью 309 л.с., опционально был доступен 4,5-литровый дизель силой 235 л.с.

На сегодняшний день синонимом продукции японского автоконцерна являются надежность, комфорт и отменная проходимость.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 20022
Источник: car.ru
Автор: Плотников Д. А.
Выбор читателей:
на правах рекламы
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно