Хонингование блока цилиндров

29.12.2016

Завершающим этапом капитального ремонта автомобильного двигателя считается хонингование блока цилиндров, которое за счет снижения шероховатостей цилиндров обеспечивает плавное движение поршня.

Хонингование блока цилиндров

Смотреть все фото новости >>

Зачем нужно хонингование блока цилиндров

Хонингование блока цилиндров 2

Как известно силовой агрегат любого автомобиля теряет в ходе эксплуатации свои первоначальные свойства, что негативно отражается на его работе. Если посмотреть на выработанные цилиндры в разрезе. То можно увидеть следы и царапины, что в свою очередь сказывается на мощности двигателя - она уменьшается, а также повышается расход горючего и масла двигателя и теряется компрессия.

Хонингование блока цилиндров 3

Если ремонт двигателя произвести не вовремя, то неважное состояние цилиндров отразится на работоспособности других механизмов и может привести к выходу из строя других важных механизмов.

Процесс выполнения хонингования

Расточка и хонингование цилиндров производится в несколько этапов:

  1. Черновая обработка, которая производится с использованием абразивных материалов и возвращает детали первоначальное состояние.
  2. Расточка цилиндра. Это действие производится с использованием специальных абразивов
  3. Хонингование. Выполняется с применением бруса с керамическим или алмазным покрытием, который закрепляется на хонинговальной головке и выполняет движение вверх-вниз. Такое приспособление способно выполнить хонингование с высокой точностью.
  4. Очистка обработанного цилиндра. Это действие производится с использованием специальной пасты.

Преимущества хонингования и расточки

Хонингование цилиндров силового агрегата автомобиля доводит уровень давления в цилиндрах до максимума, что повышает его эффективность.

Расточка образовывает на поверхности цилиндра специальную сетку, которая сохраняет масло и когда двигатель находится в рабочем состоянии, то детали взаимодействуя, постоянно смазываются маслом.

Для работ по хонингованию потребуется специальное оборудование. В частности, для расточки понадобятся 5-8 брусков, которые располагаются по обрабатываемой поверхности. Такой инструмент устанавливается при помощи гидравлического привода. Примечательно, что бруски для расточки изготовлены таким образом, что алмазное напыление самозатачивается.

Хонингование цилиндров в домашних условиях

Даже если автомобилист решил самостоятельно хонинговать цилиндры двигателя, без специального оборудования это сделать сложно. Но плосковершинная хонинговка вполне доступна в домашних условиях и выполняется за два этапа:

  1. Сначала мастер проводит черновую очистку, удаляя поврежденные слои цилиндра и выравнивая шероховатости.
  2. Затем мастер работает мелким абразивом, добиваясь высокой точности, а гладкость обеспечивается за счет использования паст.

Специалисты советуют, при самостоятельных работах, не пренебрегать процедурой очистки двигателя от грязи и металлических частиц.

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 1560
Источник: car.ru
Автор: Плотников Д. А.
Выбор читателей:
на правах рекламы
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно