Динамометрический ключ и его разновидности

Комментарии: 0

Выяснить какой динамометрический ключ для автомобиля лучше, интересно в первую очередь автомобилистам, которые привыкли ремонтировать свою машину самостоятельно.

Динамометрический ключ и его разновидности

Немало автовладельцев не составит труда отремонтировать шатунно-поршневую группу, в том числе и заменить вкладыши, поршни и гильзы цилиндра. Именно для такого вида работ и понадобится динамометрический ключ, который предназначен для затягивания соединений с резьбой с нужным моментом.

Подбор динамометрического ключа

Динамометрический ключ и его разновидности 3

 

На сегодняшнем рынке выбор инструмента довольно широк и сложно подобрать лучший динамометрический ключ: это зависит от марки машины, объема предполагаемых работ, а также навыков и желаний самого автомобилиста.

Динамометрический ключ и его разновидности 4

Стрелочные динамометрические ключи. Недорогой инструмент и довольно простой по конструкции, но с низкой точностью показаний усилия затяжки, а также не очень надежны в работе.

Индикатор может давать показания с отклонением до 10% в обе стороны. Максимальный крутящий момент при этом достигает 280 Нм. Профессионалы не очень лестно отзываются о стрелочных динамометрических ключах и предпочитают не использовать их в работе.

Щелчковый динамометрический ключ или как называют его профессионалы - «трещотка». Нужное усилие затяжки достигается очень просто - муфта предельного момента срабатывает при превышении заданных параметров.

На сегодняшний день автомобилистам доступны ключи с моментом срабатывания 40-360 Нм, при этом погрешность бытовых ключей не превышает 5%, а профессиональных - 3%.

Электронный динамометрический ключ обладает более широким спектром действия и в нем есть цифровая шкала. О том, что момент затяжки заданного параметра наступил, сообщает звуковой сигнал. При этом шкала позволяет держать контроль над крутящим моментом в пределах 20-250 Нм, а погрешность составляет не более 1%. Стоимость такого инструмента довольно высока и используются электронные ключи в основном на СТО и сервисных центрах.

Выбор модели динамометрического ключа

Окончательный выбор динамометрического ключа для автомобиля всегда будет за владельцем машины однозначно ответить, какой из них лучше сложно, но можно рассмотреть основные модели, имеющиеся на рынке.

Ключи Force, выпускает тайваньская компания Shyang Yun Hardware Co., Ltd и они относятся к щелчковому инструменту. Такой ключ обладает высокой точностью срабатывания (погрешность не более 3%), а также имеет переключающийся храповый механизм и эргономичную рукоятку.

Ключи КАВО от компании KABO Tool Company, также выпускает Тайвань. Этот электронный инструмент можно назвать оптимальным решением, как для автолюбителей, так и для профессионалов. Динамометрическим ключам КАВО присуща предварительная регулировка усилия затяжки, LED-дисплей, цветовая и звуковая индикация и обширный диапазон предельного момента - от 30 до 340 Нм.

Щелчковый ключ Мастак включает цифровой адаптер KingTony 34*07A, что позволяет использовать его как инструмент с регулируемым моментом затяжки. При этом приобрести ключ Мастак можно по приемлемой цене. Его рабочий диапазон усилий располагает 42-210 Нм с погрешностью от 3 до 10%.

Более подробная информация с характеристикой ключей заключена в инструкции к эксплуатации этого инструмента. При покупке динамометрического ключа нужно учитывать, что к нему потребуется наличие других дополнительных аксессуаров, что не каждому по карману.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 18772   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :