Брошенные машины: что с ними делать

Комментарии: 0

Сегодня в некоторых дворах можно увидеть такую картину: стоит себе машина. Год, два стоит, а хозяина всё нет. Ржавеет потихоньку и покрывается "жуками". Местные власти на это не реагируют, на штрафстоянку никто её не везёт. А машина продолжает портить внешний вид двора и занимать парковочное место на без того тесной стоянке. Что же с этим можно сделать и как решить проблему брошенного автомобиля?

Брошенные машины: что с ними делать

К сожалению, самостоятельно невозможно увезти машину на эвакуаторе. То есть, вы конечно можете нанять его и вывезти с занимаемой территории, да только это повлечёт за собой наказание согласно статье №166 УК РФ. Потому что по документам - это обычный автомобиль, никакой не автохлам, да и к тому же чья - то собственность. Пускай, хозяин и не появляется. Тем не менее - он есть и имеет право подать на вас в суд за незаконное изъятие у него собственности. К тому же, только собственник может определить считать ли его авто хламом или нет. Как же действовать в этой ситуации? Ведь, помимо неудобств, брошенная машина представляет опасность: долгое нахождение на воздухе окисляет металл, что в свою очередь ведёт к проникновению с дождём в почву окиси железа, а это вредно для грунта. Масло и другие вредные жидкости, которые выливаются из авто проникают в грунтовые воды и канализацию. А брошенный аккумулятор - вообще довольно опасная вещь. Свинец и соляная кислота, находящиеся в нём высоко токсичны и могут накапливаться в организме.

Что делать, если вы обнаружили брошенное авто

Брошенные машины: что с ними делать 3

 

Самое главное - найти собственника, если он имеется. Это вы можете сделать в отделении ГИБДД по месту жительства. Тут есть два варианта развития событий: либо собственник бросил авто, которое ещё не утратило свои потребительские качества, либо утрата потребительских качеств - уже очевидный факт. Так вот, действовать далее нужно по - разному. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов решения проблемы.

Брошенные машины: что с ними делать 4

А как долго может стоять бесхозный транспорт? По закону - да сколько угодно! Только если это не мешает другим машинам и пешеходам. То есть, машина может гнить во дворе вечно, если правильно припаркована. Но вернёмся к поиску собственника.

Брошенные машины: что с ними делать 5

Если владелец есть

Брошенные машины: что с ними делать 6

Итак, если владелец имеется и найден. Попросите его о снятии с учёта и утилизации автомобиля. Возможно, он с радостью это сделает, если понимает, что его автомусор только зря простаивает во дворе и всем мешает. Для этого надо снять машину с учёта, затем обратиться в службу по эвакуации и утилизации автотранспорта. Такие есть в каждом городе.

А вот если хозяин авто не желает ничего делать в этом направлении и его всё и так устраивает, тогда действовать вы можете только через суд. Необходимо будет доказать, что машина уже лишена потребительских качеств и во дворе ей не место. Для этого нужно установить факт перехода авто в состояние хлама, а потом предъявить требование о его ликвидации с занимаемого места. Главное - действовать на законных основаниях, прибегая к помощи судебных органов и всё у вас получится.

Если хозяин не найден

Если вы не можете найти владельца или он отказался от прав собственности на автомобиль, то в этом случае автотранспорт считается безхозным. Тогда ваши действия должны выглядеть следующим образом:

- Всем жильцам необходимо написать заявление в местную администрацию об утилизации автомобиля

- Администрация, в свою очередь, сформирует комиссию, осмотрит машину и напишет заключение по этому вопросу

- Если реакции на ваше заявление нет в течение месяца, смело идите к главе данного госоргана с копией заявления

- Если и в этом случае результата ноль, то ступайте прямиком в прокуратуру.

- Следующая инстанция - суд. В случае, когда для вас не приемлемо решение прокуратуры.

Как должны действовать местные власти

При поступлении заявления от жильцов действия госорганов будут следующими:

- Запрос в ГИБДД, чтобы установить владельца авто

- Если машина ни на кого не оформлена, предпринимается постановление об эвакуации

- Автотранспорт везут на штрафстоянку

- Машина переходит в муниципальное владение при неявке хозяина в течение месяца

- В таком случае авто утилизируется

Исключение составляет отсутствие нормативных актов в данном регионе и отсутствие средств в бюджете на данные процедуры. Тогда только суд.

Решение вопроса о брошенном авто в суде

Вы имеете право обратиться в суд для признания авто бесхозным, если его наличие несёт вам определённые неудобства.

Вот собственно и всё, что мы хотели вам рассказать о проблеме брошенных авто. Помните: пути решения есть всегда. Главное, чтоб все ваши действия всегда были согласованы с законом.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 141728   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :