Способы согреться в зимней пробке

Комментарии: 0

Обильные снегопады и лютые метели явление привычное не только для российских глубинок, застрять на автомобиле в непогоду можно и на федеральной трассе.

Способы согреться в зимней пробке

Оптимальный вариант не застрять в пробке, это послушать прогноз погоды и остаться дома, но если ненастье с сильными морозами застало автомобилиста в пути, есть несколько правил поведения и вариантов для согрева.

Лучше всего приспособлены для зимовки в дороге фуры, у которых в кабине своеобразная квартира со всем необходимым, тогда как салон обычной легковушки таким похвастаться не может.

Способы согреться в зимней пробке 3

 

Топливо

Способы согреться в зимней пробке 4

Первое, чем нужно запастись, отправляясь в путешествие зимой это топливо. Как подсказывает опыт, 20 литров бензина достаточно, чтобы обогреваться на холостом ходу в течение суток, а если делать перерывы то и дольше. Так легковушки на ХХ «сжирают» 0,7-1,2 литра горючего, а внедорожники немного больше. Поэтому, на зимней трассе при переездах на длинные дистанции в баке постоянно должно находиться не менее 20 литров бензина.

Радиостанция Си-Би

Эта полезная штука в дороге позволяет прослушивать переговоры дальнобойщиков, речь которых далека от литературной, но можно потерпеть нецензурщину ради полезной информации о ситуации на дороге. Именно из их переговоров можно вовремя узнать о «мертвой» пробке и дозаправиться или поискать обходные пути, а то и вовсе развернуться.

Одежда

Отправляясь в зимнее путешествие, нужно одеваться соответственно времени года и не рассчитывать на обогрев в автомобиле. Сидеть за баранкой в тонкой куртке и ботинках конечно удобнее, но при непредвиденной ситуации такой наряд подведет.

Комплект «выживания»

Опытные автомобилисты рекомендуют укомплектовать автомобиль «тревожным чемоданчиком», в который входит компактный «спальник» с границей комфорта +2-7°C. Такой мешок можно легко превратить в большой плед и укутать всю семью. В свернутом состоянии он не занимает много места.

Армейский котелок - еще одна нужная вещь, которая поможет выжить в суровых условиях. В нем можно растворить супы, заварить чай и просто согреть воду. Рекомендуется именно зеленый котелок емкостью 1,3 литра, как самый универсальный.

Для подогрева советуют выбрать небольшую газовую горелку, которая работает от баллонов на 500 куб. см. Такого объема вполне достаточно, чтобы десять раз нагреть котелок с водой. Баллоны с газом лучше выбирать с маркировкой «зимняя смесь», которая не замерзает на улице.

Кстати, если ненастье застало автомобилиста на обочине леса, то костер можно разжечь из веток, для которых понадобится топорик. Впрочем, небольшой топор никогда не помешает в машине и в других случаях.

Весь комплект «выживания» легко помещается в небольшую сумку, куда не лишним будет бросить пару пакетов растворимых супов, чай, спички и комплект одноразовой посуды.

Скажите алкоголю «нет»

Греться спиртным на заснеженной трассе категорически запрещено и не только потому, что вы за рулем, но и потому что это верный способ замерзнуть. Спиртное дарит мнимое тепло лишь на короткое время, а затем становится еще холоднее. Большая доза алкоголя может стать смертельной на завьюженной трассе. Лучше выпить «100 грамм», когда доберетесь до пункта назначения.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4960   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :