Названы 5 крупных автозаводов, прекративших существование после развала СССР

Комментарии: 6

Отечественный автопром никогда не конкурировал с западным, но все равно производил множество продукции. Не все заводы пережили распад СССР, прекратив существование.

Во времена СССР в Грузии функционировала автомобильная фабрика в Кутаиси. Машины КАЗа нельзя было назвать качественными, многие из них в связи с невозможностью эксплуатации в нормальных условиях просто простаивали.

Грузия всегда славилась своей пищевой промышленностью и отличными местами для отдыха, но руководство страны решило развивать в регионе иные отрасли.

 

Многие автомобили "КАЗа" простаивали из-за невозможности нормальной эксплуатации и сложностях при ремонте. Качество машин падало, а в 80-х годах, по словам свидетелей, на предприятии процветало воровство.

Завод после перестройки так и не удалось сохранить, в настоящее время производственные мощности пребывают в запустении, только отдельная их часть взята в аренду китайскими бизнесменами.

СеАЗ прославился своей знаменитой «инвалидкой», качество которой было посредственным. Здесь выпускали миниатюрную машину с мотоциклетным двигателем, предназначенную для людей с ограниченными возможностями. Кузовные элементы мялись даже от незначительного механического воздействия, металл был подвержен коррозии. После перестройки завод выпускал «Оку».

Руководством завода предпринимались попытки организации сотрудничества с автопроизводителями из других стран, в первую очередь, Китая. Однако, значительного успеха добиться не удалось.

В СССР одним из самых главных производителей микроавтобусов являлся РАФ. Продукция фабрики радовала хорошим качеством, сами машины задействовали для пассажироперевозок, в виде скорой помощи и прочих задач. Ближе к развалу Союза машины завода стали уступать западноевропейским аналогам, а в 1998 году РАФ признали банкротом.

КрАЗ считается главным производителем крупнотоннажных машин в СССР. Автомобили завода эксплуатировались на Крайнем Севере и выполняли, в целом, множество полезных задач. Объём выпуска автомобилей на предприятии в Кременчуге в 80-х составлял порядка 30000 экземпляров ежегодно. После начала перестройки показатель постепенно снижался.Фабрика действует и сейчас, но объем готовой продукции крайне незначительный.

Рижская автобусная фабрика – один из ключевых производителей микроавтобусов на территории СССР. В отличие от двух вышеперечисленных заводов, уровень качества латвийской техники был на достаточно высоком уровне.

"РАФы" использовали для перевозок пассажиров, скорой помощи и иных задач. Однако, к началу перестройки модельный ряд предприятия устарел.

ЗиЛ являлся одним из ведущих транспортных предприятий СССР, изготавливавший грузовики. В свое время он не обновил модельный ряд и обанкротился, тогда как его конкурент в лице ГАЗа работает до сих пор и вполне успешно.

оцените материал
  • 👍
    201
  • 😄
    18
  • 😲
    15
  • 😡
    28
  • 😥
    103
как найти car.ru
Просмотров: 505880   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 6
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    После развала союза много предприятий не удержались

  • luzin.vladislav2014
    luzin.vladislav2014 #
    Ответить

    Качество железа инвалидов можно понять выдавались бесплатно,а через пять лет делалась замена,то что они гнили ничего страшного

  • astap63
    astap63 #
    Ответить

    Враньё, что не Панония была не популярной! Её просто власти перестали закупать у венгров по политическим мотивам. А люди покупали этот байк с огромным удовольствием!

  • prus71.ep
    prus71.ep #
    Ответить

    и ни кто не расстрелян за вредительство

  • gbg
    gbg #
    Ответить

    АЗЛК забыли, ЕрАЗ и ЛАЗ

  • bubla5
    bubla5 #
    Ответить

    Что написано все туфта,для своего времени все авто были востребованы и приносили пользу

: