• Искать:
18+

Сургутская прокуратура против автосалонов Toyota и Jaguar Land Rover

05.08.2015

Неожиданный поворот в нашумевшей истории с незаконно построенным автосалоном в Сургуте. Оба автоцентра на Югорском тракте должны быть опечатаны по решению суда. Не отстает и сам бизнесмен, который пытается узаконить все нарушения через очередную лазейку.

Сургутская прокуратура против автосалонов Toyota и Jaguar Land Rover

Смотреть все фото новости >>

Тюменскому бизнесмену Александру Журавелю придется отвечать в суде сразу по двум искам. Как стало известно «URA.Ru», оба заявления подала сургутская прокуратура. В первом говорится о нарушении природоохранного законодательства. Стоки с двух автосалонов на Югорском тракте выходят прямо в речку Бардаковку, на берегу которой и находится так нпазываемый «Яхт-клуб». Второй иск силовиков связан с тем, что объекты расположены в охранной зоне высоковольтной ЛЭП. Рассмотрение этого дела, по информации «URA.Ru», находится на контроле Генпрокуратуры России.

Напомним, тюменский бизнесмен Александр Журавель несколько лет назад получил в Сургуте на льготных условиях земельный участок в районе объездной дороги, а заодно и разрешение на строительство яхт-клуба. Вместо спортивного объекта компания «Восток Моторс Сургут», аффилированная с бизнесменом, построила автосалон «Land Rover Югра», где уже на протяжении года продаются автомобили премиум-класса. Чиновники подписали ввод объекта в эксплуатацию, а позднее признали, что строительство было незаконным.

Рядом бизнесмен незаконно возвел еще один дилерский центр - по продаже автомобилей Toyota. По данным агентства, на этот объект Журавель не смог получить документы на ввод в эксплуатацию, однако в автоцентре уже несколько недель продаются автомобили. Напомним, разрешительные документы на строительство автосалона предприниматель каким-то образом получил еще во время судебных разбирательств, инициированных самими чиновниками.

Сейчас оба автосалона под угрозой закрытия. Администрация города проиграла все суды, но в ситуацию вмешались силовики. И сейчас все зависит от того, какое решение примет суд по искам прокуратуры.

Сургутский городской суд уже вынес определение о приостановлении деятельности всех объектов на территории, выданной под строительство «Яхт-клуба». Это необходимая мера, поскольку правоохранители ведут тщательное расследование по всем фактам допущенных нарушений. Кроме того, силовики разберутся и в том, каким образом предприниматель получал разрешительные документы на незаконные объекты.

Любопытно, что свой ход сделал и сам бизнесмен. Александр Журавель пошел по проторенной дорожке всех владельцев сургутских самостроев. Он подал исковое заявление о признании права собственности на автосалон Toyota. Это может позволить ему обойти закон и легализовать свой «Яхт-клуб», даже несмотря на многочисленные нарушения.

Отметим, после вмешательства силовиков ситуация сдвинулась с мертвой точки. Сотрудники прокуратуры, судя по всему, настроены более решительно, нежели чиновники. Помешать могут лишь новые неожиданные разрешительные документы. Впрочем, с учетом контроля со стороны Генпрокуратуры, в администрации города вряд ли кто-то рискнет стать фигурантом громкого коррупционного скандала.

Добавим, сейчас важна и оперативная реакция судебных приставов. По данным агентства, в ведомстве уже получили документы из городского суда, однако автосалоны пока не опечатаны. Ранее сотрудники ведомства практически бойкотировали подобные решения суда еще на этапе судебных тяжб, инициированных администрацией.

В 2014 году суд также выносил решение, по которому еще строящийся автосалон должен был быть опечатан. Тогда чиновники даже готовили жалобу на сотрудников ведомства - приставы зачем-то искали предпринимателя Александра Журавеля, находились и другие предлоги, чтобы не опечатывать объект. Проявят ли приставы медлительность и в этот раз - пока неизвестно. Оперативно получить комментарий в городском отделе службы судебных приставов не удалось. В специализированном отделе по важным исполнительным производствам корреспонденту агентства заявили, что это не их уровень, а в приемной обычного отдела судебных приставов на телефонные звонки по какой-то причине никто не отвечает.

На фоне трагических ЧП, которые происходят по всей России, в том числе из-за того, что сотрудники различных ведомств закрывают глаза на всевозможные нарушения при строительстве объектов, медлительность приставов выглядит почти преступно. Впрочем, в этот раз исполнители, скорее всего, будут все-таки более оперативны - в конце концов, сейчас на стороне закона выступает прокуратура.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 19398   |   Источник: car.ru   |   Автор: Максим Вершинин
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: автобизнес
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно