@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Ждет ли авторынок коллапс в ближайшее время?

Комментарии: 1

Производство автомобилей достигло некоторого предельного значения, после чего начался последовательный спад.

Ждет ли авторынок коллапс в ближайшее время?

Это вызвано сразу несколькими факторами, среди которых выделяется перепроизводство и экологическая опасность машин традиционной конструкции. Дальнейший рост смогут показать только машины на электрической тяге и возможных гибридных схемах.

Что показывает статистика? Динамика рынка автомобильного транспорта показательна на примере Франции, где в 2019 году особенно заметны следующие тенденции:

Ждет ли авторынок коллапс в ближайшее время? 3

 

  1. Сокращение сегмента автомобилей традиционных конструкций. В течение года с показателя продаж на уровне 142,9 тыс. штук, число машин с ДВС за 2019 год снизилось до 108 тысяч штук.
  2. Доля продаж машин традиционной конструкции снизилась с 92,2 % до 79,4 %.

Пока не озвучены итоги 2019 года по уровню продаж электрического транспорта в мире, но по итогам 6 месяцев рост парка электромобилей составлял 67 %, а число проданных гибридов - 5 %.

Ждет ли авторынок коллапс в ближайшее время? 4

В целом рынок автотранспорта показал такие результаты своего развития:

Ждет ли авторынок коллапс в ближайшее время? 5
  • суммарные продажи - 90,3 млн. автомобилей (против 94,4 миллиона годом ранее);
  • уровень падения продаж - 4,0 %;
  • продажи автомобилей в России - 1 759 тыс. штук (- 2,3 %).

Перспективные прогнозы. Перспективы развития рынка на 2020 год не утешительны. Замедление спроса на автомобили приведет к суммарному выпуску машин с ДВС до 89 млн. штук. Это будет означать снижение еще на уровне 2,6 %. Еще через 5 лет потери автомобильных брендов составят до 10 млн. транспортных средств с бензиновыми и дизельными моторами.

Меньше всего на первых порах пострадают развивающиеся рынки, где доля электромобилей будет расти медленно. Чуть позже, когда электромобили сравняются по цене с автомобилями, и в этих странах люди начнут отдавать предпочтение такому виду транспорта.

Рынок России не станет выбиваться из общих трендов - роста не ожидается. Планируется, что продажи «провиснут» еще на 2,1 % до 1 720 тыс. штук. Этому будет способствовать несколько факторов:

  • рост цен на новые автомобили;
  • чрезмерная нынешняя сумма полученных кредитов населения и ограничение дальнейшего кредитования банками.

Пока на отечественном рынке выбивается из общего ряда всего один тренд. Прироста числа электромобилей не наблюдается. Правда, в 2019 году показан рост в 145 %, но это всего лишь «+ 209 шт.» электромобилей к уровню 2018 года. Такие цифры - всего лишь энтузиазм отдельных поклонников электрического транспорта. И если со стороны государства к актуальной теме не будет по-прежнему никакого внимания, ситуация не изменится.

В качестве заключения. Во многих странах сокращается поддержка производств, где разрабатываются новые модели автомобилей. Напротив, предусматривается наказание за недостаточное внедрение новых альтернативных моделей.

Если и дальше продолжать поддерживать отечественные заводы по удержанию рынка и разработке новых моделей авто, то такой путь приведет к старению парка автомобилей, постепенному ослаблению отечественных заводов.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 7936   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    я думаю, что 2020 год будет неудачным годом для многих производителей

: