Могут ли инспекторы ГИБДД изъять канистры бензина из багажника?

Комментарии: 1

Немало автомобилистов возят в багажнике машины ёмкости с топливом «про запас», что в общем-то вполне нормально. Однако, здесь есть некоторые нюансы, а потому нужно быть готовым к тому, что сотрудник ГИБДД выпишет штраф за нарушение правил транспортировки или же вообще изымет канистру с бензином.

Согласно действующему российскому законодательству, перевозка опасных грузов должна выполняться в соответствии с требованиями ДОПОГ. В большей мере последние, конечно, относятся к крупным перевозчикам и цистернам, но есть в этом документы и пункты, касающиеся частных лиц, то есть, обычных автомобилистов.

Последние могут без разрешения перевозить в транспортном средстве не больше 240 литров топлива. Это могут быть канистры любой ёмкости, но обязательно сертифицированного образца – металлические либо из специального пластика, но точно не из-под пищевых продуктов, машинного масла и прочего.

 

Что касается того, имеет ли право сотрудник ГИБДД изъять канистры, то да, он это может сделать в случаях, оговоренных в КоАП, но это крайняя мера, поэтому в основном автомобилисты «отделываются» административными наказаниями.

К примеру, если в багажнике авто без разрешения перевозится больше 240 литров бензина или другого вида топлива, то частному лицу это грозит штрафом в 2-2,5 тыс. руб. Наказание за не сертифицированную тару – 1-2 тыс. руб., но тут сотрудники ГИБДД могут идти на уступки, если водитель перельёт топливо в бак или в подходящую под нормы канистру. Кстати, в случае изъятия топлива должна документально оформляться процедура задержания взрывоопасного груза, что прописано в статье 27.10 КоАП.

оцените материал
  • 👍
    5
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 27064   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: