В ГИБДД Красноярска напомнили о штрафе за катание на электросамокате без прав

Комментарии: 1

Весна уверенно вступает в свои права, а это значит, что на улицах вскоре увеличится количество россиян на электросамокатах и других видах СИМ (средство индивидуальной мобильности). Поэтому в ГИБДД Красноярска напомнили о том, что за управление самокатами с электрическими моторами мощностью свыше 250 Вт без прав, можно «влететь» на штраф.

В последние годы в России, впрочем, как и во многих других странах мира, возрастает популярность электросамокатов, моноколёс, гироскутеров и других схожих видов транспортных средств. Естественно, вместе с этим увеличивается и количество ДТП с участием водителей СИМ, а вот к ответственности их привлечь сложно, поэтому профильными ведомствами внедряются определённые шаги.

Наверное, многим россиянам известно, что в нашей стране электросамокаты с моторами мощностью от 250 ВТ и выше приравняли к мопедам. То есть, для управления такими СИМ необходимо получить водительские права с открытой категорией «М», а для самых мощных ТС вообще нужна категория «А».

 

В ГИБДД Красноярска напоминают, что получить права можно только с 16-летнего возраста, предварительно окончив курсы в автошколе. Если же сотрудники дорожной полиции остановят водителя электросамоката и выясниться, что удостоверения у него нет, то это чревато штрафом в размере 5-15 тысяч рублей.

На 30 тысяч можно «попасть» в случае незаконной передачи самоката с мощным электромотором подростку, не достигшему совершеннолетия и не имеющему водительского удостоверения. К тому же ТС в таких случаях изымается и отправляется на штрафную площадку.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6424   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: