О причинах отказа мотора в жаркий летний день

Комментарии: 1

Установившаяся летняя жара приводит к самым неожиданным отказам в системах и механизмах автомобиля.

И если у машин постарше сбой в работе часто дает система охлаждения двигателя, то почти новые машины выдают «ошибку двигателя», о причинах которой не могут сразу ответить даже опытные диагносты.

Простая ситуация. Описываемый отказ двигателя характерен для жаркого летнего периода, особенно после поездки в условиях интенсивного городского ритма. Представим ситуацию, что владелец после очередной поездки заглушил двигатель на открытой парковке. На улице около 30 °С, а машина в таких условиях простояла не более 30 минут.

Последующая вскоре попытка запуска двигателя не приводит к ожидаемому результату. Двигатель не запускается совсем, или после начала работы отличается нестабильностью оборотов, после чего следует остановка. Как правило, приборная панель сигнализирует о выявлении неясной «ошибки двигателя». Владельца авто ждет эвакуация и попытки диагностов определить причину отказа.

 

Разбираемся в причинах. Результаты диагностики таких «знойных» отказов, как правило, не выявляли никаких повреждений в системах или механизмах двигателя. А вот управляющая электроника не обеспечивала подачу сигналов для обеспечения нормального рабочего режима мотора.

Электронный блок управления на борту автомобиля по своей сути представляет совокупность полупроводниковых чипов, обеспечивающих работу по заданным алгоритмам. При этом оптимальный температурный режим работы полупроводников лежит на уровне умеренных температур. Конечно, производители автомобильной электроники закладывают определенный запас прочности в изделия. В расчет идут высокие температуры подкапотного пространства. Но нередко, в совокупности с палящим солнцем, запас прочности полупроводников оказывается недостаточным.

После остановки двигателя и нахождении машины под прямыми солнечными лучами, тепло от мотора не успевает рассеяться (в отличие от ситуации при обдуве машины потоком воздуха в движении). Электронный блок подвергается интенсивному воздействию высоких температур, что и приводит к выходу из строя дорогой электроники.

Нельзя утверждать, что полный отказ электронного блока является распространенным явлением, но при сочетании обстоятельств такую вероятность исключать нельзя. Кстати, предотвратить такую ситуацию можно при проведении профилактической диагностики состояния блока. Это можно делать при проведении очередного периодического обслуживания или самостоятельно при условии, что имеется возможность подключения к диагностическому разъему ноутбука с программным обеспечением.

В качестве заключения. Восстановление работоспособности ЭБУ (и мотора в целом) нередко происходит после активной вентиляции моторного отсека при открытом капоте. В некоторых случаях обходятся «перезагрузкой», когда ЭБУ заново подключают к потребителям.

В качестве профилактической меры не стоит пренебрегать выбором места парковки. Почти всегда есть возможность оставить автомобиль в тени. До остановки мотора не следует его значительно нагружать, а перед поворотом ключа в замке зажигания необходимо дать поработать двигателю на холостых оборотах.

оцените материал
  • 👍
    8
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    3
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 21424   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Я в этом году на курортах не бывал, но там походу каждая вторая машина закипает

: