• Искать:
18+

Освидетельствование на наркотики может стать принудительным

12.05.2015

В МВД обсуждают новый способ влияния на водителей - принудительное медицинское освидетельствование на состояние опьянения, ведь при выявлении наркоманов за рулем существует ряд нюансов, усложняющих работу инспекторов.

Освидетельствование на наркотики может стать принудительным

Смотреть все фото новости >>

Теоретически сотрудники могут применять на дороге экспресс-тесты для анализа слюны. Таким образом можно обнаруживать опиаты, каннабиноиды, кокаин, амфетамин и другие вещества в организме водителей. Но показания этих приборов инспекторы не могут использовать в качестве доказательства в суде, поскольку юридически они не являются средствами измерения (как, например, алкотестеры, с помощью которых водителей проверяют на алкоголь). Еще одна проблема экспресс-тестов - низкая достоверность результатов, рассказали "Ъ" в Минздраве (в 10-15% случаях могут быть получены ложные данные). Таким образом, установить факт наркотического опьянения можно только после медицинского освидетельствования у врача в больнице.

Однако от этой процедуры сегодня можно отказаться: согласно ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), суд за это налагает штраф 30 тыс. руб. и лишает водителя прав. В 2014 году 379 тыс. водителей отказались от проверки, что на 5% больше, чем годом ранее. "Один из возможных вариантов решения проблемы, который сейчас обсуждают ученые,- это проведение медицинского освидетельствования вне зависимости от воли лица",- говорит старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД РФ Кирилл Баканов. Напомним, что возможность отказаться от освидетельствования с помощью алкотестера на месте была введена в КоАП для случаев, когда водитель не желает свидетельствовать против себя (это право закреплено в ст. 51 Конституции). В конце 2014 года Конституционный суд РФ определил, что медицинское освидетельствование является лишь "процессуальным действием", во время которого гражданин не делает заявлений о своей виновности и не представляет доказательств. Таким образом, право гражданина не свидетельствовать против себя не нарушается. Господин Баканов также приводит в пример действующий Уголовно-процессуальный кодекс (УПК): подозреваемый и обвиняемый в уголовном преступлении не вправе отказаться от освидетельствования (ст. 179) и от сдачи образцов для сравнительного исследования, например слюны, волос, отпечатков пальцев (ст. 202).

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 10710   |   Источник: car.ru   |   Автор: Максим Вершинин
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: автограмота
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно