Автомобиля нет, а налоги на него приходят. Как быть бывшим владельцам?

Комментарии: 2

Многие владельцы автомобилей сталкиваются с тем, когда даже после их продажи продолжает приходить налог. Согласитесь, неприятно получать квитанции, когда и имущества уже нет, и пользоваться нечем. Но платить вынуждают. Как быть в подобной ситуации и куда обращаться знают не многие.

Проверка информации после продажи автомобиля. Договор купли-продажи, который остается у вас на руках – это не повод для того, чтобы транспортный налог больше не начислялся. По закону, платить должен тот человек, на кого зарегистрирован автомобиль.

Покупатель может перерегистрировать купленный автомобиль на себя в любое удобное для него время. Но, спустя 10 дней, после того как водитель продал свой автомобиль, он может самостоятельно обратиться в ГИБДД и снять с учета транспортное средство.

 

Делать это нужно особенно в тех случаях, когда вы не уверены в добросовестности покупателя.

Как избежать начисления налогов после продажи. Юристы дают по этому поводу свои комментарии. Составляя договор купли-продажи, включите в него пункт, на основании которого будущий владелец обязуется вам выплатить сумму, которая будет начислена на автомобиль после его продажи. Обязательство вступит в силу в том случае, если будущий собственник не уложится в 10 дней и не переоформит авто на себя. Как только срок вышел, можете зайти в интернет и проверить, изменились ли данные о собственнике.

Увидев, что вы продолжаете числиться собственником, обратитесь в ГИБДД. Напишите заявление и попросите снять автомобиль с учета. Не забудьте в качестве дополнения приложить договор купли-продажи.

Задержки в налоговой службе. Тут вся проблема заключается в том, что в федеральную налоговую службу не вовремя подают данные о смене собственника. Если заминка произошла в автомобильной инспекции, обратитесь в организацию самостоятельно, напишите заявление в налоговую. Обозначьте, чтобы транспортный налог был пересчитан и, согласно закону, вам не вправе отказать.

Когда вам придет письмо с налогами, не впадайте в панику. Посетите ГИБДД, попросите предоставить данные о новом собственнике и уточните, когда была перерегистрация. Все новые сведения нужно направить в налоговую.

Пришел налог на автомобиль, который был продан давно. Убедитесь в том, что налог, который пришел, не ваш. Для этого посмотрите, за какой период времени его начислили. Если это несколько месяцев за тот год, когда вы еще были владельцем, возможно, все законно. То есть вам придется оплатить налог за тот период, когда вы пользовались автомобилем.

Разбираться нужно в том случае, если федеральная налоговая служба просит оплатить полный год, хотя вы были владельцем несколько месяцев. Посмотрите, сняли ли автомобиль с учета, нет ли в документах вашей фамилии. Если все в порядке, следует разбираться с налоговой.

Если налог пришел на вас, на руках нет договора купли-продажи, попробуйте связаться с новым владельцем. Поговорите, попросите снять автомобиль с учета и поставить на себя. На уступки, конечно, идут не все, но попытаться следует. Если он категорически отказывается помогать, смело идите в ГИБДД и прекращайте регистрацию авто.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 27916   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • permkranavtozapcast
    permkranavtozapcast #
    Ответить

    В смысле "на уступки идут не все"? В таком случае можно смело писать заявление на угон. Тогда посмотрим, кто еще не пойдет на уступки))

  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Мне первое время налог и штрафы приходили, потом с налогом разобрались, а штрафы долго еще приходили

: