А вы знаете, когда не надо использовать круиз-контроль?

Комментарии: 0

Круиз-контроль в последнее время становится всё более популярным типом современного оборудования среди автомобилистов. Многие наслышаны о его пользе во время длительных поездок. Однако не все знают правила пользования этим устройством.

В случае обычного круиз-контроля, речь идёт об устройстве, поддерживающим скоростной режим, заданный автомобилистом. Он в автоматическом режиме обеспечивает прибавление газа в случае снижения скорости, и наоборот. Автомобильный круиз не может приспосабливаться к меняющимся окружающим условиям. Он представляет собой постоянную величину до самого его отключения.

При этом адаптивная версия круиз-контроля (ACC) является усовершенствованной системой помощи автомобилисту, автоматически регулирующей скорость машины для обеспечения безопасного оптимального расстояния до транспортных средств, которые двигаются впереди. Для регулировки скоростного режима применяются радары с датчиками. Активным круизом обеспечивается независимые изменения автомобильных скоростей с помощью активаций механизмов тормозов либо управлений специальными дроссельными заслонками. По сути, речь ведётся о контроле дистанции до машин, которые едут впереди. Благодаря круиз-контролю, обеспечивается снижение износа мотора, упрощение процесса управления авто.

По заявлению экспертов, такие системы помогают в некоторых случаях избежать аварийной ситуации благодаря экстренному торможению. Однако при условиях ограниченной видимости не стоит в полной мере полагаться на устройства ACC. Дело в том, что в этом случае может наблюдаться неправильная работа датчиков. Они могут не вовремя обнаруживать прочий автотранспорт либо объекты на автотрассе.

В данном случае круиз-контроль способен стимулировать автомобилиста к принятию неправильных решений. Но если водителями поддерживается безопасная скорость и сохраняется бдительность, системы АСС помогают снижать вероятность аварийной ситуации. По заявлению экспертов, круиз-контроль лучше применять в случае действительной необходимости.

Одной из задач таких устройств является исключение усталости в ногах при езде на дальние утомительные расстояния. Из этого следует, что круиз лучше использовать во время движения по автотрассе. Лучше это осуществлять в условиях сухой погоды.
Однако водителю даже в этом случае нужно держать ногу вблизи педали, соблюдая установленные скоростные ограничения. В случае условий плохой видимости и дождливой погоды, лучше двигаться, полагаясь больше на себя. Современная электроника в этом случае должна выступать в роли помощника.

 

Хотя в круиз-контроле предусмотрено много автоматических эффективных функций безопасности, могут иметь место случаи, когда они являются бесполезными. Речь идёт о езде в плотном городском трафике, по обледенелым или мокрым дорогам, в условиях извилистых дорог, интенсивного движения, в утомленном либо сонном состоянии.

В заключении стоит отметить, что, в общем, круиз-контроль не является опасным, если соблюдать вышеприведённые правила. Поэтому автомобилист, использующий такие умные системы, должен больше полагаться на самого себя.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3300   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :