Как экономить топливо в загородных поездках?

Комментарии: 0

Технические характеристики многих транспортных средств позволяют потреблять меньше топлива. Средний расход определяется производителем автомобиля. Выявленные показатели указываются с технической документации к транспортному средству. Другое дело - когда в процессе эксплуатации на бортовом компьютере появляются совершенно другие цифры. А значит, каждый автомобиль имеет возможности для снижения расхода горючего. Но как можно приблизить данный показатель к тем расчетным значениям, которые указывает производитель?

Стиль вождения. Если рассматривать эксплуатацию транспортного средства в городских условиях, где приходится проезжать короткие дистанции, прибегать к резким разгонам и частым остановками, добиться желаемого расхода не получится. Противоположная ситуация наблюдается, когда транспортное средство передвигается за городом, где нет светофоров - в таком случае получится скорректировать расход топлива.

Первое правило - придерживаться крейсерской скорости. Она достигается при балансе аэродинамического сопротивления и невысоких затрат топлива на приведение транспорта в движение. Даже незначительное превышение крейсерской скорости сопровождается значительным увеличением расхода энергии на единицу пути. Когда автомобиль передвигается на скорости до 80 км/час, для преодоления сопротивления воздуха приходится затрачивать немного энергии от сгорания топлива. НО с набором скорости аэродинамической сопротивление начинает возрастать. Поэтому приходится сжигать больше горючего, чтобы поддерживать такой темп. Как только стрелка спидометра доходит до 130 км/час, расход повышается почти в 2 раза, в сравнении со скоростью до 80 км/час.

 

Низкие обороты. Для экономии горючего следует обращать внимание на обороты двигателя. Если при скорости 80 км/час ставить 2 или 3 передачу, расход будет увеличен. Лучше всего придерживаться оборотов до 2000 с использованием высшей передачи трансмиссии. Потребление бензина, как и выброс вредных веществ, можно будет снизить, если включить 5 или 6 передачу гораздо раньше. Современные моторы приспособлены к тому, чтобы передвигаться на скорости 60 – 180 км/час с включенной высшей передачей. Для экономичной езды наиболее оптимальной является скорость в 80 км/час.

Не все автомобилисты знают, что достичь экономии можно, даже если передвигаться за большим транспортным средством вроде грузовика. Как правило, такая техника придерживается скорости 70 – 90 км/час. За крупным автомобилем образуется область, где наблюдается пониженное давление. Воздух расталкивается транспортным средством, затем сходится и образует турбулентность. Если другое транспортное средство будет держаться на расстоянии 10-15 метров от грузовика, зона низкого давления начнет втягивать его. Это придаст машине дополнительный импульс, что положительно сказывается на расходе - он сократится на 10-20%.

Еще одно важное правило - подготовка покрышек. Высокой топливной экономичности можно достичь, если обеспечить низкий коэффициент сцепления колес с дорогой. Порой разница потребления может достигать 500 мл на 100 км в пути. Многие автомобилисты накачивают шины до верхнего предела в 2.5 атм, чтобы уменьшить пятно контакта. Но прибегать к таким способам лучше всего в летнее время.

Итог. У большей части автомобилей есть возможность снижать расход топлива во время движения. Это достигается различными способами - с учетом аэродинамического сопротивления и особенностей шин.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1108   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :