Маркировка моторных масел и их расшифровка

Комментарии: 0

Рядовой автовладелец, для которого машина является исключительно способом передвижения, даже не задумывается о маркировке моторных масел. Для него это очередная комбинация букв и цифр. Но именно маркировка играет большую роль, так как несёт в себе много важной информации.

Маркировка моторного масла оказывается нужной при выборе состава в автомобильном магазине. Она содержит важную информацию - о рабочей температуре, эксплуатационных характеристиках и прочих свойствах смазочного состава. Рассмотрим, какие виды маркировок используются в современное время, и как их правильно расшифровывать.

SAE. Данная классификация лубриканта для моторов считается наиболее частой. Ее разработкой занималась Ассоциация автоинженеров. Она определяет ряд параметров состава для мотора - вязкость, текучесть под влиянием высокой и низкой температуры. Данная классификация делит моторные масла на 3 типа - зимнее, летнее и универсальное.

 

Градация представлена в интервале 0 – 25. Для обозначения каждого следующего вида прибавляется число 5. Для зимнего состава используется дополнительное обозначение в виде буквы W. Чем ниже числовой параметр, тем ниже вязкость под воздействием отрицательной температуры. К примеру, если на масле стоит маркировка 0W, это говорит о том, что оно обеспечит пуск мотора при температуре ниже -30 градусов. Масло 25W может быть использовано при температуре не ниже -10 градусов.

Для летнего масла используют обозначение от 20 до 60. Для обозначения каждого следующего вида прибавляется 10 единиц. Для таких жидкостей не предусмотрено буквенное обозначение. Цифра в маркировке указывает на вязкость состава при температуре +100 градусов. Масло с показателем 20 допускается заливать, если температура не превышает 15 градусов. Если же говорит о составе с названием 60, они могут быть использованы при температуре более 50 градусов.

Третья группа - универсальные масла, которые могут иметь двойную маркировку. Рассматривать его стоит на примере состава 5W30. Данная маркировка указывает на то, что масло можно использовать при температуре от -35 до +35 градусов.

ГОСТ. Многие автомобилисты обращают внимание на маркировку моторных масел по ГОСТу. В данном случае материалы делятся по группам в зависимости от эксплуатационных параметров и вязкости. Последний параметр делится на летнее (6-24), зимнее (3-6), всесезонное (комбинация 2 чисел). Область применения определяют буквами А - Е. Кроме того, предусматривается индекс, который указывает на тип мотора. Так, 1 - бензиновый, 2 - дизельный.

Моторные масла имеют особую маркировку, которая несет полезную информацию о составе. Она указывает на вязкость, сезон применения и температурную стойкость.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 60972   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :