Притирка новых тормозных колодок и дисков — сколько притираются после установки

Комментарии: 0

Тормозные колодки и диски для нормального функционирования в автомобиле должны подходить друг к другу. Когда проводится замена элементов, начинается этап притирки, который предполагает обеспечение нормальной совместной работы. Не все автомобилисты знают, как правильно проводится данная процедура.

Притирка тормозных элементов - процедура, которая зависит от свойств материалов. Они должны быть совместимы друг с другом. Есть сразу несколько задач, которые решает притирка. Во-первых, рабочая поверхность тормозных колодок и дисков достигает геометрического соответствия, что сказывается на эффективности торможения. Во-вторых, тормозной диск закаляется, а его мощность укрепляется. Во время притирки между поверхностями элементов образуется прочный слой, который сохраняет целостность. Все химические остатки под воздействием высокой температуры выжигаются.

Переходной слой между деталями будет формироваться и без притирки, но на это уйдет больше времени. Притирание колодок осуществляется автоматически. В норме автомобилист даже не должен этого чувствовать. Процесс притирки тормозных компонентов после замены зависит от особенностей эксплуатации транспорта. К примеру, во время движения по городу можно проехать всего 100 км. По загородной трассе придется проехать почти в 3 раза больше.

Особенности процедуры. Притирку можно условно поделить на 3 этапа. Первый предполагает прокачку тормозной системы на месте сразу после замены. Первые 200 км не стоит резко тормозить, особенно на спусках. Оптимальная скорость на первом этапе - 80 км/час. Следует разгонять автомобиль до такой скорости и плавно тормозить, пока он не остановится. Делать так нужно не менее 10 раз.

 

На втором этапе следует разогнаться до 80 км/час, плавно нажать на педаль тормоза и в один прием дождаться полной остановки. После этого нужно проехать 2-3 км без использования тормоза. К третьему этапу потребуется проехать хотя бы 200 км. Главное отличие заключается в скорости - следует разогнаться до 130 км/час и затормозить плавно.

Притирка тормозных колодок и дисков - обязательная процедура, которая обеспечивает эффективное торможение транспортного средства. Проводить ее следует после замены комплектующих.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1488   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :