Семь правил эксплуатации дизельных турбированных моторов

Комментарии: 0

Многие автолюбители отдают предпочтение автомобилям с дизельным турбированным мотором. Семь правил эксплуатации такого силового агрегата помогут продлить срок его службы и не приведут к дорогостоящим и сложным ремонтам.

Первым правилом является необходимость придерживаться марок масел, рекомендованных производителем для той или иной модели транспортного средства. Надо учитывать, что характеристики смазывающего состава, предназначенного для турбодизеля, имеют отличия от масел, которые используются в атмосферных ДВС. Различие состоит в том, что в турбированном агрегате масло при повышении температуры испытывает предельные нагрузки.

Второе правило призывает не допускать падения уровня масляного состава в турбированном двигателе. Крайне негативным последствием станет невозможность смазывающей жидкости поступать к подшипникам в нужном объёме. В таком случае они будут быстрее изнашиваться, что является крайне нежелательным. Рекомендуется чаще проверять уровень масла с целью избежать названных проблем.

В-третьих, после того, как запущен турбодизель, не рекомендуется перегазовка в тот момент, когда масло ещё не заполнило специальные каналы и ниши. В противном случае турбина срабатывает почти всухую, что вызовет ускоренный износ турбокомпрессора.

 

Когда дизельный мотор запущен, следует подержать его пять-семь минут на холостом ходу. Трогаться с места надо на низких оборотах, постепенно повышая нагрузку. Четвёртое правило гласит, что идеальным вариантом работы дизеля с турбиной является поддержание средних оборотов.


Крайне важным моментом считается запуск очистки системы турбонаддува при высоких оборотах мотора. Данное мероприятие следует проводить один раз в неделю.


Согласно шестому правилу, нельзя долго держать турбодизель на холостых оборотах, так как в это время происходит его засорение продуктами горения. Такой негативный момент наблюдается при продолжительной работе турбированного дизельного ДВС на холостом ходу. Кроме того, возможно попадание моторного масла в цилиндры.

Седьмое правило оговаривает крайне важный аспект для долгой работы силового агрегата. Речь идёт о своевременном прохождении техобслуживания. Срок между ТО у моторов, оборудованных турбокомпрессором, намного меньше, чем у других ДВС, так как функционирование турбины связано с необходимостью чаще менять быстроизнашивающиеся компоненты топливной системы и масло.


В итоге, автовладельцы, предпочитающие машины с турбодизелем, при соблюдении названных семи правил, обезопасят себя от проблем, связанных с ускоренным износом турбодизеля и его преждевременным ремонтом.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 34580   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :