Как убедиться в том, что кузов автомобиля оцинкован?

Комментарии: 0

Для многих автолюбителей крайне важен вопрос – оцинкован ли кузов автомобиля, который они хотят купить. Для подобной проверки необходимо специальное оборудование, но можно выяснить наличие слоя цинка другими способами.

Автовладельцам хорошо известно, что в ходе продолжительной эксплуатации машины, особенно в больших городах, прежде всего, страдает днище. Помимо воды, льда и грязи, самый нижний и крупный сегмент автомобиля подвергается воздействию дорожных реагентов, которыми посыпают проезжие части дорог.

Таким образом, на кузове и днище машины появляются очаги коррозии. Производители транспортных средств учитывают данное обстоятельство и применяют технологии, препятствующие раннему ржавлению кузовов выпускаемых автомобилей.

Следует научиться разбираться в тонкостях оцинковки кузовов транспортных средств. Цинковое покрытие наносится по особой технологии. Данный химический элемент проникает в структуру металла и создаёт дополнительную защиту от коррозии. Тем самым продлевается срок службы кузовных панелей.

 

Компании используют метод частичной оцинковки, когда защитным слоем покрываются некоторые элементы кузова. Во втором случае используется локальная обработка поверхностей, что в целом снижает защитные средства автомобиля. В автомобилестроении применяется три способа покрытия цинком металлических поверхностей: термический, гальванический и так называемый «холодный».

Первый метод предусматривает обработку сегментов кузова с нагревом цинка до нужной температуры.

Панели окунаются в ёмкость с названым химическим элементом. Такой способ требует особой точности обработки кузовных панелей и соблюдения других технологических особенностей. После цинкования металлические сегменты просушивают.

Гальванический метод не предусматривает нагрев кузовных панелей.

Через них пропускается электрический ток, тем самым, создаются условия для электролитического эффекта.

Третий, «холодный» способ оцинковки кузова автомобиля предусматривает его частичную обработку.

Это касается лишь тех панелей, которые наиболее всего подвержены коррозии из-за прямого контакта с мокрой грязью и солевыми реагентами. Данный метод в настоящее время наиболее популярен.

Горячая оцинковка является самым эффективным способом, обеспечивающим защиту панелей кузова.

Расплавленный цинк глубоко проникает в молекулярную структуру металла и сплавляется с ним, создавая плёнку, устойчивую к ржавчине.

Наряду с этим имеется и отрицательный момент.

При появлении глубокой царапины на кузове, целостность защитного слоя нарушается. Оголённый метал вступает в контакт с кислородом, который содержится в воздухе. В скором времени на данном участке образуется очаг коррозии.

Определить наличие слоя цинка на автомобиле визуально невозможно, но данные о полном или частичном цинковании кузова должны быть отражены в ПТС автомобиля.

Если автолюбитель покупает машину на вторичном рынке, то он должен требовать такие данные у продавца. Определить наличие цинкования можно лишь в заводских условиях. Альтернативой является поиск информации в интернете о нужной модели автомобиля.

Эксперты рекомендуют учитывать гарантии производителей. Они обычно указывают, что та или иная производимая модель имеет оцинкованный кузов.

Рекомендуется покупать автомобили брендов с хорошей репутацией, действительно занимающихся оцинковкой кузовов своих машин.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 8428   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :