• Искать:
18+

Как удачно выбрать автомобиль на вторичном рынке, и при этом не переплатив

06.10.2015

Первый автомобиль в семье - это как первый ребенок. С той лишь разницей, что если малыш вырастет занудой или доставалой, то его никакими ключами и монтировками не исправишь. С автомобилем проще - захотел - купил, захотел - продал. Но, как и в случае с первым ребенком, здесь тоже необходимы некоторые навыки. Основываясь только на опыте, в этом обзоре мы постараемся ответить на вопрос о том, как не попасть впросак при покупке своего первого автомобиля со вторых рук.

Как удачно выбрать автомобиль на вторичном рынке, и при этом не переплатив

Смотреть все фото новости >>

Зачем покупать
Если вы являетесь адептом какой-то определенной модели, то этот пункт можно смело пропустить. Потому что если человек хочет именно, к примеру, Chevrolet Camaro 1969 года, то ему хоть кол на голове теши - все равно купит именно ее.
Первым делом нужно определиться, для чего вам нужен автомобиль, куда вы собираетесь на нем ездить, что перевозить, сколько готовы тратить на бензин, ремонт и обслуживание. Отсюда потихоньку выплывает и тип кузова вашей будущей покупки. Немалое значение при выборе имеет также престижность марки. При почти одинаковых технических характеристиках универсал Volvo и универсал Skoda будут иметь совсем разные цены.
Взвесьте условия эксплуатации автомобиля. Если он будет в основном утюжить асфальт на городских улицах и раз в полгода выезжать на природу, то вы на пути к компактному городскому автомобилю (Daewoo Matiz, например). А если вы страстный охотник и рыболов, вдобавок с тягой к приключениям, то отличным вариантом будет Suzuki Vitara конца 90-х.

Когда покупать
Как ни странно, но самыми выгодными покупками на вторичном рынке отличаются ноябрь и декабрь. Все очень просто. Замуж тоже стараются выйти перед Новым годом потому, что в следующем году невеста будет на один год старше. Эту логику поддерживают и продавцы - чем раньше продашь, тем новее машина для покупателя. Поэтому многие желающие продать авто делают в конце года небольшую скидку. В меньшей мере это касается автосалонов, но не о них сегодня речь.

На что смотреть
На кузов. Это единственная деталь, которую нельзя заменить и которую проще всего привести в «товарный вид». Попавшись на хорошо лакированный по ржавчине кузов, вам предстоит серьезно потратиться на его восстановление. Попросите продавца прокатиться с ним к специалисту, который осмотрит кузов и поставит диагноз. Если продавец отказывается, забудьте про эту машину.

На стекла. Если год выпуска машины и год на стеклах совпадает, значит, стекла не менялись и автомобиль в аварии не был. Обратите внимание на лонжероны под капотом. Аварийные автомобили чаще всего сваривают по кускам, и именно в этом месте остается шов, который стараются спрятать под слоем мастики.
У автомобиля, который не был в аварии, геометрия кузова сохраняется практически до самой смерти, поэтому по легкости открывания и закрывания дверей можно судить о состоянии кузова.
На пробег, указанный на одометре, смотреть можно, это не запрещено, но не имеет никакого смысла по той причине, что «скручивать» пробег уже научились и на электронных спидометрах, не говоря о механических.
Прогрейте двигатель. Затем несколько раз активно нажмите на педаль акселератора - если из выхлопной трубы пошел сизый или белый дым - сбивайте цену. Мотор перерасходует масло из-за износа маслосъемных колец, сальников или износа цилиндро-поршневой группы, а ремонт этого хозяйства влетит в копеечку.

Что делать
Покупать. Ошибетесь в первый раз - в следующий раз будете опытнее. И главное помните - плохих автомобилей и плохих детей не бывает. Бывают плохие родители и плохие хозяева. Удачной покупки.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 13974   |   Источник: car.ru   |   Автор: Сергей Попов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно