• Искать:
18+

Как выбрать радар-детектор для автомобиля

18.10.2015

Автомобильный радар-детектор - это пассивный радиоприемник, предназначенный для предупреждения водителя о приближении к работающему радару. Часто его называют антирадаром, что неправильно, так как последний представляет собой устройство для подавления сигнала радара.

Как выбрать радар-детектор для автомобиля

Смотреть все фото новости >>


Радар-детектор помогает водителю избежать штрафов за превышение скорости, заблаговременно предупреждая его о приближении к зоне действия радара, чтобы водитель успел снизить скорость до допустимой. Но не все детекторы могут обнаружить современные определители скорости либо предупреждают слишком поздно, и водитель не успевает сбавить скорость. Поэтому к выбору радар-детектора следует отнестись серьезно.

Радар-детекторы выбирают по следующим параметрам:
  • дальность приема сигнала;
  • распознавание сигналов всех типов радаров;
  • быстродействие при обработке сигнала;
  • устойчивость к помехам;
  • наличие GPS-модуля и дополнительных опций;
  • надежность и долговечность.

Часто основным параметром при покупке радар-детектора становится его ценник. Условно эти устройства можно поделить на три ценовые категории.

  • Детекторы стоимостью до пяти тысяч рублей просты по устройству, редко имеют дополнительные опции и сильно подвержены влиянию помех, в качестве которых могут выступать вышки сотовой связи, ЛЭП и разного рода радиопередатчики.
  • Устройства ценой в 5-12 тысяч рублей более надежны и имеют расширенный функционал.
  • Самые дорогие радар-детекторы способны определить сигнал наиболее современных радаров. Они имеют устройства для подавления помех и шумов, а также способны идентифицировать радары с очень большого расстояния. Такой вариант удобен для тех, кто часто перемещается по городу.

Радары могут работать на разных частотах излучения сигнала, и детекторы должны уметь определять сигнал во всем возможном диапазоне. В России используются радары, работающие в X-диапазоне (10,525 ГГц), K-диапазоне (24,15 ГГц) и La-диапазоне (лазерное излучение).

Наибольшее распространение на сегодняшний день имеют радары K-диапазона. Их умеют распознавать практически все радар-детекторы. А вот радары лазерного типа (лидары) обнаружить сложнее, поскольку они посылают узкий луч, который успеет вычислить превышение скорости еще до того, как водитель сбавит скорость. Избежать штрафа в данном случае могут помочь только дорогие детекторы, улавливающие сигналы с большого расстояния.

Чтобы быть наиболее защищенным от радаров, детекторы должны уметь ловить их сигналы с большого расстояния и в широком диапазоне частот. Хорошим преимуществом обладают устройства, улавливающие сигнал на 360 градусов вокруг автомобиля от радаров, считывающих скорость даже удаляющихся машин.

Также среди дополнительных опций может быть наличие GPS-модуля, который по вашим координатам может предупреждать о приближении к стационарным радарам, чье расположение имеется в базе данных. Некоторые модели на основе сигнала со спутника определяют скорость движения, сравнивают ее с допустимой и предупреждают водителя в случае превышения.

Крепление радар-детектора в салоне автомобиля бывает трех типов:
  • кронштейны крепят устройство на лобовое стекло при помощи двух-трех присосок;
  • липучки;
  • липкие коврики позволяют установить устройство на любую удобную поверхность.

При выборе радара желательно почитать отзывы и обзоры в интернете, поинтересоваться у знакомых. И не стоит вестись на навязчивую рекламу, чтобы не переплачивать за бренд. А по-хорошему, лучше просто не нарушать скоростной режим и не беспокоиться о радарах и штрафах.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 14376   |   Источник: car.ru   |   Автор: Сергей Попов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: радар детектор
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно