• Искать:
18+

Пуско-зарядное устройство для автомобиля: особенности выбора и эксплуатации

20.10.2015

Многих владельцев авто интересует вопрос, что делать, если полностью разрядилась автомобильная аккумуляторная батарея. Во-первых, можно пригласить пару-тройку помощников и завести машину с толкача. Во-вторых, «прикурить» аккумулятор от другого, «живого» источника питания, однако здесь есть свое «но», так как далеко не каждый автовладелец согласится на эту процедуру, поскольку она может негативно отразиться на всей электрике авто. В-третьих, самый разумный способ из всех - восстановить заряд батареи и запустить двигатель при помощи пуско-зарядного устройства для автомобиля.

Пуско-зарядное устройство для автомобиля: особенности выбора и эксплуатации

Смотреть все фото новости >>


Как использовать ПЗУ?

Все очень просто. Вначале с помощью проводов ПЗУ необходимо подключить к клеммам разряженного источника питания, соблюдая правила полярности. После этого необходимо установить ток зарядки (15-20 А) и контролировать напряжение на аккумуляторных клеммах. При достижении отметки в 15 V на индикаторе вольтметра ПЗУ необходимо попробовать произвести пуск мотора, при этом проворачивать стартер нужно не более 10 секунд. Во время пуска двигателя зарядно-пусковое устройство отключать не нужно.

Бывает и так, что с первого раза запустить автомобильный мотор не получается. Отчаиваться не стоит: достаточно проделать заново всю процедуру. Отключать пуско-зарядное устройство для автомобиля нужно только после запуска двигателя - чтобы избежать перезаряда аккумулятора. Если же несколько попыток запуска двигателя при помощи устройства не увенчались успехом, то причину необходимо искать в другом месте.

Помимо запуска силового агрегата, в случае с разряженным аккумулятором, пуско-зарядное устройство имеет еще и функцию восстановления емкости батареи. Работает оно как с 12 V, так и с 24 V аккумуляторами, имеет систему регулировки тока зарядки.

Критерии выбора ПЗУ

Выбирать зарядно-пусковое устройство необходимо по типу источника питания автомобиля, то есть перед покупкой необходимо знать емкость установленного на авто аккумулятора, она измеряется в Ампер*час (А*ч). Помимо этого, стоит учесть и то, что каждый тип аккумуляторной батареи имеет индивидуальные особенности зарядки. В целом же пуско-зарядные устройства для автомобиля подразделяют на следующие типы:

- медленные - время зарядки от 12 до 24 часов;
- ускоренные - заряжают батарею за три часа;
- кондиционирующие - с возможностью восстановления емкости источника питания в течение часа.

Однако далеко не каждый тип аккумулятора обладает способностью ускоренного восстановления емкости (ускоренной зарядки). Несоблюдение мощности ПЗУ к емкости источника питания, несомненно, приведет к порче последнего. Немаловажным фактом в пользу покупки того или иного пуско-зарядного устройства для автомобиля станет способ определения окончательной зарядки батареи.

В некоторых дешевых устройствах это время контролируется таймером, поэтому аккумулятор может перезарядиться либо недополучить необходимый заряд, что одинаково плохо отразится на дальнейшей работоспособности агрегата. Предпочтение стоит отдать той модели, которая имеет микроконтроллер, позволяющий в соответствии с показаниями параметров батареи отключить устройство после ее полной зарядки.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 13356   |   Источник: car.ru   |   Автор: Сергей Попов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: устройство
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно