• Искать:
18+

Автолизинг — в плюсе или в минусе?

19.11.2015

Автолизинг - что это?
Несмотря на то, что в последние годы все больше увеличивается доля автомобилей, покупаемых в кредит, набирает обороты и еще один вид приобретения машины в заем - лизинг. Это взятие автомобиля в своеобразную аренду, когда арендатор постепенно выплачивает его стоимость и, по прошествии оговоренного периода времени, становится полным владельцем машины.

Автолизинг — в плюсе или в минусе?

Смотреть все фото новости >>

Лизинг - плюсы и минусы.
Так чем же все-таки автолизинг отличается от кредита и чего в лизинге больше - плюсов или минусов?
Итак:
1. Оформление.
Плюс. Автолизинг оформляется намного быстрее и проще, компании предъявляют меньше требований к финансовому положению клиента, не так тщательно проверяют документы. Пакет документов, которые требуются, намного меньше, чем придется собирать для банка. Так, далеко не каждая лизинговая компания потребует справку с места работы, да и поиском поручителей можно будет не заниматься.

2. Срок оформления и приобретения машины.
Плюс. Срок оформления лизинга и получения машины обычно очень небольшой, уже через неделю клиент получает желанное авто, притом с необходимым техническим оформлением и заключенной страховкой (стоимость включается в первый взнос).

3. Выплаты.
Плюс. Многие утверждают, что лизинг в итоге обойдется дороже, чем кредит. Но это всего лишь миф, который поддерживается банковской системой, не желающей упускать клиентов. На самом деле при равных условиях (одинаковый срок действия договора, одинаковый начальный взнос) выигрывают те, кто заключил договор автолизинга - экономия их средств может дойти до 5 процентов стоимости автомашины. Почему? Да потому, что лизинг-компании сами являются кредитополучателями в тех же банках, но кредит им выдается на гораздо более выгодных условиях. Так что они имеют возможность выделять своим клиентам-арендаторам машины под гораздо более гуманный процент.

Минус. Уплата госпошлины при заключении договора автолизинга, размер которой составляет 1 процент от общей стоимости автомобиля.

4. Начальный взнос.
Минус. Очень большой начальный взнос, часто отпугивающий клиентов. Он может составлять от 15 или 20 до 30 процентов общей стоимости (и этот процент еще больше вырастает - до 40 - в случае приобретения подержанного или произведенного на территории стран СНГ авто).

5. Ответственность.
Плюс. Так как до полного погашения выплат за автомобиль официальным владельцем машины считается лизинговая компания, то расходы и хлопоты с техосмотрами, гарантийным ремонтом она берет на себя. В случае ДТП арендодатель обязан решать все вопросы и проблемы со страховой компанией.

6. Штрафные санкции.
Минус. Самый большой минус автолизинга - система очень серьезных штрафов, которые могут применяться буквально ко всему: опоздание очередной выплаты карается в 20 долларов и 10 % от суммы взноса; преждевременный разрыв договора обойдется клиенту в 5-7 ежемесячных платежей (некоторые компании и вовсе могут потребовать оплатить штраф в половину стоимости автомобиля). Не стал отчитываться о местонахождении машины, ее техсостоянии (компания имеет право узнать об этом в любой момент) - штраф в размере 1 или 2 % от стоимости машины. Если же пропустить хотя бы один раз ежемесячный взнос - компания-арендодатель имеет полное право изъять автомобиль, не возвращая денег за расходы, наоборот, обязывая платить арендатора взносы до тех пор, пока не появится следующий желающий получить данное авто.

7. Специальные условия.
Плюс. Главный плюс автолизинга - возможность после уплаты 50 процентов стоимости машины обменять ее в компании на новую модель. Так что лизинг - идеальный выбор для тех, кто не хочет покупать авто «раз и навсегда», а любит менять средства передвижения чаще. Такой обмен можно производить раз в год, правда, разница в цене на новые модели будет включаться в платежи. Но это все равно дешевле, чем купить полностью новое авто.

8. Система бонусов.
Плюс. Лизинговые компании предоставляют множество самых различных бонусов и подарков, таких как дополнительное оборудование, дорогостоящие новые запчасти, дополнительные услуги и техобслуживание.

Так что, при наличии некоторых крупных минусов, плюсов в автолизинге насчитывается гораздо больше. Но в любом случае, исключительно владелец будет решать, как, где и на каких условиях ему выгоднее приобретать автомобиль. Главное, чтобы он четко знал все предлагаемые современным рынком возможности, их плюсы и минусы.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 13716   |   Источник: car.ru   |   Автор: Сергей Попов
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: Автолизинг
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно