Александр Михельсон
Александр Михельсон

Как уменьшить расход топлива - тест нанокомпозита от Александра Михельсона

Продать моё авто>>

ДТП без касания: контакта не было, а виновник скрылся — что делать и кто виноват?

Комментарии: 1

Бесконтактное дорожное происшествие - это страшный сон для автовладельцев.

ДТП без касания: контакта не было, а виновник скрылся — что делать и кто виноват?

Ведь при таком стечении обстоятельств, ремонт оплачивать придётся пострадавшему, а соответственно и оплачивать ремонт второму автомобилисту придётся с собственного кармана. Здесь нужно понять как действовать в подобных ситуациях и знать с какими сложностями придётся столкнуться.

В чём сложность бесконтактного ДТП?

Самые распространённые схемы ДТП без касания автомобиля потерпевшего с виновником:

1. Предположим, что пешеход пересёк проезжую часть в неположенном месте. Водитель увидел его и для того, чтобы не сбить человека он свернул и врезался в другое транспортное средство. После этого пешеход уйдёт, а вот водитель попадёт на крупную сумму денег.

2. Водитель одного авто подрезал другой автомобиль, опять же не касаясь, владелец второго транспорта потерял управление и улетел в столб.

3. Один автомобиль решил перестроиться на соседнюю полосу движения, а другой, чтобы обойти его, точно так же ринулся в другой ряд. После этого снова следует столкновение и как ни странно, виноват второй водитель.

4. И ещё одна ситуация: вы планируете проехать перекрёсток в прямом направлении, тут вам резко перекрывает дорогу автомобиль, который сворачивает налево со встречки. Вы хотите избежать аварии и врезаетесь в другой автомобиль. Действительный виновник скрывается с места аварии, а фактическим виновником остаётесь вы.

Сложности, которые возникают в подобного рода авариях:

1. Всё дело в том, что настоящий и действительный виновник скрывается с места преступления. Найти его практически невозможно, а для того, чтобы всё-таки понять кто является затейником ДТП, на это нужно будет потратить около двух месяцев времени.

2. В суде скорее всего вину будут перекладывать на вас. На стороне настоящего виновника будет как минимум суд, который будет ссылаться на пункт ПДД 10.1, который гласит о неправильно выбранной скорости.

3. Страховщики зачастую просто не хотят выплачивать компенсацию за ремонт, они до последнего надеются, что суд признает виновным вас.

Практика показывает, что не нужно опускать руки преждевременно, вы можете добиться возмещения ущерба при ДТП, а так же отстоять свою невиновность.

Что делать, если вы стали участником бесконтактного ДТП?

1. Во-первых посмотрите есть ли пострадавшие. Если вспомнить самые громкие разбирательства, то пострадавшие чаще всего жалуются на то, что виновник ДТП даже не подошёл к ним. Далее вам нужно включить аварийную сигнализацию и установить треугольный знак аварии, если конечно же такой имеется.
2. Осмотритесь вокруг, будет лучше, если вы найдёте тех, кто остановился возле вас. Спросите заснял ли чей-нибудь видеорегистратор момент аварии. Если такой человек найдётся, то можно сказать, что вы уже практически выиграли дело.
3. Далее вызываем сотрудников ГИБДД. Вам нужно сообщить номер автомобиля или хотя бы его приметы, который скрылся с места ДТП. При этом вам пока не следует говорить о бесконтактной аварии, ведь при таком раскладе сотрудники ГИБДД найдут виновника быстрее.
4. Транспортное средство ни в коем случае не убирайте с дороги. Если вы уберете его, то лишитесь возможности предоставить доказательства и возместить ущерб.
5. Осмотрите территорию вокруг, возможно рядом с вами есть магазины или другие учреждения на которых установлены видеокамеры. Даже если вы видите, что некоторые камеры не смотрят в сторону места ДТП, то не торопитесь списывать их со счетов, учитывайте при этом угол обзора, который может быть достаточно широким. Сходите в здания с видеокамерами и попросите ответственных за них обязательно сохранить видео с тем промежутком времени, в котором произошла авария.
6. Если виновник происшествия решил остаться на месте ДТП. То и тут вы должны быть бдительными. Поговорите о происшествии с ним, записывая разговор на диктофон. Будет лучше, если вы его сфотографируете, но опять же он должен дать на это согласие.
7. Если виновник скрылся с места аварии, то поговорите с окружающими людьми, возможно кто-то имеет хорошую память и вспомнит цифры номера автомобиля. Попросите свидетелей остаться до приезда сотрудников ГИБДД.

Ваши действия после того, как прибыли сотрудники ГИБДД.

1. Сотрудники ГИБДД обязательно опросят вас и законспектируют услышанное. Ни в коем случае не признавайте вину, ведь такой случай требует детального разбирательства. Говорите обо всех фактах чётко, объясните, что вы не превышали скорость, а также не нарушали правил ДД. Будет лучше, если вы скажите, что предполагали такой исход ситуации, ведь настоящий виновник вёл себя на дороге неадекватно.
2. Проследите за тем, чтобы инспектор опросил всех оставшихся свидетелей. В том случае, если кто-то из очевидцев отказался давать показания, то вы имеете право подать письменное ходатайство сотруднику ГИБДД для того, чтобы он привлек очевидцев. Главное в ходатайстве указать фамилию. В этом случае инспектор может как отказать, так и принять ходатайство.
3. Обязательно подайте письменное ходатайство и для того, чтобы инспектор проверил здания, которые располагаются рядом с местом аварии. Он должен изъять все имеющиеся видеозаписи.

При разговоре с сотрудниками ГИБДД вы должны чётко понимать, что любое сказанное вами слово может быть использовано против вас. Сохраняйте спокойствие и передавайте свои мысли инспектору наиболее чётко. Главное, чтобы вину не повесили на вас. В 90% случаях инспекторы ГИБДД ссылаются на пункт 10.1 ПДД, который говорит о том, что водитель должен был выбрать оптимальную скорость для того, чтобы избежать аварии.

Что делать, если инспектор ГИБДД указывает на пункт 10.1 ПДД?

Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на данный пункт. Напишите в протоколе, что совсем не согласны с этим нарушением. Тогда вам нужно будет привлечь адвоката. Посмотрите, чтобы второму участнику ДТП точно также выписали постановление о нарушении.

Пункт 10.1 Правил говорит о том, что водитель обязан регулировать скорость транспортного средства для того, чтобы аварии не произошло.

Вам нужно:

1. В объяснении указать все обстоятельства детально. Расскажите, что вы совсем не имели возможности поступить по-другому, ведь настоящий виновник аварии препятствовал этому своими неадекватными действиями.
2. Напишите, что вы соблюдали скорость, не нарушали ПДД, а также учитывали все погодные условия и ситуацию на дороге.

Что делать, если виновником бесконтактной аварии стали вы сами?

Автомобильные юристы часто говорят о том, что при любой патовой ситуации на дороге, автомобилист не должен пытаться при помощи манёвров выйти из ситуации, а как минимум должен остановиться.

Пункт 10.1 ПДД обязывает всех автомобилистов соблюдать все меры предосторожности при малейшем проявлении опасности.

Но и на этот пункт «найдётся управа». Статья 2.7 КоАП говорит о том, что действие не будет считаться правонарушением, если оно было совершено для того, чтобы предотвратить более серьёзные последствия чем те, что есть. Если последствий, о которых вы думали в момент ситуации не произошло, то в суде вам будет сложно доказать, что всё было бы намного хуже, если бы вы не совершили данные действия.

Но тут совершенно логично, что такие аргументы не помогут перед судом, если вы, пытаясь отвернуться от аварии вывернули на встречную полосу после чего сбили человека. В этом случае при любом раскладе будет виноват водитель, который совершал манёвр. Практически в 99% вина в аварии определяется на фактическим нарушением, а тем фактом, чьё нарушение привело к более серьёзным последствиям и происшествию.

Помните, что инспектор ГИБДД не определяет вину, он только конспектирует. Вам нужно это понимать и проследить за тем, чтобы он зафиксировал не только ваше нарушение, но и нарушения другого участника. В таком случае суд обязательно признает обоюдную вину, после чего каждому участнику аварии будет присуждена индивидуальная степень виновности. В любом случае знайте, что вину определят исключительно суд.

Можно ли обратиться в страховую по полису ОСАГО?

Обратиться в страховую компанию может абсолютно любой участник аварии. Но в этом случае страхования компания может вам отказать, ведь авария была бесконтактной. Страховщик обязательно проверит относится ли эта авария к страховым случаям.

Как вам нужно действовать в такой ситуации:

1. Закажите независимую экспертизу на предмет повреждения автомобиля. Это нужно для того, чтобы понять насколько велика сумма ущерба.
2. Оформляем досудебную претензию страховой компании, в которой вы потребуете выплатить компенсацию за ущерб. Пропишите все детали аварии, а также то, что вы хотели бы получить.
3. После того, как вы получили отказ от страховщика, то следующим действием вы можете подавать иск в суд.

К какому страховщику лучше обратиться?

Если вы хотите подать претензию в свою страховую компанию, то проверьте все ли условия соблюдены, которые указаны в ФЗ-40 статье 14.1 пункте 1:

1. В аварии без касания не должно быть пострадавших людей.
2. В аварии столкнулись более двух автомобилей.

Второй пункт нужно объяснить. Ведь закон гласит о том, что если в аварии принимали участие два автомобиля, но пострадала только одна машина, то такое условие работать не будет.

Здесь можно заметить парадокс, ведь если вы врезались в другой автомобиль только из-за того, что третий автомобиль не уступил вам дорогу, то получается что участников получается уже 3.

Помните, что обращение в свою страховую - это не возможность, а прямая обязанность. Если ссылаться на два пункта выше, то можно понять, что обращаться в свою страховую не стоит.

Составлять или не составлять европротокол?

В этом случае европротокол совсем не понадобится. Его оформляют тогда, когда столкнулись два транспортных средства. В вашем случае повреждения и касания будут только на одном автомобиле.

Услуги адвоката при бесконтактном ДТП.

За услуги адвоката вам придётся заплатить большие деньги. Но без представителя вам будет сложно отстаивать свои интересы в суде. Очень часто в подобных делах интересы истца защищают представители, которые далеко не являются адвокатами.

Но если вы решите воспользоваться услугами квалифицированного юриста, то при условии, что суд примет вашу сторону, вам будут оплачены все расходы, которые вы тратили на юриста.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 7480   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Ого! А вот это сейчас было очень полезно!! Спасибо!

Добавить комментарий:

Не секрет, что руководители производственной компании Smart отказались от выпуска автомобилей, оснащенных стандартными силовыми агрегатами.

Brabus Ultimate Е отверг рестайлинг

Смотреть все фото новости >>

Наряду с этим, конструкторы компании разрабатывали новые электрические версии выпускаемых моделей. Но, несмотря на это, электрическая модель Ultimate E осталась в дорестайлинговом кузове.

Brabus Ultimate Е отверг рестайлинг 2

По словам производителей, дорестайлинговый электромобиль Smart EQ ForTwo Cabrio соответствует основным требованиям, предъявляемым в автомобильной промышленности, поэтому смысла сейчас обновлять машину просто нет.

Под капотом машины установлена электрическая батарея, мощность которой 92 лошадиные силы. В паре с ней работает автоматическая коробка передач. Для разгона до 100 километров в час машине требуется 10,9 секунды.

При этом максимальная скорость равна 130 км/ч. На одном заряде батареи можно проехать до 125 километров.

В салоне автомобиля установлен современный цифровой экран, на который выведены основные функции управления электрической моделью, в том числе и дополнительные опции, позволяющие водителю с комфортом эксплуатировать машину.

Смотреть все фото новости >>

Проанализировав российский транспортный рынок, аналитики смогли составить рейтинг регионов с дешевыми авто, представленными на вторичном рынке.

Названы регионы с самыми дешевыми подержанными машинами

Смотреть все фото новости >>

В ходе исследования были изучены не только представленные на рынке автомобили, но и их технические данные, показатели пробега, количество бывших владельцев и так далее.

Итак, согласно полученным данным, самые доступные авто представлены на вторичном рынке Курганской области. В среднем стоимость подержанного ТС там равна 313 тысяч рублей.

Второе место в составленном перечне занимает Республика Алтай. Проанализировав машины, которые продаются на рынке республики, аналитики пришли к выводу, что в среднем автомобиль там можно приобрести за 313,4 тысяч рублей.

Замыкает тройку лидеров Новгородская область. Там в среднем водители должны заплатить за подержанную машину 336 тысяч рублей.

Подводя итог нужно сказать, что приобретая автомобиль на вторичном транспортном рынке, нужно учитывать большое количество важных нюансов. В противном случае вы можете купить технически неисправную машину.

Смотреть все фото новости >>

Автопроизводитель Mercedes-Benz заявил, что не откажется от дизельных двигателей, так как показатели продаж стали расти.

Немецкий производитель Mercedes-Benz отметил высокие показатели по продажам дизельных автомобилей

Смотреть все фото новости >>

В настоящее время автопроизводители стараются полностью перейти на создание электрокаров или гибридов, но руководители немецкого бренда не видят для этого причин, отмечая, что дизельный транспорт пользуется спросом.

Немецкий производитель Mercedes-Benz отметил высокие показатели по продажам дизельных автомобилей 2

Также в руководстве Mercedes-Benz уверены, что дизельные двигатели экономичнее бензиновых на 20%. При этом они проходят по всем установленным нормам, даже выбросы оксида азота значительно меньше, чем допускается.

Поэтому причин для того, чтобы отказать от такого транспорта, нет. Ранее спрос на дизельный автотранспорт падал, отмечают в компании, но сейчас потребителю снова интересен этот вид топлива.

Ранее о своем нежелании отказываться от дизельных силовых агрегатов заявил концерн Daimler. Руководители организации уже инвестировали в развитие таких моторов и заявили о новых вкладах. Причина все та же - есть спрос со стороны потребителя.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: