Александр Семенов
Александр Семенов

Лада Веста с проекционным дисплеем, камерами ночного видения и бокового обзора от HUDWAY

Продать моё авто>>

Могут ли сотрудники ДПС оштрафовать пассажиров

Комментарии: 1

Сотрудники службы ДПС, в случае выявления нарушений, имеют право оштрафовать не только водителей, но и пассажиров. Причем касается это как впереди, так и сзади сидящих граждан. Причиной тому опасность, которой потенциально подвергаются безответственные пассажиры.

Могут ли сотрудники ДПС оштрафовать пассажиров

Неприятные последствия. В случае аварии сидящие на переднем сиденье пассажиры рискуют получить перелом позвоночника, так как при ДТП подушка безопасности сильно вдавит тело в кресло, ударив по голове. С сидящими сзади непристегнутыми людьми ситуация будет обстоять еще серьезнее. Кроме того, что они получат травмы сами, нанесут их и сидящему впереди, в том числе водителю авто.

Все объясняется простыми физическими законами. Все тела при столкновении в несколько раз увеличивают свою массу. Если задний пассажир весит 70 килограммов, в случае ДТП на тело и кресло водителя и впереди сидящего с учетом, что машина будет полной, обрушится около 3 тонн груза. Такую нагрузку человеческое тело ровно, как и кресло, естественно, выдержать не сможет.

Могут ли сотрудники ДПС оштрафовать пассажиров 3

Законодательство. В Правилах Дорожного Движения есть пункт, четко разъясняющий ситуации с применением ремней безопасности. Пункт 2.1.2 гласит:

  • Водитель, при езде на машине, должен быть пристегнут ремнями безопасности
  • Пассажиры на переднем и задних сиденьях должны быть пристегнуты ремнями безопасности
  • При езде на мотоцикле на голове едущих должны быть мотошлемы

За нарушение правил предусмотрено наказание в виде штрафа в 1000 рублей, о чем говорится в статье 12.6 Кодекса об административных правонарушениях. Что касается пассажиров, то они должны будут оплатить 500 рублей по статье 12.29 КоАП РФ. Если пассажиров несколько, заплатить должен будет каждый.

При нарушении правил перевозки детей, гражданина обяжут заплатить государству 3000 рублей - для водителя, 25 000 рублей - для должностных лиц и 100 000 рублей - для юридических лиц.

Итог. Большинство водителей пренебрегают правилами безопасности, особенно касательно ремней безопасности. Также беспечно считают и пассажиры, ведь они редко несут ответственность за нарушения на дороге. На деле сотрудники дорожной службы имеют право оштрафовать не только владельцев транспортных средств, но и сидящих рядом граждан. Единственный выход избежать негативных последствий - соблюдать правила при езде.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 3916   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий:

Бренд Datsun анонсировал начало продаж новой вариации собственного самого дешевого кроссовера redi-GO.

Начались продажи обновленного Datsun redi-GO

Смотреть все фото новости >>

После модернизации машина стала более безопасной. Теперь базовая версия оснащена водительским «эйрбегом», ABS, EBD, а еще штатным парктроником. Помимо этого, модернизированная модель получила чуть видоизмененную радиаторную решетку, бампер и новую оптику.

Начались продажи обновленного Datsun redi-GO 2

Как подчеркивается, размеры новинки остались прежними: длина составляет 3429 мм, ширина - 1560 мм, высота - 1560 мм, а клиренс - 185 мм. Обновленный Datsun оснастили бензиновыми атмосферными моторами: один 0,8-литровый мощностью 53 л. с., второй - на 1 литра отдачей 68 л. с. Оба мотора работают в паре с 5-скоростной механической либо 5-ступенчатой роботизированной коробкой передач и системой переднего привода.

Помимо этого модернизированная вариация получила электрические стеклоподъемники, мультимедийную систему и кнопку запуска силовой установки.

На индийском рынке стоимость новинки стартует с отметки в 279 500 рупий (250 000 рублей).

Смотреть все фото новости >>

У нас в стране слишком популярен вопрос, связанный с тюнингом машины. Немало ценителей авто творчества. Чтобы иметь, например, прямоток, придется повозиться с законом.

Громкость выхлопа автомобиля. Чем грозит изменение конструкции?

Смотреть все фото новости >>

Но не все стремятся это делать, потому что это весьма дорого и не всегда возможно.

Громкость выхлопа автомобиля. Чем грозит изменение конструкции? 2

Самый распространенный апгрейд - это модернизация выхлопной системы, ведь чем громче, тем круче. К сожалению, это сейчас является во многих случаях незаконно, но молодых автовладельцев это не особо заботит. Чем же это чревато?

Громкость выхлопа автомобиля. Чем грозит изменение конструкции? 3

Какая громкость выхлопа должна быть, чтобы тюнинг системы выхлопа был разрешен? В 2017 году был выдвинут новый ГОСТ по автомобилям, в котором установлен предельный уровень шума авто. Верхняя граница этого уровня для машин категорий M1, N1, L - не выше 96 децибелов. Для авто категорий М2, N2 - не выше 98 децибелов, а для категорий М3, N3 - не более 100 децибелов.

Громкость выхлопа автомобиля. Чем грозит изменение конструкции? 4

Уровень шума отработанных газов авто измеряется от среза выхлопной трубы на расстоянии 45-55 см и под углом 30-60 градусов к оси потока газа при работающем моторе на холостом ходу.

Громкость выхлопа автомобиля. Чем грозит изменение конструкции? 5

С помощью чего измеряют уровень шума? Для этого есть специальное устройство - шумомер. С его помощью измеряют уровень шума выхлопного газа транспортного средства.

Громкость выхлопа автомобиля. Чем грозит изменение конструкции? 6

Результат замера является действительным, если шумовые помехи превышают не менее чем на 10 децибелов допустимый максимум. Этот полученный результат сопоставляют со значением, прописанным в документах транспортного средства, либо со значениями, прописанных в ГОСТе.

Что ждет «нарушителей», у которых превышен уровень шума? На основе действующего законодательства, при превышении уровня шума на вас наложат административный штраф в 500 руб.

Не стоит обращать внимания на лже-слухи в Интернете, что сотрудник ГИБДД не сможет привлечь вас к ответственности по этой статье, якобы эта «административка» не входит в КоАП о безопасности дорожного движения. Представители ГИБДД имеют полное право привлечь вас к ответственности за превышение шума вашего транспортного средства (Верховный суд Российской федерации полностью это разрешил).

Но на этом всё не заканчивается. Также исходя из действующего законодательства изменения, которые производятся с автомобилем, должны быть оформлены по всем нормам и правилам. Сначала следует получить одобрение в ГИБДД в виде разрешения, потом проследовать в испытательную лабораторию (там вам одобрят либо нет установку доп.конструкций), а только потом уже модернизировать свою машину в специальной организации, но никак не самостоятельно!

Далее, после проведения всех установочных манипуляций, вам придется вновь побывать в испытательной лаборатории, чтобы получить свидетельство о безопасности внесенных изменений. После этого проходите ТО и обращаетесь в ГАИ на перерегистрацию машины с внесением записи в ПТС ваших изменениях.

Итог. Слишком очевидно, почему многие автовладельцы не стремятся получать добро официально. Поэтому по нашим автотрассам и катается много водителей с неоформленным тюнингом.

Смотреть все фото новости >>

За окном лето в самом разгаре. В такие моменты хочется промчаться с ветерком по магистрали на каком-нибудь кабриолете. И к слову, он может быть вам по карману. Вот несколько вариантов, чей ценовой диапазон не будет превышать 500 000 рублей.

6 кабриолетов, стоимостью до 500 000 рублей

Смотреть все фото новости >>

Peugeot 307. Это самый недорогой кабриолет, на который вы найдете множество предложений на вторичном рынке. Авто 2005-2007 годов выпуска можно найти в пределе 500 000 рублей. И это будет не просто небольшая машинка для двоих, а полноценный автомобиль, длиной 4,3 м и шириной 1,7 м. Да, двери всего две, но на задних пассажирских сиденьях легко уместятся двое. Под капотом мотор, объемом 2 литра и 143 л.с., вариация есть как с МКПП, так и АКПП. Крыша с электромеханизмом, жесткая. В добавок ко всему подогрев сидений, круиз, климат-контроль, так что пользоваться авто можно круглый год.

6 кабриолетов, стоимостью до 500 000 рублей 2

Peugeot 206. А эта модель уже намного меньше предыдущей - длина 3,8 м. Задние сиденья чисто для наличия. Авто 2003-2005 годов выпуска можно без проблем приобрести за 300 000 рублей. Под капотом 1,6 литровый мотор с 109 л.с. на МКПП и АКПП. Как и у собрата - электромеханизм крыши. А вот салон уже кожаный - его проще будет чистить.

6 кабриолетов, стоимостью до 500 000 рублей 3

Toyota MR-S. Тоже небольшая машинка, длина 3,8 м, только в отличие от Peugeot 206 задние сиденья отсутствуют. Вот здесь уже крыша мягкая и раскладывается она вручную. Задний привод, а двигатель как у «Запорожца», находится сзади. Мотор в свою очередь объемом 1,8 литра и со 140 л.с. КПП либо механика, либо робот. Но авто немного старовато, по сравнению с предыдущими. Да и дороговато. Авто 2000 года выпуска выставлено на продажу за 500 000 рублей.

6 кабриолетов, стоимостью до 500 000 рублей 4

Mercedes-Benz SLK-Class. Ну это шикарный автомобиль. Места всего лишь два - для водителя и одного пассажира. Крыша с электромеханизмом. Несмотря на свои размеры, багажник весьма вместительный, на 208 л. Комплектация уникальна - мультируль, ксенон, климат-контроль, мультимедиа. Салон кожаный. Под капотом 1,8 литровый двигатель с мощностью 163 л.с. вдогонку с задним приводом и АКПП. Авто 2004 года выпуска можно приобрести за 500 000 рублей.

6 кабриолетов, стоимостью до 500 000 рублей 5

Mazda MX-5. Второе поколение Mazda также двухместное и с мягкой крышей. Двигатель либо 1,6 с мощностью 110 л.с., либо с объемом 1,8 и мощностью 140 л.с. Задний привод, коробка либо механическая, либо автомат. Сам экземпляр более свежих лет довольно-таки дорогой, поэтому за 500 000 рублей можно приобрести авто 2000 года выпуска.

6 кабриолетов, стоимостью до 500 000 рублей 6

Chrysler Sebring. По сравнению со всеми предыдущими машинами, этот экземпляр по праву полноценное авто для 5 человек, включая водителя. Задние пассажирские сиденья очень удобные. Длина авто 4,8 м, а ширина 1,7 м. Крыша хоть и мягкая, но с электроприводом складывания. Под капотом мотор объемом 2,7 литра и 203 л.с. в комплекте с АКПП. Автомобиль 2002 года выпуска можно приобрести за 360 000 рублей.

Вывод. Кабриолет для летних поездок - это самый лучший вариант. Поэтому покопавшись в объявлениях на вторичном рынке можно без проблем отыскать любой вариант под свои финансы.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: