Лишение прав пожизненно – возможно ли

Комментарии: 2

Сегодня в уголовной и административной практике пожизненного лишения прав для водителей в России не существует.

Лишение прав пожизненно – возможно ли

Тем не менее, вариантов развития событий, когда удостоверение не удастся вернуть, известно несколько. Это будет связано с состоянием здоровья или безответственным поведением при употреблении алкоголя. Не стоит забывать, что юридическая практика сегодня также затрагивает и водителей, которые в разных жизненных ситуациях остаются должниками.

Пример пожизненного лишения. Единственный случай пожизненного лишения прав случился в 2017 году. Тогда в судебном порядке была лишена права управления автомобилем М. Багдасарян.

Лишение прав пожизненно – возможно ли 3

 

Причиной явился не сам громкий случай с гонками на автомобиле. Водителя признали не годной к управлению транспортным средством по состоянию здоровья. После одной из дорожных аварий, медики при освидетельствовании водителя-женщины, диагностировали у нее эпилепсию.

Лишение прав пожизненно – возможно ли 4

Медицинские работники по запросу прокуратуры подтвердили диагноз эпилепсия, что делает невозможным прохождение водительской медицинской комиссии. Впрочем, адвокаты тогда настаивали на отсутствии проблем со здоровьем подсудимой.

Лишение прав пожизненно – возможно ли 5

Нетрезвый водитель. Административный кодекс предполагает даже за первое обнаружение нетрезвого водителя за рулем лишение права управления транспортным средством. Это предусмотрено статьей 12 (часть 1) КоАП. Наказание составляет от 1,5 до 2 лет. Такой же срок лишения последует после передачи руля другому лицу, находящемуся в нетрезвом состоянии.

Теоретически любителям погонять «под хмельком» не сложно остаться без прав пожизненно. Повторные случаи задержания будут рассматриваться в суде, и в качестве наказания будет применяться повторное лишение. Это означает продление срока, когда недисциплинированный в употреблении алкоголя (наркотиков) человек не вправе садиться за руль.

Известно, что в Беларуси озвучивались идеи применения такой нормы к водителям, как пожизненное лишение. Но идея вряд ли будет одобрена Конституционным судом, и своего применения так и не нашла.

Не стоит забывать, что суммирование сроков наказания происходит и в других случаях. Для этого принимаются во внимание все статьи, когда лишение законно. Например, человек за рулем допустил сразу двойное нарушение:

  • не подчинился требованиям сигнала светофора (повторно за год);
  • превысил скоростное ограничение на 80 км/ч и более.

По совокупности статей основной документ водителя в этом случае заберут на 1 год. Возможная дорожная авария в этом случае только усложнит положение.

Не редкой ситуацией является попытки сесть за руль бывшим водителем уже после лишения. В этом случае риск продления срока действия ограничений высок, и таким безответственным поведением экс-водитель только продляет свое наказание.

За долги. Право управления автомобилем сегодня привязано к другим областям общественных отношений. Возможность управления транспортом суд способен ограничить в некоторых ситуациях:

  • при наличии задолженности перед банками;
  • при несвоевременной уплате алиментов;
  • при задолженности по исполнительным листам судов.

Здесь существует ограничение на такой запрет - 3 года. Но ничто не помешает суду через некоторое время провести очередное судебное заседание.

Что в итоге. На законодательном уровне ведется обсуждение строгих инициатив о пожизненном запрете на управление ТС (частое превышение скорости, регулярное пьянство за рулем). Но такие запреты нелегко оформить законодательно. Проще поднять самодисциплину, если человек хочет называть себя водителем.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 9004   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: