@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

15 суток за незаконную тонировку: в ГИБДД хотят ввести новые санкции

Комментарии: 1

Дорожная полиция Свердловской области опубликовала новые сведения, согласно которым, ГИБДД может ввести новые ужесточенные виды наказания за незаконное тонирование стекол. Например арестовывать автолюбителей на 15 суток.

15 суток за незаконную тонировку: в ГИБДД хотят ввести новые санкции

Нарушение закона. В ГИБДД объяснили, почему тонирование стекол в некоторых случаях считается незаконным. Так, водители автомобилей с ненормативной тонировкой представляют опасность на дороге и нарушают требования безопасности, так как в данном случае конструкция транспортного средства считается измененной.

Если пленка препятствует обзору водителя, тонировка будет приравниваться к несанкционированному тюнингу, как изменение выхлопной системы или заниженные пороги авто.

15 суток за незаконную тонировку: в ГИБДД хотят ввести новые санкции 3

 

Наказание для водителя. Если инспектор ГИБДД выявит подобные нарушения, водителю будет дано 10 дней, чтобы вернуть заводские параметры машины. В ином случае работник дорожной службы может применить наказание по статье ст. 19.3 КоАП РФ:

  • Штраф в размере от 500 до 10 тысяч рублей
  • Арест сроком на 15 суток
  • Аннуляция регистрации транспортного средства

На данный момент за тонирование стекол водители могут заплатить только 500 рублей, из-за чего они часто не исполняют предписания полицейских и продолжают ездить с затемненными стеклами. Новые меры пречесения могут помочь заставить злостных нарушителей исполнять предписанные нормы закона.

Примечательно, что подобная практика в России уже применялась несколько лет назад. Водителей также за некоторые нарушения лишали свободы сроком на 15 дней, однако тогда Генпрокуратура вмешалась и постановила, что подобные меры являются слишком суровыми.

Итог. В ГИБДД намерены применить новые меры наказания водителей за тонирование стекол. Как отмечают инспекторы ДПС, сейчас нарушители оплачивают штраф в размере 500 рублей, что не является действенным методом.

Если нововведения вступят в силу, работники дорожной службы будут давать автолюбителям 10 дней на то, чтобы вернуть машине заводскую конструкцию. В случае неисполнения законных норм, граждан будет ждать наказание в виде лишения свободы.

Насколько эффективным окажется такой метод в этот раз, сказать трудно. Несколько лет назад подобную практику ГИБДД пресекли в Генпрокуратуре, посчитав, что мера наказания является слишком жестокой.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 5152   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Было бы неплохо если бы еще и общественными работами наказывали!

: