Есть ли у инспектора ГИБДД право открыть водительскую дверь, при проверке документов?

Комментарии: 1

Ограничение полномочий должностных лиц при проверке автомобиля строго регламентировано законодательством.

Есть ли у инспектора ГИБДД право открыть водительскую дверь, при проверке документов?

Достаточно представить себе ситуацию, когда ваш автомобиль останавливает работник ГИБДД и сам начинает открывать дверь со стороны водителя. Что сказано в законе по данному поводу и какие могут быть последствия, если снова захлопнуть двери?

Права сотрудника и водителя. Если действие происходит при обстоятельствах, указанных выше, и водитель слегка замешкался, вне зависимости от причины этого, единственный доступный для работника Госавтоинспекции способ привлечения внимания - это стук по стеклу. Для того, чтобы получить право самостоятельного открытия двери чужого автомобиля, равно как и для доступа в салон, у него должны быть достаточно веские основания, прописанные в законодательстве.

Есть ли у инспектора ГИБДД право открыть водительскую дверь, при проверке документов? 3

 

По причине того, что в ПДД нет четкого указания на то, что при остановке сотрудником ГИБДД для стандартной проверки документов водитель обязан выходить из транспортного средства, то и открывать двери без его разрешения совершенно не имеет смысла. Согласно законодательству, автомобиль представляет собой частную собственность.

Есть ли у инспектора ГИБДД право открыть водительскую дверь, при проверке документов? 4

Это становится причиной того, что в качестве ответной меры на подобное поведение сотрудника, водитель имеет полное право снова захлопнуть двери. Для того, чтобы пообщаться с ним и передать для проверки водительское удостоверение и документы на машину, вполне достаточно опущенного стекла боковой двери.

Возможность открытия двери. Если сотрудник ГИБДД все же намеревается открыть двери вашего автомобиля, то, согласно законодательству, он должен производить эту процедуру следующим образом. Перед тем, как осуществить данное действие, он обязан составить протокол соответствующего образца, а также открывать двери в салон в присутствии двух понятых или же снимая все на видео.

В остальных случаях, законными основаниями для того, чтобы сотрудник полиции имел возможность самостоятельного открытия двери, могут послужить случаи, когда есть необходимость в использовании транспортного средства для совершения срочных служебных действий. Помимо этого, если речь идет о разрешенных законодательством способах применения физической силы к находящемуся за рулем транспортного средства, либо к его пассажирам. К примеру, если они замечены за совершением противоправных действий, несущих угрозу жизни и здоровью окружающих их людей.

Вторым основательным поводом для самостоятельного открытия автомобиля может стать сопротивление человека, находящегося в салоне машины, сотрудникам полиции, действующим на законных основаниях. Соответственно, чтобы иметь возможность до него добраться, сотрудникам придется открывать двери своими силами. Из этого следует, что законно осуществить это получится только в крайних случаях.

Итог. Если при попытке инспектора открыть дверь, водитель закроет ее назад, он будет в полном праве это сделать, так как машина считается частной собственностью. При откровенном нарушении работником ГИБДД данного права, обязательно стоит сообщить об этом в вышестоящие органы, указав личные данные инспектора, который остановил вашу машину.

Открытие дверей автомобиля может быть приравнено к применению силы в отношении конкретного гражданина. Именно поэтому подобные действия, касательно как сотрудника ГИББД, так и самого водителя, могут быть признаны незаконными и повлечь за собой административное наказание.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 44640   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Это конечно хорошо знать регламент, но если закрыть дверь при попытке ее открыть, сотрудник посчитает это сопротивлением и будет куча проблем

: