@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Когда штрафуют за проезд на зеленый свет светофора?

Комментарии: 3

На дороге может произойти парадоксальная ситуация, когда водитель едет на светофоре на зеленый свет и совершает маневр по повороту по правилам, однако в итоге становится виновником ДТП или платит штраф.

Когда штрафуют за проезд на зеленый свет светофора?

В каких обстоятельствах возможен подобный исход, стоит рассказать подробнее.

На зеленый свет. Получить наказание можно, к примеру, если автомобилист видит зеленый свет и загорелась стрелка внизу светофора. Он начинает движение, как вдруг в него врезается транспортное средство со встречной полосы движения. В итоге, кто совершал поворот, заплатит штраф и окажется виновником ДТП.

Когда штрафуют за проезд на зеленый свет светофора? 3

 

Казалось бы, автомобилист все сделал по правилам, ехал на зеленый свет и только тогда, когда загорелась стрелка, однако был наказан.

Разъяснение ситуации. На самом деле, законодательство гласит, когда загорается зеленый свет и горит стрелка, расположенная внизу светофора, владелец авто должен пропускать всех участников дорожного движения, которые едут прямо, так как зеленый свет на основной табличке главнее, чем стрелка.

Данные обстоятельства описываются в положении пункта ПДД 13.5 (При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений). Вот и получается, что не нарушая правила, автомобилист все равно рискует получить штраф, если повернет.

Есть еще несколько положений, которые относятся к данным обстоятельствам на дороге:

  • Если при повороте на дороге окажется пешеход, водитель рискует получить наказание за нарушение статьи 12.13 КоАП, части 2. Это статья «Нарушение правил проезда перекрестков», размер платежа составит 1000 рублей
  • В случае ДТП именно водитель окажется виновным, обязан будет возместить ущерб второму участнику аварии и оплатить все штрафы

Итог. Даже при соблюдении всех правил дорожного движения автомобилист рискует получить наказание в виде штрафа или других мер. К примеру, это ситуация с проездом на светофоре, когда горит стрелка, а водитель не пропустил едущих по прямой участников движения.

Таким образом, перед тем, как совершить какой-либо маневр, стоит уделить особое внимание ситуации на дороге, чтобы при их совершении не попасть в ДТП и не стать жертвой ситуации.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 213332   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Спасибо за разъяснение

  • kranik_spb
    kranik_spb # Ответить

    Какой-то бред косноязычный.
    Если автор имеет ввиду поворот налево (разворот) по зелёному сигналу основного сигнала светофора (даже совместно с зелёной же стрелкой налево), вполне достаточно ст.13.4. ПДД: "При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо."
    Автор, ты пытаешься учить, не владея предметом?

  • mosinzev.valera.48

    Статья не совсем корректная. Если едешь на зелёную стрелку с основным красным обязан всех и всё пропускать. Многие грешат, считая если горит зелёная стрелка направо ( налево не приходилось видеть)не обращают внимание на основной красный и летят как сорвавшись кое с чего.

: