Пункты ПДД, по которым виновником аварии может быть признан любой из участников

Комментарии: 1

Как известно, зачастую отмечается, что правила ПДД писали "кровью", так как составляли их, исходя из статистики аварий. Тем не менее, есть несколько пунктов, которые можно трактовать неоднозначно, тем самым признав виновным любого из участников ДТП или обоих сразу.

Пункты ПДД, по которым виновником аварии может быть признан любой из участников

Уступить дорогу. Одним из таких пунктов можно назвать 18.3. Он может быть выгодным как инспектору, так и судье, в случае разбирательства. Там указано, что все едущие на дороге автомобили должны уступать дорогу отъезжающему от остановки с людьми общественному транспорту.

Там же указано, что водители троллейбуса или трамвая должны отъезжать только после того, как они убедились, что им уступают. Таким образом, в случае аварии непонятно, не уступил ли автомобилист или же водитель общественного транспорта совершил маневр, не убедившись, что можно отъезжать.

Пункты ПДД, по которым виновником аварии может быть признан любой из участников 3

 

Преимущества для машин со спец.сигналами. Пункт ПДД 3.1 гласит, что автомобилисты должны уступать машинам со спец.сигналами, так как они имеют преимущество. Тем не менее, водители того же спец.транспорта должны убедиться, что им уступают, а потом уже ехать.

В случае ДТП будет трудно разобраться, не уступил ли невнимательный водитель, или, к примеру, водитель полицейской машины не заметил, что дорогу ему не уступили и мчался навстречу движущемуся транспорту.

Другие спорные пункты ПДД. Есть еще несколько пунктов в ПДД, которые понять не то, что сложно, но не совсем возможно. К ним можно отнести:

  • Пункт 4.5, касающийся безопасности пешеходов. Так, перед тем, как ступить на переход, пешеходы должны оценить расстояние до движущегося транспорта, безопасность движения и только потом переходить
  • Пункт 14.1 гласит, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, если он ступил на дорожное полотно

Таким образом, если человек выбежал перед машиной и автомобилист не успел затормозить, виноватыми могут оказаться оба, ведь пешеход не убедился в безопасности, а водитель не уступил.

Кто окажется прав. Такие спорные пункты позволяют в суде доказать свою невиновность, что будет зависеть только от опыта адвоката истца или ответчика. На этом и зарабатывают службы помощи гражданам, ведь пока есть подобные лазейки, есть возможность заработать на них.

В ГИБДД ситуацию тоже не комментируют, указывая, что в данном случае сыграет роль только человеческий фактор. Однако в ведомстве не задумываются, что подобными высказываниями дают возможность обойти закон.

Итог. В большинстве пунктов ПДД четко прописаны правила для автомобилистов и пешеходов, однако некоторые из них оказываются универсальными, ввиду чего виновным можно признать любого из участников аварии. Примечательно, что в ГИБДД в данном случае отмечают, что все зависит от человеческого фактора, а на деле прав оказывается тот, у кого лучше адвокат, если дело дошло до суда.

Возможно в будущем, законодательная система станет более гибкой и в указанных пунктах ПДД появится конкретика.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 21756   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: