@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Накажут ли за выезд на выделенную полосу движения, при пропуске скорой помощи?

Комментарии: 1

В начале августа в России изменилось наказание для автомобилистов в случае, если они не уступят дорогу транспорту со спецсигналами. Тем не менее, в пробках иногда водители просто физически не могут пропустить скорую, за что затем вынуждены платить штрафы. В ГИБДД объяснили, как действовать в подобных ситуациях.

Накажут ли за выезд на выделенную полосу движения, при пропуске скорой помощи?

По закону. Согласно поправкам к ч. 2 ст. 12.17 КоАП в России ужесточается наказание для водителей, которые не будут пропускать на дороге "скорую помощь". Вместо штрафа в 500 рублей придется отдать 5000, а в отдельных случаях и вовсе лишиться прав на один год, а не на три месяца, как было ранее. В связи с тем, что часто во время движения возникают спорные ситуации, в ГИБДД разъяснили, как именно действовать в отдельных случаях.

К примеру, в пробке автомобилисты иногда просто физически не могут пропустить "скорую", при этом не нарушив правила и не избежав наказания. Глава думского Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов направил в ГИБДД просьбу разъяснить, могут ли владельцы транспортных средств отступать от некоторых требований по новым правилам в экстренных ситуациях, в частности выезжать на предназначенную для общественного транспорта полосу.

Накажут ли за выезд на выделенную полосу движения, при пропуске скорой помощи? 3

 

Когда можно выезжать. Зам.начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор Владимир Кузин объяснил, когда именно можно нарушить правила и не получить за это наказание. К данному случаю относятся несколько пунктов:

  • ПДД запрещено пересекать двойную сплошную линию, которой, в частности, отделена линия движения для общественного транспорта. Тем не менее, согласно ст. 2.7 КоАП, водитель может в экстренной ситуации нарушить правила, если другого варианта предотвращения угрожающей ему или другому лицу опасности не было, а также вред, нанесенный в случае их нарушения, меньше, чем предотвращенный вред в случае соблюдения ПДД

Другими словами, если водитель пересек двойную линию, чтобы пропустить скорую помощь, при этом никому из других участников дорожного движения не нанеся вреда, наказание он не получит. Однако остается открытым вопрос, как доказать ГИБДД, что при фиксации нарушения камерой дорожного движения автомобилист на самом деле не был виноват, ведь он соблюдал правила и пропускал автомобиль экстренной помощи со спецсигналами.

Итог. После ужесточения правил касательно непропуска "скорой" возник вопрос, как действовать в ситуации, если автомобилист стоит в пробке и физически не может уступить дорогу автомобилю экстренной помощи, к примеру, может ли он выезжать на полосу для общественного транспорта.

Как рассказали в ГИБДД, нарушать правила в экстренных обстоятельствах можно, только остается непонятным, как при фиксации нарушения камерой дорожного движения не получить наказание и доказать свою правоту.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 4420   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: