Андрей Шрайб
Андрей Шрайб

Выдержит ли КИТАЙСКИЙ автомобиль российскую ГРЯЗЬ?

Продать моё авто>>

Покупка подержанного авто: Как понять, что машина побывала в аварии?

Комментарии: 1

При покупке подержанного авто очень важно убедиться, что оно не побывало в аварии. На данный момент многие энтузиасты придумывают различные способы продать машину, замаскировав следы.

Покупка подержанного авто: Как понять, что машина побывала в аварии?

Тем не менее, даже первичный осмотр помогает выявить некоторые ключевые факторы.

Восстановление битых машин. На данный момент, в стране существует целый бизнес - побывавшие в аварии машины успешно восстанавливают, а затем продают, маскируя все недостатки. Есть несколько методов, которыми пользуются недобросовестные предприниматели. Среди них:

Покупка подержанного авто: Как понять, что машина побывала в аварии? 3

 

  • Кузов сваривают вместе из нескольких частей
  • Вместо подушек безопасности ставят деревянные бруски
  • Подбирают качественную краску и маскируют следы от ударов

К сожалению, распознать подобные ухищрения поможет только профессиональный осмотр на сервисе, тем не менее, даже при первичном осмотре можно выявить некоторые недостатки.

Осмотр "на глаз". Прежде всего, перед покупкой нужно внимательно осмотреть транспортное средство. Как бы аккуратно не наносился верхний слой краски, все равно следы можно увидеть при солнечном свете. Потому не стоит проводить осмотр грязной машины, в гараже или в темное время суток.

Стоит сразу открыть капот и проверить крепления болтов его и крыльев. Если их откручивали, появятся следы, что свидетельствует о проведении ремонта, значит, скорее всего, авто было бито. Если болт не дотянут или крепление выглядит подозрительно, его снимали.

Кузов также следует осмотреть на предмет швов от сварки, если их не видно, скорее всего перед продажей машину реставрировали с помощью шпаклевки.

  1. Повреждение силовых элементов. Начинайте осмотр кузова с проверки силовых элементов. Если поврежден каркас и менялась крыша, то от покупки надо отказаться. Возможно, авто участвовало в серьёзной аварии. Если оно снова попадёт в ДТП, кузов сломается по сварному шву.
  2. Несовпадение цвета кузовных деталей. Присмотритесь к двум смежным плоскостям. Одинаковый ли у них тон и текстура краски. Если есть различия в оттенках или «апельсиновая корка», авто красилось.
  3. Важно! Найти крашеную деталь помогут сколы от камешков. Осмотрите на сколы передние крылья, пороги и нижнюю часть дверей. Степень износа должна быть одинаковой на двух смежных деталях. Если на капоте есть сколы, а бампер выглядит новым, значит его красили. Если это касается машин старше 10 лет, то не критично - просто деталь освежили. Но, когда идёт разговор об автомобиле свежих годов, то крашеная деталь - это предмет для торга или отказа.
  4. Разная маркировка стекол и фар. Посмотрите на маркировку стёкол - на год производства. Он должен быть один на всех стеклах и должен совпадать с датой выпуска авто. Если даты не совпадают - стекло меняли. Возможно, стекло разбилось во время ДТП. Тогда нужно обратить внимание на болты крепления двери. Если они сорваны, а стекло менялось, значит, дверцу снимали для восстановления.
  5. Теперь осмотрите передние фары. Степень износа (помутнение и царапины) у них должна быть одинаковой. Сравните маркировку. Ее наносят с внешней или внутренней стороны фар. Если маркировка различается, значит, одна из фар не родная. То же самое проделайте и с задними фонарями.

На ощупь. Если первичный осмотр явных недостатков не показал, стоит приступить к процедуре прощупывания. Даже самые лучшие мастера не смогут состыковать кузов идеально ровно, а потому ощупывание сразу покажет, что есть некачественная обработка металла.

Салон также стоит осмотреть и ощупать. Особое внимание необходимо уделить местам для подушек безопасности. Если там видны или чувствуются вздутия, скорее всего, их уже применяли, а затем попросту заменили панель. Лучшим решением в данных обстоятельствах станет отказ от покупки.

Минимизировать риски. Можно просто прислушаться к интуиции, если машина вызвала хоть малейшие подозрения - отказаться от ее приобретения. К примеру, новые машины через несколько месяцев после покупки просто так не перепродают, лучше такие варианты не рассматривать.

Насторожить должно и то, что бывший владелец вместо ПТС показывает его ксерокопию. В общении с продавцом тоже можно заподозрить подвох, так как попавшие в аварию машины стараются продать побыстрее, а потому охотно соглашаются сделать скидку.

Информация о ДТП в базах данных. О том, что авто побывало в ДТП, можно узнать на сайте ГИБДД. Если аварию оформляли через сотрудников ДПС, то оно обязательно заносится в базу ГИБДД. Но, к сожалению, эта база ведётся лишь с 2014 года. Поэтому аварии, произошедшие до этого времени, отследить не получится. Также ДТП не будет числиться в базе, если его оформляли по европротоколу.

На эти случаи есть платные сервисы. Через них можно отследить, обращался ли автовладелец в страховую компанию. В отчете сервиса будет отражена информация, какой ремонт требовался авто, общая стоимость ремонта и когда данные были рассчитаны. Значит, даже если ДТП не числится в базе, можно понять, что машина попадала в аварию.

Итог. Покупать подержанный автомобиль всегда рискованно, так как водитель не знает, как обращался с транспортным средством бывший владелец. В России действует целый бизнес, когда машины после аварии восстанавливают, перекрашивают и продают под видом авто с пробегом.

Распознать обман достаточно непросто, однако лучше всего не спешить и хорошо осмотреть автомобиль, ощупать стыки кузова и салон. Если возникли хотя бы малейшие подозрения - от покупки стоит отказаться.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 10508   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий:

Бандиты изготавливали моторное масло под логотипами популярных марок.

Так, некоторое время назад, сотрудники правоохранительных органов обнаружили склады и офисы в Королеве. Там они нашли поддельные автомобильные запчасти и моторное масло, в объёме свыше 30 000 литров, которое было маркировано эмблемами знаменитых изготовителей. Продажу поддельной продукции осуществляли через онлайн-площадки.

В Подмосковье перекрыли канал сбыта поддельных запчастей и моторных масел 2

Смотреть все фото новости >>

Следует подчеркнуть, что двоих участников банды получилось арестовать, возбуждено уголовное дело по части 4-ой статьи 180 УК РФ. Полицейские изъяли у преступников финансовую документацию, компьютерную технику и иное оборудование, связанное с их незаконной деятельностью.

«В отношении задержанных лиц избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде», - рассказала представитель МВД РФ Ирина Волк.

В то же время правоохранительные органы дальше проводят расследование для установления возможных сообщников фигурантов данного дела.

Смотреть все фото новости >>

Опубликован рейтинг трех новых компактных кроссоверов, представленных на рынке России.

Составлен ТОП-3 новых компактных кроссоверов на рынке РФ

Смотреть все фото новости >>

Самая большая модернизация коснулась транспортного средства Toyota RAV4. Внешне автомобиль стал более агрессивным, колесные арки теперь квадратные и по всему кузову расположились пластиковые накладки. В минимальной версии автомобиль представлен с двухлитровым двигателем на 199 лошадиных сил.

Следом в рейтинге расположился представитель немецкого автопрома - Volkswagen Tiguan. Это один из лидеров рынка, с которым довольно тяжело конкурировать. В базовой комплектации автомобиль оснастили мотором на 1,4 литра, максимальная мощность которого - 125 лошадиных сил.

Нашлось место в рейтинге и еще одному японскому кроссоверу - Mazda CX-5. В дизайне транспортного средства отображается желание представителей бренда сделать автомобиль городским. Но под капотом у модели все равно достаточно мощный двухлитровый двигатель на 150 лошадиных сил.

Аналитики считают, что между этими претендентами развернется нешуточная борьба за лидерство в продажах.

Смотреть все фото новости >>

При покупке автомобиля с пробегом, имеется немалое количество способов, по которым покупателя может обмануть недобросовестный продавец.

Самые распространенные методы обмана при продаже автомобиля с пробегом

Смотреть все фото новости >>

Для того, чтобы избежать попадания в подобную ситуацию, следует знать их и вовремя выявлять.

Самые распространенные методы обмана при продаже автомобиля с пробегом 2

Наиболее распространенными способами обмана становятся следующие.

Самые распространенные методы обмана при продаже автомобиля с пробегом 3

Скрученный пробег. Практически все владельцы автомобилей с пробегом, намеревающиеся выставить их на продажу, считают возможным осуществить его скручивание. Чаще всего такого рода метод используется, когда уровень пробега уже превышает значение в 200-400 тысяч километров, то есть перед тем, как машине необходимо будет пройти недешевый процесс ТО. Скручивание может иметь место и при меньшем уровне пробега, если машина побывала в аварии, где получила повреждения приборная панель. Еще одним вариантом использования становится ввоз машины из государства, где расчет налога выполняется в зависимости от пробега.

Сложности с ПТС. Вторая по распространенности схема обмана покупателей. Паспорт транспортного средства представляет собой важный документ, в котором содержится информация о всех его владельцах. Его оригинал не может пропасть просто так. Причины может быть две - или в нем уже нет места для выполнения записей, или продавец намерен вас обмануть.

Нередко машина может остаться без ПТС в случае неполного или неправильного оформления во время прохождения таможни. Кроме того, ПТС может находиться в банковском учреждении в случае выставления автомобиля в качестве залога по кредитному договору. Также отсутствие оригинала ПТС может быть свидетельством того, что автомобиль был угнан.

Тем не менее, даже если с ПТС машины все в порядке, с ее покупкой могут быть определенные риски. Нередко на такие автомобили могут быть установлены детали от угнанных машин.

Наличие неисправностей в автомобиле. На сегодняшний день мошенники научились умело маскировать даже самые серьезные дефекты, вроде мотора или трансмиссии после попадания в аварию, которые уже не могут работать должным образом.

К примеру, если машина попала в серьезную аварийную ситуацию, на виду могут быть оставлено большое количество мелких нарушений, вроде сколов на лобовом стекле, небольшое количество царапин или вмятин. Более серьезные же нарушения могут быть замаскированы под установленными новыми внешними деталями, бампером или покраской. Клиент рассчитывает на неплохую экономию, а на самом деле покупает «кота в мешке». В ремонтные работы по такому автомобилю придется вкладывать еще значительную сумму.

Машина с ограничениями. Ограничения могут быть различных видов: запрет на проведение регистрации, либо арест автомобиля.

Автомобиль с наличием подобных ограничений наиболее часто продают перекупщики, либо те люди, у которых имеются задолженности по коммунальным услугам, штрафам ГАИ, кредитные задолженности, или же дети до 18 лет, на содержание которых следует выплачивать алименты.

Помимо этого, от машин с наличием таких ограничений могут в срочном порядке избавиться владельцы, которые стали участниками споров о разделе имущества. Приобретенного автомобиля новый владелец рискует лишиться по решению суда, но деньги за продажу машины продавец все же получит. Продавцы подобных автомобилей имеют на руках исключительно только дубликат ПТС, а его оригинал находится у второго участника спора имущественного характера.

Итог. Приобретая автомобиль с пробегом, стоит обязательно постараться получить о нем как можно большее количество информации. Для этого следует знать государственный номер автомобиля либо его VIN-код. В сети Интернет имеется немалое количество сервисов, осуществляющих проверку при наличии таких данных. Проверка будет занимать не более 5 минут.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: