Тест на дальтонизм: если вы не видите цифру «9» на фотографиях, то не можете управлять автомобилем

Комментарии: 3

Трудно не согласиться, что способность воспринимать цвета - острая необходимость для водителя.

Тест на дальтонизм: если вы не видите цифру «9» на фотографиях, то не можете управлять автомобилем

Разный цветовой сигнал имеют не только светофоры. Дорожные указатели раскрашены в несколько цветов. Также важно уметь распознать машину на общем фоне, вовремя увидеть проблесковые маячки.

Проверка зрения на дальтонизм. Как известно, без проверки способности различать цвета, трудно пройти врача офтальмолога. Соответственно, без такой отметки не получить медицинскую справку от водительской комиссии. Это в свою очередь не позволит быть допущенным к обучению в автошколе, сдаче экзаменов в дорожной инспекции.

Тест на дальтонизм: если вы не видите цифру «9» на фотографиях, то не можете управлять автомобилем 3

 

В последующем, состоявшийся водитель не сможет произвести замену водительского удостоверения по истечении срока действия предыдущих «прав». Известно, что дальтонизм чаще всего является врожденным дефектом. Но известны случаи, когда черно-белое зрение наступает на протяжении жизни.

Тест на дальтонизм: если вы не видите цифру «9» на фотографиях, то не можете управлять автомобилем 4

Не всегда дальтонизм является отказом в выдаче медицинской справки. Болезнь может позволять видеть основные цвета, ограничивая возможности потенциального водителя лишь в отдельных оттенках. Возможность допуска такого человека к управлению транспортным средством принимает комиссия индивидуально в каждом случае. Стоит вспомнить, что картинок для «прочтения» расположенной там информации предлагается несколько. Все они имеют разные символы (цифры) одного цвета на фоне другого окраса. Это позволяет определить степень дефекта зрения.

Тест на дальтонизм: если вы не видите цифру «9» на фотографиях, то не можете управлять автомобилем 5

Проверка зрения. Для собственного спокойствия потенциальный кандидат в водители сможет пройти индивидуально тест на цветовое восприятие. Среди предлагаемых врачом картинок используются цифры самых разнообразных цветов. Примером таких тестов станут несколько образцов:

Тест на дальтонизм: если вы не видите цифру «9» на фотографиях, то не можете управлять автомобилем 6
  1. Цифра «13» зеленого цвета, что размещается на красно-оранжевом фоне.
  2. Цифра «14» синего окраса размещена на желто-коричневом фоне.
  3. Символы «XO» помещены на серый фон.

Не стоит пытаться запоминать символы с разных картинок врачебного сборника. Для тестирования могут предложить самые разные символы - от геометрических фигур, до силуэтов животных. Так, на одном из тестов, видны силуэты коровы и свиньи.

Тест на дальтонизм: если вы не видите цифру «9» на фотографиях, то не можете управлять автомобилем 7

Почему допускают за руль с нарушениями цветового восприятия? Как уже отмечалось, в некоторых случаях человек не различает некоторые оттенки. Если обратить внимание на приведенные примеры, то картинки выдержаны не строго в двух цветах. Даже человек с отклонениями может узнать фигуру по нескольким ее элементам.

Тест на дальтонизм: если вы не видите цифру «9» на фотографиях, то не можете управлять автомобилем 8

При диагностике дальтонизма диагностируется несколько видов нарушения цветового восприятия:

  • дейтеранопия - когда происходит некоторое искажение цвета (например, зеленого);
  • протанопия - отсутствие в «картинке» красного цвета и оттенков;
  • тританопия - нарушение восприятие цветов сине-желтого диапазона.

Только специалист сможет определить степень влияния отклонения от нормальной зрения, влияние болезни на безопасность движения. Если восприятие светофора или запрещающего знака будет не затруднено, справка может быть выдана. Ограничат только срок ее действия.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 225212   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
Добавить комментарий: