@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Правила прохождения медкомиссии для водителей

Комментарии: 1

Большая часть водителей воспринимает медицинский осмотр как совершенно бессмысленное мероприятие, целью которого является только отнять время и деньги.

Правила прохождения медкомиссии для водителей

Но если разобраться, с какой целью законы России предписывают всем водителям обязательное прохождение медкомиссии с получением медицинской справки, то проще согласиться с целесообразностью ее прохождению.

Необходимость прохождения. Прохождение водительской комиссии дает возможность выявления лиц, которым, в силу определенных причин, нельзя выдавать допуск к управлению любыми видами транспорта. Это даст возможность другим водителям чувствовать себя на дороге более безопасно, а также уменьшить количество аварийных ситуаций.

Правила прохождения медкомиссии для водителей 3

 

Согласно информации, обнародованной в ст.4 Приказа Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н, направление водителя на прохождение медицинской комиссии происходит в следующих случаях:

Правила прохождения медкомиссии для водителей 4

  • первое получение удостоверения водителя;
  • замена его по окончании срока годности (для России - 10 лет);
  • возвращение изъятого, согласно судебному решению, удостоверения;
  • открытие новой категории;
  • устройство на работу по профессии водитель.

Водители-профессионалы обязаны не только предоставить справку, но и в установленные сроки проходить переосвидетельствование.

Прохождение на предприятии. В России предъявляются особые требования к сотрудникам предприятий, работа которых связана с автомобильным транспортом. При несоблюдении этого порядка прохождения медкомиссии вводятся штрафные санкции.

Требование распространяется не только на сотрудников АТП, но и на физических лиц, предпринимателей, занимающихся автоперевозками.

При прохождении медкомиссии по личной инициативе, она оплачивается водителями и кандидатами, а если водитель получил направление на работе, то она проводится за счет работодателя.

Внесенные изменения. С весны 2016 года в процедуру медицинского осмотра у водителей были внесены некоторые изменения. Их обязательно следует учитывать, чтобы ненароком не стать нарушителем законодательства.

11 марта 2016 года прошел официальную регистрацию приказ Минздрава РФ № 344-н от 15.06.2015, который непосредственно касается проведения медицинского осмотра водителями и кандидатами в них. Из информации, содержащейся в нем, следует:

  • Предыдущий порядок утрачивает свою силу;
  • Вступает в действие новый порядок;
  • Будут введены новые правила прохождения водителями теста на наличие следов алкоголя в крови.

Также новым приказом проводится регулировка процесса прохождения освидетельствования при необходимости обменять права на новые. Нет необходимость брать справку при смене фамилии и восстановлении после утери. В июле 2016 года в медицинских учреждениях была введена новая форма 003 В/У.

Отличия от предыдущих норм. После введения новых правил, начали действовать более строгие нормы касательно проверки водителей на запрещенные вещества организме. Но есть и положительные моменты - при необходимости пройти медицинское освидетельствование для обмена или замены прав, процедура была намного упрощена. Из списка врачей, которых следует обойти, были исключены следующие врачи:

  • Отоларинголог;
  • Хирург;
  • Гинеколог;
  • Невролог.

Итог. При новой процедуре, на более простое прохождение могут рассчитывать исключительно водители мототехники и легковых автомобилей. Имеющие категорию С и выше, будут проходить медицинское освидетельствование по стандартной процедуре. Частота прохождения комиссии водителями находится зависимости от того вида осмотра, который им предстоит пройти и цели его прохождения.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 72032   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    Конечно мед осмотр очень важен как для своей жизни так и для жизни окружающих тебя людей. Потому что за рулём шутки плохи и с дорогой шутить не стоит.

: