@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Штраф при отсутствии полиса ОСАГО: Какие нововведения ждут автомобилистов

Комментарии: 1

Сейчас автомобилисты при отсутствии полиса ОСАГО платят только штраф в размере 800 рублей, однако в будущем данное наказание планируют ужесточить. Сколько штрафов может получить владелец авто при регистрации отсутствия ОСАГО с помощью камер, рассказали в МВД.

Штраф при отсутствии полиса ОСАГО: Какие нововведения ждут автомобилистов

Поправки от МВД. Так как для многих штраф в 800 рублей является мизерным, автомобилисты предпочитают платить, но не оформлять страховку. Тем не менее, уже в скором времени отсутствие полиса будут фиксировать с помощью дорожных камер, ситуация кардинально изменится. Уже в следующем году в Москве установят порядок регистрации нарушений, сейчас проект работает в тестовом режиме, нарушителей только регистрируют, но не штрафуют.

Автомобилисты получают только предупреждение, однако остается вопрос, как именно в дальнейшем будут выписывать штрафы - после каждой камеры или один раз в сутки, ведь после регистрации нарушения, водителю нужно время, чтобы все оформить.

Штраф при отсутствии полиса ОСАГО: Какие нововведения ждут автомобилистов 3

 

Предложения от Госдумы. В Госдуме депутаты и вице-премьер Максим Акимов уже приняли во внимание существующие проблемы и разрабатывают новую систему по регистрации отсутствия полиса ОСАГО. На данный момент в проекте отмечается несколько недоработок:

  • Сейчас водителей штрафуют повторно за отсутствие автогражданки, даже если его уже наказывали за аналогичное нарушение
  • Нужно рассчитать оптимальное время для автомобилистов, чтобы они успели оформить страховку. К примеру, сейчас владельцев авто штрафуют каждые сутки, однако после внедрения нового проекта, водитель может за день "наловить" очень много штрафов
  • Эксперты полагают, что соответствующие изменения нужно внести и в КоАП России
  • Депутаты настаивают, что камеры не должны каждый раз фиксировать отсутствие ОСАГО, так как даже при условии оформления страховки в тот же день, действовать она начнет только на следующий
  • Число наказаний предложили утвердить законодательно

Итог. Сейчас в России за отсутствие полиса ОСАГО автомобилистов штрафуют на 800 рублей, а потому большинство предпочитают заплатить, но не оформлять страховку. Тем не менее, уже в следующем году наказание намерены ужесточить и фиксировать его будут дорожные камеры.

Проект уже был запущен в Москве в тестовом режиме, однако есть еще целый ряд недоработок, которым уже уделяют внимание в МВД и Госдуме. Главный вопрос в том, что камер в больших городах очень много, а потому владелец авто может "наловить" очень много штрафов даже за несколько часов.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 5168   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    это в наших же интересах, страховать авто. Жаль, многие не понимают

: