Николай Назайкинский
Николай Назайкинский

От беговела до болида: автодром в Сочи открывает доступ всем желающим

Продать моё авто>>

Кто может уехать с места ДТП?

Комментарии: 1

Как известно, оставление места ДТП чревато для водителя лишением прав на срок до 1,5 лет. Однако бывают ситуации, когда все же владельца транспортных средств не накажут. Подобные обстоятельства объяснили в суде, рассмотрев дело об аварии на парковке.

Кто может уехать с места ДТП?

ДТП на парковке. В Ненецком автономном округе произошла спорная ситуация. Автоледи выезжала со стоянки, когда зацепила другой автомобиль. О произошедшем девушка не знала бы, но там находился свидетель, который увидел ситуацию и сообщил о ней нарушительнице. Тем не менее, не увидев повреждений, автоледи уехала.

Свидетель оказался принципиальным, дождался пострадавшего и обо всем сообщил, а с девушкой затем стали разбираться в суде, так как фактически она скрылась с места ДТП.

Кто может уехать с места ДТП? 3

 

Доказательства в суде. Автоледи долго пыталась доказать свою невиновность, якобы она не слышала удара и не видела на пострадавшем авто явных признаков столкновения. Однако суд все же нашел доказательств вины нарушительницы:

  • На ее авто обнаружили царапину
  • На авто пострадавшего было несколько незначительных повреждений
  • Свидетельские показания

В итоге мировой судья принял решение лишить автоледи прав на год, а городской суд с данным постановлением согласился. Тем не менее, председатель суда Ненецкого АО посчитал такое решение незаконным. По его мнению, ДТП не может считаться соприкосновение машин, если нет повреждений, свидетельствующих об ущербе.

В данном случае ни сама автоледи, ни пострадавшая сторона не указывают на материальные повреждения или моральный ущерб, доказательств, что царапины были получены именно в результате произошедшей аварии, суд не нашел. В итоге обвинения с девушки были сняты.

Таким образом, авария, при которой нет видимых повреждений одного из автомобилей, не может считаться таковой, а оставление водителем места ДТП не считается незаконным.

Итог. Бывают ситуации, когда водитель оставляет место ДТП, а это наказуемо лишением прав. Тем не менее, как показал судебный процесс в Ненецком автономном округе, при отсутствии доказательств вины автомобилиста, которыми являются явные повреждения, водителя не могут наказать за соприкосновение транспортных средств между собой. Но настоятельно не рекомендуем поступуть так, как героиня нашего рассказа. Лучше дождаться сотрудников ГИБДД, либо составить европротокол.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 3168   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий:

Автомобильные эксперты напомнили российским водителям о вводе новых правил пользования транспортным средством.

Новые правила с 1 декабря — шины, эконормы, парковка и пени транспортного налога

Смотреть все фото новости >>

В России с 1 декабря текущего года запрещается использовать автомобиль, который не был «переобут» в зимнюю шипованную или фрикционную резину. Данное требование выдвинул Таможенный союз. Запрет на использование обычных покрышек продлится до 1 марта следующего года.

Новые правила с 1 декабря — шины, эконормы, парковка и пени транспортного налога 2

Также эксперты напомнили о необходимости уплаты транспортного налога за 2018 год, в противном случае будет назначена пеня. Транспортный налог за текущий год можно оплатить до 2 декабря следующего года.

На территории Москвы местная администрации ввела новый штраф, который будет наказывать водителей, любящих парковаться на специально отведённых местах для спасательных служб, полиции, МЧС и других ведомств. Данные стоянки обозначаются специальной разметкой с красными и белыми линиями.

Стоит отметить, что 21 декабря вступят в силу новые экологические требования Таможенного союза, которыe введут новые классы экологичных машин: M и N. К данным категориям относятся машины, в которых имеется до 8 пассажирских мест и грузовики.

Смотреть все фото новости >>

Наверняка практически каждый уважающий себя автолюбитель уже слышал эту нашумевшую историю про горе-мамашу, которая позволяла своему шестилетнему отпрыску самостоятельно ездить за рулем со скоростью 130 километров в час и выкладывала соответствующие ролики в интернет.

Что грозит, если посадить ребенка за руль?

Смотреть все фото новости >>

28-летняя жительница Татарстана не скрывала гордости за своего ребенка, который, по ее словам, таким образом учится водить машину с четырех лет. Она уверена, что так растит настоящего мужчину. Представления о воспитании у этой, как выяснилось, многодетной мамы, весьма своеобразные. Поэтому то, что она в данном случае подвергает смертельной опасности свою жизнь, особых тревог даже не вызывает. Но почему она даже не задумывается о том, что рискует жизнями своих детей, остается загадкой.

Что грозит, если посадить ребенка за руль? 2

Агина Алтынбаева, так зовут эту представительницу «вершины эволюции», ранее уже привлекалась за подобные опасные экзерсисы с детьми за рулем. Она сознательно идет на нарушение, заявляя при этом, что никто не вправе говорить ей, как она должна жить. Женщина растит четверых детей без мужа и в соцсетях кичится тем, что непристегнутая ездит за рулем с грудным младенцем на руках без удерживающего устройства. Она уверена, что так воспитывает мужественность в сыновьях. А возмущенным комментаторам под ее видео хамит и, судя по всему, наслаждается свалившейся на нее славой. Штраф в 35 тысяч ее ничуть не расстроил.

И она уверена, что ничего кроме штрафов, ей не грозит. К тому же женщина уже обмолвилась, что платить их не собирается. Но правоохранительные органы, внимательно изучив видеозаписи, пришли к решению о возбуждении уголовного дела.

Вот здесь мы и начнем разбираться, что может грозить родителям, которые позволяют садиться за руль своим несовершеннолетним детям, не имеющим права управления автомобилем. То, что ребенок, в шесть разогнавший машину до 130 км/ч, не устроил смертельное ДТП, отнесем к счастливому случаю. Поэтому первое, что стоит понять таким «странным» папам и мамам, что в большинстве случаев такое баловство, скорее всего, закончится аварией.

Но допустим, повезло, как это женщине из Татарстана, и никто не убился. В ее случае уголовное дело вполне может закончиться лишением родительских прав. Ведь сейчас ей инкриминируют не только сравнительно легкую статью неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, но и более серьезную «оставление в опасности», где в том числе предусмотрено лишение свободы на срок до года. Позже к ним добавилась еще одна статья: «вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».

Итак, если посадить ребенка за руль, можно собрать целый букет из статей УК РФ. А это уже может дать основания для того, чтобы соответствующие органы ходатайствовали о лишении вас родительских прав. И это будет, скорее всего, правильно. Ведь героиня нашей истории не раз заявляла, что не собирается менять своих привычек и намерена и далее сажать детей за руль. То есть продолжать подвергать их смертельной опасности. Это достаточное основание для того, чтобы отобрать у нее детей.

Соответственно, так и должно работать правосудие в подобных ситуациях. И это не говоря о целом ряде административных нарушений, за которые полагаются различные штрафы, в сумме составляющие десятки тысяч рублей. Так что не уподобляйтесь этой неадекватной женщине. Всему свое время - пусть дети начинают учиться водить машину в том возрасте, когда это допустимо, и в тех условиях, которые предписывают закон и требования безопасности (в частности, на учебном полигоне на специально оборудованных автомобилях).

Смотреть все фото новости >>

Пересечение перекрестка, который регулируется светофорами, на первый взгляд, является наиболее простым маневром. Но оказывается и тут можно нарваться на штраф.

Выехал на перекресток на зеленый и получил штраф — в чем причина?

Смотреть все фото новости >>

Вот решили вы на зеленый сигнал проехать перекресток с поворотом налево. Вы спокойно движетесь, не обращая внимания на цвет сигнала на полосе, на которую въезжаете. Все вроде бы правильно, как гласит п.13.7. ПДД.

Выехал на перекресток на зеленый и получил штраф — в чем причина? 2

Но в этом же пункте есть одно "но".

В случае, когда под светофором имеется стоп-линия или знак "Стоп", совершив поворот, вы должны повиноваться его сигналам. И двигаться дальше вы сможете лишь после того, когда засветится зеленый.

А значит, при нарушении вышеуказанного требования правил, вы рискуете получить штраф 1 000 рублей. Повторное нарушение обойдется в 5 000 рублей.

Осуществлять маневр нужно так:

  • на зеленый сигнал проехать перекресток и остановиться на стоп-линии;
  • дождавшись разрешающего сигнала, начать движение в намеченном направлении.

А как вы пересекаете подобные перекрестки? Поделитесь своими навыками в комментариях.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: