@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Имеет ли инспектор ГИБДД право подойти к припаркованной машине и проверить документы?

Комментарии: 2

На дороге случаются ситуации, когда инспектор ГИБДД подходит к стоящей на обочине или стоянке машине и требует у автомобилиста показать документы, права или СТС. Насколько законны подобные действия сотрудника дорожной службы, знаю не все.

Имеет ли инспектор ГИБДД право подойти к припаркованной машине и проверить документы?

Согласно правилам дорожного движения. По ПДД водителем является человек, находящийся в автомобиле и управляющий им или тот, кто учит это делать. В таких обстоятельствах инспектор имеет полное право остановить автомобилиста и проверить необходимые для движения по дороге документы.

Однако если владелец транспортного средства не едет, а просто сидит в припаркованной машине, нет повода проверять страховку, права или другие документы. К примеру, водитель может посадить за руль ребенка, когда автомобиль просто стоит, но это не дает несовершеннолетнему статуса водителя. Тем не менее, есть правила, которым автомобилист должен следовать.

Имеет ли инспектор ГИБДД право подойти к припаркованной машине и проверить документы? 3

 

Ситуации, когда инспектор может проверить документы. Бывают несколько ситуаций, когда инспектор ГИБДД все же может подойти к припаркованной машине и даже попросить гражданина показать документы. К ним относятся случаи:

  • Если автомобилист только въехал на парковку. В таком случае сотрудник дорожной службы имеет полное право проверить водительские документы, в том числе и СТС
  • Если машина стоит уже долго, водитель сидит и не собирается никуда ехать, инспектор ГИБДД может попросить только его паспорт или документ, удостоверяющий личность, так как он является представителем полиции и имеет на это полномочия
  • Поводом может стать то, что похожее авто находится в угоне, а автомобилист, к примеру, - мошенник, который смог залезть в машину, но не успел ее угнать
  • Если водитель похож на предполагаемого преступника, проверка документов также поможет установить его личность и снять подозрения

Примечательно, что бывают ситуации на дороге, когда владелец авто сидит в салоне, но при этом выпивает. С одной стороны, он не движется и привлечь его к ответственности за вождение в нетрезвом виде инспектор не может, однако суд может встать на сторону представителя дорожной службы и удовлетворить его требование о штрафе или лишении прав.

Лучше всего соблюдать установленные законом нормы и не распивать спиртные напитки даже в салоне своего авто.

Итог. На дороге бывают ситуации, когда инспектор ГИБДД подходит к припаркованноу авто и просит водителя показать документы. Не многие знают, что в таком случае по закону сотрудник дорожной службы может проверить только паспорт или удостоверяющий личность документ, но не страховку или СТС.

Тем не менее, в случае подозрения в вождении в нетрезвом виде или других правонарушениях, инспектор может попросить показать ему другие документы.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 720712   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    лучше с инспектором не спорить, все равно окажетесь неправы)

  • Aleks_858.ru
    Aleks_858.ru # Ответить

    Без наличия достаточных оснований, прямо предусмотренных ТОЛЬКО федеральным законом, инспектор может только проверить у водителя его умение послать сотрудника в турпоездку в Катманду !!!

: