Можно ли водителю отказаться от предложения инспектора быть понятым при ДТП?

Комментарии: 2

Водители иногда становятся не только участниками аварии, но и выступают в качестве понятых, о чем просит остановивший их автомобиль инспектор ГИБДД. Многие пугаются и делают все, что говорит работник дорожной службы, однако можно ли в такой ситуации отказаться, знают не все.

Можно ли водителю отказаться от предложения инспектора быть понятым при ДТП?

Просьба выступить в качестве понятого. Инспекторы ГИБДД зачастую просят выступить в качестве понятых именно водителей проезжающих мимо автомобилей, а не прохожих. Обычно рассчитывают сотрудники дорожно службы на то, что автомобилист лучше поймет произошедшее и сможет подтвердить зафиксированные сведения.

Главная задача водителя в данной ситуации - это освидетельствовать все подробности аварии, которые до этого регистрирует инспектор. На документах нужно поставить свою подпись. Как показывает практика, иногда водители пугаются и подписывают все, что им дают, не возражая. К примеру, работник ГИБДД указывает нарушения, которые на самом деле автомобилист не совершал, однако понятой поставил подпись, а значит данные достоверны.

Можно ли водителю отказаться от предложения инспектора быть понятым при ДТП? 3

 

Нужно ли соглашаться. На самом деле с юридической точки зрения водитель не обязан выступать в качестве понятого, если он не желает этого делать. Предписаний со стороны закона для этого нет, а потому выбор принадлежит только гражданину.

Можно ли водителю отказаться от предложения инспектора быть понятым при ДТП? 4

Согласно статье 25.7 КоАП, своей подписью понятой подтверждает:

  • Проведение в его присутствии тех или иных процессуальных действий
  • Правильность содержания протокола об аварии
  • Правдивость подведенных в результате ДТП итогов

Если водитель, выступающий свидетелем, видит, что было совершено нарушение или данные указаны неправильно, он имеет право сказать об этом, более того, это его гражданская обязанность, если он согласился выступить в качестве понятого.

Все замечания должны быть внесены в протокол и только потом водитель ставит свою подпись. В суде данное обстоятельство может помочь вынести справедливое решение.

Итог. Когда на дороге происходит ДТП, понятыми могут попросить быть не пешеходов, а водителей проезжающих мимо машин. Бояться этого не стоит, отмечают эксперты, однако заставить гражданина юридически, работники дорожной службы не имеют права.

Если водитель согласился выступить в качестве понятого, но видит, что документы были заполнены с нарушениями, он может сообщить об этом, что должно быть указано в акте.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 70920   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Та некоторые водители при виде инспектора сразу падают в обморок. И гатовы подписать всё что угодно, лиж бы отпустили по скорей.

  • sanchesseli
    sanchesseli #
    Ответить

    "видит, что документы были заполнены с нарушениями, он может сообщить об этом, что должно быть указано в акте."
    Должен сообщить. Иначе он сволочь.
    2 раза был понятым (правда не по автомобильным делам), оба раза давал свои комментарии что мне кажется что есть нарушения со стороны полиции. И оба раза полицейские без каких-либо возражений сразу исправлялись.

: