Правило правой руки: Всегда ли прав водитель справа?

Комментарии: 1

Еще в автошколе водителей учат «правилу правой руки», гласящему, что движущийся справа транспорт всегда имеет приоритет при движении. Однако на деле все оказывается не так, ведь зимой, к примеру, транспорт ездит по накатанной дороге, а выезды из дворов жилых домов не обозначены.

Правило правой руки: Всегда ли прав водитель справа?

Правило правой руки. Правило правой руки, согласно которому транспортные средства справа имеют приоритет при движении, упоминается сразу в нескольких правилах дорожного движения. Среди них:

  • Пункт 13.11. Он объясняет правила движения авто на перекрёстках равнозначных дорог, даже если главная поворачивает. Однако на перекрестках с круговым движением "правило правой руки" теряет свою силу - первым едет тот, кто уже на кольце, даже при отсутствии дорожных знаков. Обязательно наличие знака 4.3 "Круговое движение"
  • По пункту 8.4 водитель всегда должен уступать автомобилисту справа при обоюдном перестроении на многополосой магистрали
  • Пункт 8.9 гласит, что "правило правой руки" действует во всех непонятных ситуациях, к примеру, при разъездах на парковках или при одновременном развороте по траекториям разной крутизны

Применение правил в жизни. На картах в автошколе все кажется довольно просто, однако в жизни все далеко не так. К примеру, зимой дороги от жилых домов накатывают прямо по снегу, или водитель едет вдоль жилого массива, где из двора выезжает другой участник движения. Как действовать в данной ситуации?

Правило правой руки: Всегда ли прав водитель справа? 3

 

В данном случае должен уступить тот, кто только выезжает на дорогу, а не тот, кто уже движется. Однако на равноценной дороге преимущество будет за тем, кто справа. На парковках супермаркета водители не могут разъехаться, считая, что именно им должны уступить, однако здесь будет действовать пункт 8.9 ПДД.

Советы автомобилисту. Многие водители потому и теряются, что в реальной жизни не везде есть обозначения жилых зон или прилегающих территорий, а зимой и вовсе непонятно, считать ли накатанную дорогу улицей.

Лучше всего всегда при приближении к пересечению, где дорожные знаки отсутствуют, готовиться к возникновению помехи справа и не спешить. Стоит отметить, что водителей, едущих справа, это тоже касается, ведь другой участник движения может видеть ситуацию иначе.

Итог. Еще в автошколе водители учат "правило правой руки", согласно которому всегда приоритет получает автомобилист, едущий по правой стороне или полосе. Однако в жизни бывают разные ситуации, когда стоит руководствоваться и другими пунктами ПДД.

О "правиле правой руки" лучше всего помнить при приближении к пересечению, что касается не только тех водителей, которые едут слева, но и движущихся по правой стороне автомобилистов.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 11968   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: