Как должен действовать инспектор ГИБДД при остановке автомобиля

Комментарии: 1

Если не каждый, то большая часть водителей имеют привычку доверять профессионализму работников ГИБДД. Хотя далеко не каждый из них демонстрирует отличное знание статей 12 и 13 Федерального закона «О полиции». В этих разделах содержится полный перечень прав и обязанностей сотрудников органов внутренних дел, и, в частности, инспекторов ГАИ.

Как должен действовать инспектор ГИБДД при остановке автомобиля

Возможные нарушения при остановке транспортного средства. Если обратиться к Административному регламенту, то сотрудники ГАИ не имеют права на беспричинную остановку транспортного средства. Такое действие может быть осуществимо только во время проведения разного рода рейдов, либо же при наличии на руках у сотрудника ГИБДД соответствующей ориентировки на розыск машины, водитель которой каким-то образом имеет отношение к совершению преступления. Это становится причиной того, что сотрудник полиции, дающий автомобилю сигнал к остановке, обязан четко указать ее причину. Немало инспекторов игнорируют данное правило, а водители стесняются им о нем напомнить, несмотря на то, что это право предоставлено им действующим законодательством.

Обращаясь к водителю остановленного автомобиля, сотрудник ДПС должен назвать носимое звание, должность и фамилию. В случае, если он сразу после остановки озвучивает водителю требование о передаче документов для проверки, он допускает нарушение, как прав находящегося за рулем, так и собственные должностные обязанности. Также в его обязанности входит предъявление служебного удостоверения по первому требованию водителя, отказ от которого становится грубым нарушением 5 статьи закона «О полиции».

Как должен действовать инспектор ГИБДД при остановке автомобиля 3

 

Нередко водители попадают в ситуацию, когда после проверки документов сотрудник ДПС просит открыть багажник. Причины такого требования могут быть разными, но стоит помнить, что без наличия веской причины инспектор не имеет права на подобное требование. Такое действие уже является досмотром, поэтому должно проводиться при наличии минимум двух понятых.

Как должен действовать инспектор ГИБДД при остановке автомобиля 4

Неправомерным также может быть признано и требование пройти в патрульный автомобиль якобы для того, чтобы оформить совершенное нарушение. По информации из все того же Административного регламента, это может быть сделано непосредственно на месте остановки транспортного средства. В качестве исключения могут рассматриваться только случаи необходимости отправки водителя на медицинское освидетельствование, либо его задержания. Открывать дверь водитель также не должен, можно просто открыть боковое окно со стороны водителя.

Нарушения процессуального характера. Чаще всего среди нарушений, относящихся к данному типу, встречается не вручение водителю одной копии каждого имеющегося в деле документа. Нередко сотрудники ГАИ могут забыть о необходимости вручения водителю составленного протокола о совершении административного правонарушения, о необходимости прохождения врачебного освидетельствования либо запрете на управление транспортным средством. Также нередко они могут забыть предоставить водителю копию вынесенного постановления о том, что ему назначен штраф либо вынесено предупреждение. Особенно это касается последнего случая, так как человеку не требуются реквизиты для оплаты чего-либо.

До начала оформления документации любого рода, сотрудник ДПС обязан разъяснить водителю его права и обязанности.

Итог. Подача жалобы при возникновении такой необходимости выполнятся в прокуратуру или судебную инстанцию. Толковый работник ГАИ сможет правильно повести себя в такой ситуации, чтобы избежать подобного развития событий.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 11164   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: