Возражения против осмотра или досмотра автомобиля

Комментарии: 1

Сотрудник ГИБДД осуществляет надзорно-контрольные функции в области дорожного движения.

Возражения против осмотра или досмотра автомобиля

Основными сферами и объектами деятельности являются дорога, безопасность его участников, непосредственно транспортные средства. Содержимое авто, вещи пешеходов и пассажиров находится за пределами его полномочий. Эти основные моменты должен понимать водитель при общении с представителем дорожной полиции.

Правовая основа. Каждый водитель должен представлять разницу между осмотром и досмотром транспортного средства. В первом случае предполагается визуальное ознакомление с содержимым салона автомобиля и самой машины в целом. В таком случае не предполагается:

Возражения против осмотра или досмотра автомобиля 3

 

Для проведение визуального осмотра не понадобится привлечение понятых для подтверждения правильности процедуры и результатов действия сотрудника.

Возражения против осмотра или досмотра автомобиля 4

Досмотр предполагает детальное изучение содержимого автомобиля. Это действие требует привлечения понятых и составления протокола. Для проведения досмотра требуются веские основания. Исключением является объявленное военное или чрезвычайное положение в стране или отдельном регионе.

Возражения против осмотра или досмотра автомобиля 5

Не следует забывать, что вместе с сотрудниками дорожной полиции могут совместно работать и представители других контрольных ведомств. К примеру, представитель природоохранного ведомства имеет свои узкие полномочия, включая и досмотр личных вещей, орудий лова или охоты. В этом случае сотрудники, как правило, выполняют свою задачу:

Возражения против осмотра или досмотра автомобиля 6
  • сотрудник ГИБДД - отвечает за остановку авто и проверку документов;
  • представитель природоохранного ведомства проводит досмотр.

Необходимость контрольного действия определяется индивидуально. К примеру, отсутствуют документы на лов или охоту для этих действий на подконтрольном объекте.

Как себя вести при незаконных требованиях. Если после проверки документов со стороны представителя ГИБДД поступает настойчивое требование «открыть багажник», то его действия подпадают под статью Административного Кодекса «Самоуправство» (ст. 19.1). Основным ее положением является самовольное исполнение действий вопреки установленному порядку.

Следует потребовать вызова к месту разбирательства начальника смены со стороны дорожной полиции. В случае отказа в таком действии - водитель вправе обратиться в полицию по телефону.

Следует учитывать, что при проведении досмотра также могут быть допущены отклонения от установленного порядка:

  • не допускается привлечения в качестве понятых лиц со стороны правоохранительных органов;
  • не допускается принуждение к процедуре или затягивание времени с целью получения согласия водителя.

В своих действиях водитель должен занимать твердую и понятную позицию. Не стоит поддаваться на уговоры, тем более, что причина давления остается не понятной.

Что в итоге. Безосновательный досмотр добросовестный сотрудник дорожной полиции применять не станет. Это не входит в его полномочия. В противном случае стоит усомниться в правомерности этих действий.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4000   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: