@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Действия при требовании сотрудника ГАИ показать медицинскую справку

Комментарии: 1

Остановка автомобиля работниками Дорожно-патрульной службы является стандартной практикой. Но часто встречаются и случаи, когда недобросовестные инспекторы могут попытаться воспользоваться незнанием закона водителем для собственной выгоды.

Действия при требовании сотрудника ГАИ показать медицинскую справку

Во избежание подобных ситуаций, необходимо точно знать, когда возможна остановка и по каким причинам, как должен представиться дорожный инспектор, и каким образом можно осуществить грамотную регулировку ситуации.

Причины остановки машин. Остановка сотрудником ГАИ движущегося автомобиля без наличия на то веской причины - это прямое нарушение прав водителя. Для ее осуществления требуется наличие веских оснований, как например:

Действия при требовании сотрудника ГАИ показать медицинскую справку 3

 

  • Нарушение правил дорожного движения;
  • Создание дорожной обстановки, которая может привести к аварийной ситуации;
  • Наличие информации или ориентировки о возможной причастности владельца автомобиля к совершению ДТП или другого преступления;
  • Нахождение автомобиля в розыске;
  • Возможное присутствие водителя либо пассажиров при совершении ДТП;
  • Наличие ограничения либо запрета на движение;
  • Необходимость оказания помощи другим участниками дорожного движения.

При подаче сигнала об остановке инспектором ГИБДД, водитель должен принять меры к остановке в указанном им месте, если это не противоречит действующим правилам. В противном случае, он может проехать немного дальше для совершения безопасной остановки.

Действия при требовании сотрудника ГАИ показать медицинскую справку 4

Действия работника ГАИ после остановки. Инспектор Госавтоинспекции обязан представиться, назвав свое звание, должность и фамилию, предъявить собственное служебное удостоверение и обосновать причину остановки. При затягивании времени задержания и отсутствии оснований, водитель имеет право потребовать составления протокола, где были бы указаны подобные причины остановки/нарушения.

Выходить или нет из автомобиля при остановке работником ГАИ - личное дело каждого водителя. В законе четко регламентировано, в каких случаях водитель должен покинуть салон машины:

  • Нахождение в состоянии алкогольного опьянения;
  • Необходимость выполнения осмотра автомобиля;
  • Необходимость предоставления помощи в устранении неисправностей.

Требование медицинской справки. Не каждый водитель при остановке экипажем ГИБДД имеет возможность попасть в подобную ситуацию, но они все же случаются. Дело в том, что недобросовестные сотрудники ГАИ, убедившись, что с остановленным автомобилем все в порядке, могут применить еще один способ - потребовать предъявления медицинской справки, дающей право на управление автотранспортом. Срок ее действия - составляет три года, тогда как водительского удостоверения - 10 лет.

В этом случае, водителям или пассажирам разрешается иметь при себе видеокамеру и осуществлять видеосъемку. Любые попытки воспрепятствовать этому действию со стороны сотрудника ГАИ будет являться незаконным. Для того, чтобы данная запись могла рассматриваться в качестве доказательства, следует обязательно произнести вслух дату и время остановки, а также фамилию остановившего представителя власти.

Если же представители ГАИ все же потребовали предъявление справки, а срок ее действия истек, следует добиться составления протокола, в котором будут указаны:

  1. Дата, время;
  2. Причины остановки транспортного средства;
  3. Данные о том, какие документы по закону сотрудник ГАИ имеет право требовать у водителя.

Итог. Медицинская справка действует на протяжении 3 лет. Но ее нет в списке тех документов, которые инспектор ГАИ имеет право требовать у водителя при остановке транспортного средства.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 351360   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    Конечно не имеет права) даже не слышал, что бывали такие случаи

: