Николай Назайкинский
Николай Назайкинский

Вместе весело шагать. Тест-драйв кроссовера DFM 580

Продать моё авто>>

Действия при требовании сотрудника ГАИ показать медицинскую справку

Комментарии: 1

Остановка автомобиля работниками Дорожно-патрульной службы является стандартной практикой. Но часто встречаются и случаи, когда недобросовестные инспекторы могут попытаться воспользоваться незнанием закона водителем для собственной выгоды.

Действия при требовании сотрудника ГАИ показать медицинскую справку

Во избежание подобных ситуаций, необходимо точно знать, когда возможна остановка и по каким причинам, как должен представиться дорожный инспектор, и каким образом можно осуществить грамотную регулировку ситуации.

Причины остановки машин. Остановка сотрудником ГАИ движущегося автомобиля без наличия на то веской причины - это прямое нарушение прав водителя. Для ее осуществления требуется наличие веских оснований, как например:

Действия при требовании сотрудника ГАИ показать медицинскую справку 3

 

  • Нарушение правил дорожного движения;
  • Создание дорожной обстановки, которая может привести к аварийной ситуации;
  • Наличие информации или ориентировки о возможной причастности владельца автомобиля к совершению ДТП или другого преступления;
  • Нахождение автомобиля в розыске;
  • Возможное присутствие водителя либо пассажиров при совершении ДТП;
  • Наличие ограничения либо запрета на движение;
  • Необходимость оказания помощи другим участниками дорожного движения.

При подаче сигнала об остановке инспектором ГИБДД, водитель должен принять меры к остановке в указанном им месте, если это не противоречит действующим правилам. В противном случае, он может проехать немного дальше для совершения безопасной остановки.

Действия при требовании сотрудника ГАИ показать медицинскую справку 4

Действия работника ГАИ после остановки. Инспектор Госавтоинспекции обязан представиться, назвав свое звание, должность и фамилию, предъявить собственное служебное удостоверение и обосновать причину остановки. При затягивании времени задержания и отсутствии оснований, водитель имеет право потребовать составления протокола, где были бы указаны подобные причины остановки/нарушения.

Выходить или нет из автомобиля при остановке работником ГАИ - личное дело каждого водителя. В законе четко регламентировано, в каких случаях водитель должен покинуть салон машины:

  • Нахождение в состоянии алкогольного опьянения;
  • Необходимость выполнения осмотра автомобиля;
  • Необходимость предоставления помощи в устранении неисправностей.

Требование медицинской справки. Не каждый водитель при остановке экипажем ГИБДД имеет возможность попасть в подобную ситуацию, но они все же случаются. Дело в том, что недобросовестные сотрудники ГАИ, убедившись, что с остановленным автомобилем все в порядке, могут применить еще один способ - потребовать предъявления медицинской справки, дающей право на управление автотранспортом. Срок ее действия - составляет три года, тогда как водительского удостоверения - 10 лет.

В этом случае, водителям или пассажирам разрешается иметь при себе видеокамеру и осуществлять видеосъемку. Любые попытки воспрепятствовать этому действию со стороны сотрудника ГАИ будет являться незаконным. Для того, чтобы данная запись могла рассматриваться в качестве доказательства, следует обязательно произнести вслух дату и время остановки, а также фамилию остановившего представителя власти.

Если же представители ГАИ все же потребовали предъявление справки, а срок ее действия истек, следует добиться составления протокола, в котором будут указаны:

  1. Дата, время;
  2. Причины остановки транспортного средства;
  3. Данные о том, какие документы по закону сотрудник ГАИ имеет право требовать у водителя.

Итог. Медицинская справка действует на протяжении 3 лет. Но ее нет в списке тех документов, которые инспектор ГАИ имеет право требовать у водителя при остановке транспортного средства.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 325360   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    Конечно не имеет права) даже не слышал, что бывали такие случаи

Добавить комментарий:

Американский автопроизводитель Ford представил кроссовер с самой богатой комплектацией салона. Модель Ford Focus Active X Vignale, это хэтчбек, сочетающий мощность с роскошью.

Представлен самый богатый Ford Focus Active X Vignale

Смотреть все фото новости >>

В настоящее время на европейском рынке доступно множество автомобилей Ford Focus в самых различных версиях и комплектациях. Есть премиальные, агрессивные и заряженные. Но в руководстве автопроизводителя решили выпустить на рынок еще одну версию, машину, выполненную в стиле кросс, но со стильным салоном премиум-класса. Таким образом, на свет появился Active X Vignale.

Представлен самый богатый Ford Focus Active X Vignale 2

Новинка полностью соответствует классификации кроссовера. Из дополнений, по сравнению с обычной версией Active, машина получила колесные диски диаметром 17 дюймов, выполненные из легкосплавных металлов, иную конструкцию крыши. В салоне установлено рулевое колесо с отделкой из натуральной кожи, фирменные сиденья. Машина оснащена автопарковщиком и современным проекционным дисплеем.

Представлен самый богатый Ford Focus Active X Vignale 3

В апреле 2019 года была представлена еще одна версия Active X Vignale, это будет транспортное средство с гибридной силовой установкой. Вообще, Ford Focus является одним из популярных автомобилей на европейском рынке. В среднем жители Старого света приобретают 200 тысяч таких машин в год.

Смотреть все фото новости >>

Евгений Петросян - известный юморист, пользующийся популярностью еще с советских времен. Петросян известен по многочисленным юмористическим проектам. Наиболее популярным считается проект "Кривое зеркало".

На чем ездит основатель “Кривого зеркала” Евгений Петросян?

Смотреть все фото новости >>

Будучи далеко немолодым человеком, Евгений Ваганович остается энергичным и подвижным. А еще юморист очень любит хорошие автомобили, о чем говорит его весьма интересный автопарк.

На чем ездит основатель “Кривого зеркала” Евгений Петросян? 2

В гараже знаменитого комика имеется Tesla Model X. Такое авто в России в среднем стоит около 16 000 000 рублей. Запас хода электрокара составляет около 500 километров.

На чем ездит основатель “Кривого зеркала” Евгений Петросян? 3

Еще один экземпляр в автопарке артиста - Porsche Cayenne GTS. Также в автомобильном арсенале Петросяна имеется мощный Mercedes-Benz S-Class, цена которого около 7 000 000 рублей.

На чем ездит основатель “Кривого зеркала” Евгений Петросян? 4

"Лексусов" у Евгения Вагановича целых два: LX и GX. Первый в России стоит около 10 000 000 рублей, а второй - около 7 000 000 рублей.

На чем ездит основатель “Кривого зеркала” Евгений Петросян? 5

Как видно по автопарку Петросяна - юмор стоит немалых денег. Но при этом стоит отметить, что работа на сцене - это тоже тяжелый труд.

На чем ездит основатель “Кривого зеркала” Евгений Петросян? 6

Какая из моделей в арсенале знаменитого комика вам импонирует особенно? Напишите свое мнение в комментариях.

Смотреть все фото новости >>

Пользователи сети по достоинству оценили «Ниву», преобразованную в пикап.

Сеть впечатлил монструозный пикап на базе LADA 4×4

Смотреть все фото новости >>

В одной из многочисленных групп, посвященных автотюнингу, появились фотографии российского внедорожника, который по велению его владельца был преобразован в стильный монструозный пикап.

Сеть впечатлил монструозный пикап на базе LADA 4×4 2

Стоит отметить отличную работу народных умельцев, после которой «Нива» изменилась до неузнаваемости, став грузовиком. Мастера не только срезали заднюю часть внедорожника, но и доработали платформу, удлинив подвеску. По итогу кузов пикапа приобрел еще одну пару колес. И теперь у грузовика их шесть.

Умельцы сделали достойный обвес автомобилю, добавив детали, присущие внедорожникам. У пикапа появился новый бампер, широкие пороги, экспедиционный багажник занял свое место на крыше, «украшенный» фонарями, на капоте закрепили рейлинги.

Не известно, изменилось ли под капотом «сердце» машины и ее ходовые качества. Но пользователи, рассматривая внешний экстерьер пикапа, пришли к выводу, что автомобиль «в новом «прикиде» не хуже «Хаммера» будет».

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: