@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Как связаны неподчинение сотруднику ГИБДД и визит в его автомобиль?

Комментарии: 1

Остановка водителя сотрудником дорожной полиции чаще всего связана с нарушением ПДД.

Как связаны неподчинение сотруднику ГИБДД и визит в его автомобиль?

Но если это так, сотрудник ГИБДД должен сразу прояснить ситуацию возле автомобиля водителя. Предложение пройти к служебному автомобилю ГИБДД должно быть обосновано и не являться устрашающим фактором.

Что нужно знать. В начале общения с человеком за рулем, сотрудник дорожной полиции обязан представиться и назвать причину остановки транспортного средства. В случае выявленного нарушения требуется составление протокола. Обычно в таком случае сотрудник предлагает пройти в машину для завершения процедуры.

Как связаны неподчинение сотруднику ГИБДД и визит в его автомобиль? 3

 

Водитель должен учитывать, что для оформления протокола не обязательно находиться в служебном автомобиле. К примеру, пеший сотрудник ДПС оформляет нарушение пешехода при непосредственном общении с нарушителем на тротуаре.

Как связаны неподчинение сотруднику ГИБДД и визит в его автомобиль? 4

В случае нахождения в автомобиле ГИБДД человек лишается одного существенного преимущества - возможности вести видео или аудиозапись. Эта информация поможет разобраться в случае возникновения конфликтной ситуации. В ситуации необъективного поведения или предвзятого отношения к водителю, он остается незащищенным.

Как связаны неподчинение сотруднику ГИБДД и визит в его автомобиль? 5

Еще одним важным обстоятельством является настойчивое приглашение в служебную машину только в случае отстранения шофера от управления автомобилем. К примеру, нетрезвого человека за рулем требуется доставить для медицинского освидетельствования.

Для прояснения ситуации водитель должен уточнить форму приглашения в автомобиль:

  • требование сотрудника - предполагает обязательное подчинение, но выдвигается при наличии объективных причин;
  • просьба - является предложением в отношении водителя, от которого он вправе отказаться.

Следует учитывать, что при нахождении в автомобиле ГИБДД и пешеход, и водитель испытывает несколько большее психологическое воздействие. В такой ситуации труднее противостоять представителю дорожной полиции, что может помешать объективно разобраться в ситуации. При отказе на просьбу пройти в служебный автомобиль в отношении шофера нельзя применить формулировку о неподчинении. Этот термин с юридической позиции применим только в отношении отказа следовать требованиям должностного лица. Но, как теперь стало понятно, для выдвижения требований должны быть веские основания.

Полезный совет. Водитель при общении с сотрудником дорожной полиции должен вести себя спокойно. Это позволит не только объективно разобраться в ситуации, но и не позволит оказывать давление или предъявлять незаконные требования.

Не стоит идти на поводу, в том числе и исполняя незаконные требования. В отношении водителя изначально не должна заниматься позиция давления, а все действия представителя дорожной полиции четко регламентируются.

В качестве заключения. В случае выдвижения незаконных требований, водитель вправе не подчиняться и требовать вызова на место разбирательства старшего сотрудника дорожной полиции. Обычно такое требование позволяет прояснить ситуацию.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 8388   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    А чего нервничать то, ну если нарушил, получи протокол, если нет, то инспектор найдёт к чему прикапаться))

: