5 требований сотрудника ГИБДД, не обязательных к выполнению

Комментарии: 1

Многие сотрудники ГИБДД, при остановке водителя транспортного средства, могут использовать их юридическую безграмотность, что дает возможность осуществлять необходимые манипуляции с простыми гражданами, с оказанием на них психологического давления.

5 требований сотрудника ГИБДД, не обязательных к выполнению

Причиной для такого поведения становится то, что большинство автовладельцев рассматривает каждую просьбу сотрудника ГАИ как приказ, который должен обязательно быть выполнен. И делают это совершенно зря.

На самом деле, обязательным для исполнения становится только его приказ, подкрепленный соответствующими законами, а вот просьба может смело быть проигнорирована. Эта разница отлично известна каждому сотруднику ГИБДД, но они не торопятся сообщать об этом водителям. Кроме того, незаконные виды распоряжений, которые можно рассматривать исключительно как просьбы, озвучиваются ими регулярно.

5 требований сотрудника ГИБДД, не обязательных к выполнению 3

 

Выход из автомобиля. Сотрудник ГИБДД имеет возможность озвучить водителю остановленной им машины требование выйти из нее. Но законным оно будет только после того, как им будет оформлен протокол о проведении досмотра, наличии постановления о необходимости задержания, или о том, что он отстраняется от управления транспортом, к примеру, так как тест на алкоголь дал положительные результаты. Других причин потревожить водителя подобным образом он не имеет.

5 требований сотрудника ГИБДД, не обязательных к выполнению 4

Пройти в патрульную машину. Согласно приказу МВД № 664, а именно его пункту 93.3 допускается, что сотрудник ДПС может сделать водителю предложение пройти в патрульную машину, либо же в специальное служебное помещение для того, чтобы оформить все необходимые процессуальные документы. Поэтому водитель может на вполне законных основаниях высказать свое несогласие, а все слова работника полиции о возможности ареста на 15 суток за невыполнение законных требований не несут под собой никаких законных оснований.

Открытие багажника без составления протокола досмотра. Понятие «осмотр» подразумевает визуальную оценку состояния салона через окна. А выдвинутое требование об открытии багажника и проверки его содержимого уже рассматривается как попытка исследования автомобиля на наличие и перевозку запрещенных предметов и веществ, что уже представляет собой досмотр. Это процесс должен обязательно проводиться с составлением протокола о его результатах и с указанием причин проведения, с обязательной фиксацией на видеокамеру и в присутствии двух понятых. Только тогда такое требование сотрудника полиции будет находиться в рамках закона.

Дыхнуть. Выдвигаемое требование сотрудника ГИБДД «дыхнуть» - само по себе незаконно. Оно может рассматриваться исключительно как просьба, от которой можно смело отказываться. Совершенно другое дело, если необходимо подышать в алкотестер, у которого имеется одноразовый мундштук, и клеймо на пломбе о прохождении госпроверки. Но право на выполнение таких действий он приобретает после того, как будет составлен протокол о том, что водитель отстраняется от управления автотранспортом, и с обязательным присутствием двух понятых.

Паспорт в качестве залога. В случае, когда сотрудник ДПС согласился подождать, что водитель привезет забытые дома документы или страховой полис, ему запрещено требовать в качестве залога паспорт. Согласно законодательству, данный документ не может являться залоговым средством, о чем четко сказано в Приказе МВД №80. При нарушении данного приказа, инспектор может быть подвергнут штрафу согласно ст. 19.17 КоАП - но только в размере 100 рублей.

Итог. Указанные требования сотрудника ДПС могут рассматриваться исключительно как просьбы, и не могут быть обязательными к выполнению.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 7092   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    всё это весьма относительно... не выполнишь-вызовешь лишние подозрения, начнётся развод и тд

: