@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Психологические уловки сотрудников ГИБДД, на которые чаще всего попадаются водители

Комментарии: 1

Несмотря на растущую популярность камер фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, система палочной оценки действий ГИБДД все еще остается в силе.

Психологические уловки сотрудников ГИБДД, на которые чаще всего попадаются водители

Кроме того, по причине многочисленных сокращений, «кровожадность» сотрудников ГИБДД только увеличилась.

Даже тем водителям, которые уверены в своем знании ПДД наизусть, и считают, что это может на 100% предостеречь их от наложения штрафа, стоит понимать, что они сильно ошибаются в этом вопросе. У работников ДПС имеется достаточное количество разного рода уловок, жертвой которых может стать даже самый законопослушный водитель.

Психологические уловки сотрудников ГИБДД, на которые чаще всего попадаются водители 3

 

Правота не всегда на стороне пешехода. За последнее время значительно увеличилась частота «развода» владельцев автомобиля, в основе которых лежит якобы непропуск пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе. Основывается такое действие на пункте 14.1 ПДД, в котором написано, что водитель в обязательном порядке уступить дорогу пешеходам, которые уже переходят дорогу либо только что вступили на проезжую часть. Размер штрафа за совершение подобного нарушения составляет 1500 рублей.

Психологические уловки сотрудников ГИБДД, на которые чаще всего попадаются водители 4

Но как же поступить, если пешеход, который собирается перебежать улицу, находится на стороне, противоположной движению, и никаким образом ему не препятствует? Согласно Правилам, в таких случаях водитель совершенно не обязан совершить остановку для пропуска пешехода, а определение понятия «уступить дорогу» достаточно четкое. В ситуации, когда необходимо уступить дорогу, водитель не должен начинать, продолжать либо возобновлять движение, а также выполнять любые маневры, если результатом этого может стать принуждение других участников дорожного движения, которые имеют по отношению к нему преимущество, изменить скорость или направление движения.

Другими словами, если автомобиль не создал помехи для пешехода, то и нарушением это называть невозможно. Но это достаточно проблематично объяснить патрулю ДПС, который расположился неподалеку.

Ложное пересечение сплошной. Для осуществления второго такого способа потребуется согласованная работа двух экипажей, причем водителю даже не обязательно совершать нарушение.

Заключается он в том, что на дороге водителя останавливает сотрудник ДПС, и сообщает о том, что несколько километров назад он совершил выезд на полосу встречного движения через сплошную полосу, либо же в зоне действия дорожного знака, запрещающего обгон, тем самым совершив нарушение п 9.2 ПДД. Единственный шанс доказать свою невиновность у водителя имеется в том случае, если в его автомобиле установлен видеорегистратор или же система навигации GPS.

Для большей уверенности, водителя просто берут на испуг, делая расчет на психологию, и он в самом деле начинает думать, что мог совершить данное нарушение.

Наказание же за подобное нарушение достаточно строгое - денежный штраф в размере до 5 тысяч рублей, или же лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода. Доказать что либо, скорее всего, будет проблематично, а производить демонстрацию записи, согласно закону, сотрудники ДПС не обязаны. Именно это и становится причиной того, что во избежание риска потери водительских документов, многие водители пытаются решить данный вопрос на месте.

Итог. При остановке водителя сотрудником ДПС, и попытке совершить на него давление с психологической стороны, то есть попытаться убедить в том, что он виновен в нарушении правил дорожного движения, инспектор однозначно нарушает закон. Водителю же, уверенному в себе, следует попытаться использовать все имеющиеся доказательства собственной невиновности, и не идти у сотрудника ГИБДД на поводу.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 24760   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    в общем надо взять в привычку, не выключать видеорегистратор)

: